Нужен ли влагозарядный полив поздней осенью? Этот вопрос интересует многих. Ведь вроде как снеговой весенней воды хватает надолго, потом летние дожди идут, а потом и осенние. Есть ли смысл поливать деревья поздней осенью? Конечно, в первую очередь, нужно смотреть по ситуации – было ли лето засушливым, и как часто на протяжении сезона поливались деревья.
У нас, к примеру, было очень жарко и сухо, к тому же, ветер постоянный. Плодовые деревья в зиму без полива отпускать нельзя.
Ведь по сути, то, что деревья зимой спят – не совсем правильное утверждение. Зимой ветви растений все так же испаряют влагу. И если деревья напитаны недостаточным количеством этой самой влаги, сильные морозы буквально иссушают растения.
Но как же рассчитать, сколько именно воды нужно деревьям и кустарникам?
Земля должна промокнуть как минимум на полметра, а у крупных растений, и вовсе, на 80-100 см в глубину.
Рассчитать объем воды не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Молодым 1-3 летним деревцам, а также молоденьким кустарникам достаточно 3 ведер воды.
Деревьям в возрасте 4-10 лет нужно 7 ведер.
Взрослые (старше 10 лет) кустарники поливают из расчета 10 ведер под куст.
Взрослые (старше 10 лет) деревья нуждаются в 12 ведрах воды.
Полив желательно производить не в один заход, а растянуть на 2-3 раза, чтобы вода не растекалась по земле, а хорошо впиталась в почву.
Между поливами желательно делать перерыв в 1-2 дня.
Влагозарядный полив можно начинать с момента опадания листьев, температура воздуха должна снизиться до 3-4 градусов тепла.
По-хорошему, в поливе нуждаются все посадки, особенно если лето было засушливым, а осенних дождей было мало. Но обязательно полить перед зимовкой нужно следующие культуры:
= груши;
- яблони;
- вишни;
- ягодные кустарники – малину, смородину.
Также обязательно нужно полить молодые деревья и кустарники, посаженные в этом году.