В эпицентре культурной жизни столицы рядом с Пушкинским музеем, Стрелкой и Храмом Христа Спасителя прячется настоящая жемчужина – Центр искусств. В многофункциональном уютном пространстве можно познакомиться с отечественной и зарубежной живописью из частных коллекций, пройти образовательные искусствоведческие программы и послушать музыку в атмосферных картинных залах.
Местоположение
Одна из главных фишек галереи – расположение в самом центре Москвы в шаговой доступности от метро Кропоткинская. В то же время, из-за соседства с таким культурным гигантом как ГМИИ им. Пушкина, центр зачастую остаётся незаметным для широкой публики. Однако знающие люди смело сворачивают с Волхонки на Соймоновский проезд и проходят в арку на территорию Храма Христа Спасителя. Уже через несколько метров они оказываются в Центре Искусств.
Коллекция
В уютном полумраке анфилады и выставочных залов представлены картины из частных собраний, которые прежде не демонстрировалась широкой аудитории. Особенность Центра заключается в постоянной смене экспозиции: одни работы возвращаются в частные коллекции, а их место занимают другие. Раз в несколько месяцев открывается новая выставка, поэтому имеет смысл возвращаться в Центр Искусств снова и снова. Относительно небольшое количество картин и распределение по тематическим залам позволяют не терять концентрацию и уделить время каждой работе.
Ренессанс: точка отсчета
Выставка посвящена Северному Возрождению и включает раннюю нидерландскую, голландскую и немецкую живопись. Сдержанные нордические мадонны с глазами долу и другие религиозные сюжеты дополнены произведениями эпохи барокко. Особого внимания заслуживают загадочный «Христос-Садовник» Яна Брейгеля Младшего, фантазийный «Зимний пейзаж с охотниками» Гейсбрехта Лейтенса и декоративный «Цветочный натюрморт» Эрнста Стувена в шикарной раме.
Письма и лица империи
На выставке экспонируются портреты и письма российских императоров от Петра I до Александра II. Наряду с исполинскими грамотами с сургучными печатями (например, жалованная грамота царя Алексея Михайловича о награждении за воинские заслуги) в зале представлены предметы декора, принадлежавшие царственным особам (шкатулка с цветочной росписью супруги Александра II). Если вчитаться в эпистолярное наследие императоров, то можно узнать интересные факты: в одном из писем Екатерина II даёт распоряжение о прививании населения от оспы, став первым российским правителем, сделавшим прививку.
Зал Ивaна Айвазовского
Единственный персональный зал Центра Искусств посвящен главному российскому художнику-маринисту Ивану Константиновичу. Одна из самых обширных московских коллекций Айвазовского включает в себя преимущественно вечерние пейзажи. Тёплые лучи закатного солнца отражаются на молочно-голубых волнах, а на фоне сиренево-золотого неба выступают силуэты гор, кораблей и венецианских дворцов.
Зал пейзажа
Русская природа на картинах передвижников влюбляет в себя выразительными красками и сюжетами. Работы Саврасова «Сельский вид в окрестностях Москвы при закате солнца» и «Рыбаки. Берег Днепра» мерцают пепельно-розовыми облаками с вкраплениями флуоресцентного бирюзового. Пейзажи Муравьёва «Тетерева в зимнем лесу» и «Зайчата в лесу» будто сошли из доброй русской сказки, а «Первые лучи восходящего солнца» Занковского поражают слиянием неба и гор.
Исторический зал
Пейзажная тематика продолжается в следующем зале, только здесь в русские просторы вписаны церкви и сюжеты на тему отечественной истории. От утопающих в зелени изящных куполов «Вечерней тишины» Шильдера веет приятным спокойствием, и, кажется, чувствуешь прохладу в тени. «Над рекой. Осень» Кустодиева пропитана теплом бабьего лета и укутана закатной розоватой дымкой. «Дозор ангелов» Смирнова-Русецкого выполнен в лучших традициях русского космизма и завораживает трансцендентным сюжетом и деликатным исполнением.
Импрессионизм и модерн в русском искусстве
Динамичная выставка посвящена отечественному искусству рубежа XIX – XX веков, импрессионизму и его влиянию на русский авангард. Работа Сурикова «Посиделки» воспроизводит интимный момент домашнего уюта, когда зритель заглядывает в чужой вечер сквозь приоткрытую дверь. «Интерьер Лазенковского дворца» Жуковского подтверждает, что Жуковский был лучшим художником интерьеров: его жилые помещения не просто демонстрируют убранство, но передают настроение и рассказывают о хозяевах.
Неизвестный Ренессанс
Панорама итальянской живописи эпохи Возрождения представлена тремя ведущими школами: флорентийской, венецианской и сиенской; время создания работ: XIV – XVII века. «Мадонна с младенцем Луки Синьорелли излучает спокойствие и нежность, Богоматерь трепетно поддерживает младенца, а струящаяся ткань органично продолжает пейзаж. В «Портрете молодого мужчины» Эль Греко удалось схватить характер портретируемого: в живых глазах светится работа мысли и заставляет вглядываться в картину.
Искусство императорских дворцов
В экспозиции аванзала и анфилады можно познакомиться с живописью из собраний Императорского дома Романовых. Наряду с парадными портретами членов царской семьи экспонируются работы любимых придворных живописцев. «Весна в Энгадине. Швейцария» Шультце дышит радостью погожего дня в альпийских лугах и горах, а «Лесная дорога» Левитана манит глубокой монохромной зеленью и лесной тишиной.
Мероприятия
Центр искусств функционирует не только как галерея: здесь можно пройти образовательные программы, отреставрировать произведения искусства или провести собственное мероприятие. По вечерам часто проходят концерты, где звучит музыка от Чайковского и Прокофьева до фламенко и старинной музыки Средиземноморья. А слушать красивую музыку в атмосферных картинных залах – двойное удовольствие.