Найти тему
Autifon из Тюмени

"Советский отдых» в Ялте

В этом сентябре я четыре дня провел в Ялте, жил в пансионате «Жемчужина». Это было мое второе посещение Ялты. В прошлом году я посетил город в ходе первой ознакомительной поездки по Крыму. Все тогда было в «темпе вальса», т.е. я метался по полуострову от Керчи до Севастополя и Бахчисарая, пытаясь увидеть все сразу. На Большую Ялту я выделил только три ночи, жил в рядом с автовокзалом в бывшем татарском селе Дерекой. Этот район напоминает депрессивные районы Стамбула, поэтому сложно было понять всю прелесть Ялты, как столицы элитного советского отдыха.

В этом году я тоже метался по Большой Ялте, но жил в другом районе. Четыре ночи я провел в советском пансионате «Жемчужина». Шикарное трехэтажное здание постройки 60-х годов прошлого века с колоннами, балконами и террасами, высоченными потолками и широкими коридорами, закатанными ковровыми дорожками.

-2

-3

Выглядело все даже как-то величественно. Но так как удобства были на этаже, я сделал вывод, что я живу в обыкновенном советском пансионате для рабочих и крестьян. Недалеко от пансионата находилась конечная станция канатной дороги «Ялта-Горка», поэтому я прозвал этот район Горкой.

Я просыпался очень рано, всегда на рассвете. Выходил на террасу (номер был на 3 этаже, оборудованном небольшими террасами).

-4
-5

В пансионате предлагали порционный завтрак на заказ, но я чтобы не связывать себя по времени, готовил себе завтрак сам. В номере был небольшой холодильник, накануне я сходил в супермаркет главной крымской торговой сети «Пуд» и затарился продуктами. Вытаскивал на террасу из номера пуфик (как стол) и стул и кайфовал, кушая овсяную кашу, крымские пряники, запивая это соком и кофе.

-6
-7

Постепенно проходил рассвет, виды с моей террасы из романтических, превращались в величественные: море, кипарисы и горы…

-8
-9

После завтрака я собирался в путь. Обычно я двигался с Горки вниз по улице Манагарова, сокращая путь по подсказанным «Яндекс.Картами» лестницам.

-10
-11

-12

-13
-14

В конце улицы Манагарова имеется очень колоритный райончик, застроенный позднесоветскими высотками, а рядом на параллельной улице Дмитриева имелась типично крымская хаотичная частная застройка.

-15
-16

-17

И все это утопало в деревьях. Потом я сворачивал по Дмитриева мимо суда и выходил на магистральную улицу Кирова.

-18

Нырял под некую арку в углу дома и оказывался на перекрестке Кирова с улицами Войкова и Морской.

-19

Обычно я спускался в подземный переход и по Морской шел в сторону Ялтинской Набки, но иногда я переходил Войкова и шел в собор Александра Невского.

-20
-21

Я в принципе атеист, но недавно у меня умерла моя мама и я ходил ставить ей заупокойные свечи.

-22

-23

Прогулка по утренней Ялтинской Набке настраивала меня на позитивный лад.

-24

-25

Это главное место в городе. Я часто доходил до памятника Ильичу. Это уже совсем «пуп Ялты».

-26

Но в первое утро я пошел не вниз с Горки, а вверх. Я собирался ехать в Форос, поэтому мне нужно было подняться на Южнобережное шоссе. Эта прогулка была очень увлекательной. Весь район представляет собой мешанину домов отдыха, гостиниц, старых развалюшек, нового элитного жилья.

-27
-28

-29
-30
-31
-32

Идти пришлось по территории пансионатов, крутым автодорогам, тропинкам и т.п.

-33
-34
-35
-36

Но место очень колоритное. По дороге я обнаружил, что забыл взять с собой непременный атрибут нынешней, короновирусной жизни в виде маски. Зашел в аптеку на торговой базе «Бакалея». Аптекарь сидела сама была без маски, но с удовольствием продала мне одну штуку. Я перешел по светофору на другую сторону шоссе и стал ждать на остановке маршрутку №128, которая должна была отвезти меня к «столице партийного отдыха» поселку Форос.

-37

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...

Ялта
347,1 тыс интересуются