Сегодня Полина Угрюмова, занимающая пост директора по связям с инвесторами МТС, сообщила о возможном размещении IPO МТС Банка в перспективе ближайших 1,5 лет.
Было отмечено, что банк на текущий момент представляет собой понятный инвесткейс. В рамках IPO ожидают раскрытие стоимости актива, принимая во внимание высокие темпы роста банка. Размещение поможет решить вопрос финансирования развития этого направления.
Успешное IPO МТС Банка позитивно отразится на всей компании, поскольку оценка данного сегмента в общей структуре могла бы быть выше. Банк быстро растет и нуждается в дополнительном капитале, чтобы поддерживать темпы развития. Идея IPO в этих обстоятельствах выглядит подходящим вариантом.
Также напомнили, в компании изучают перспективы продажи башенного бизнеса и ожидают получить мультипликатор выше рынка, поскольку в России сеть МТС признана одной из наиболее качественных.
Если на мировом уровне башенные компании оцениваются в примерном диапазоне 10-15х EBITDA, то для МТС актив оценен на уровне 4,5х EBITDA. Во всем мире распространена практика продавать башенный бизнес. В России есть свой пример продаж башен Мегафоном. Если исходить из странового дисконта, пока невозможно понять, насколько перспективны сделки в этом сегменте по мировым мультипликаторам. Конечно, в России присутствует страновой риск, поэтому скорее всего оценка по коэффициенту EV/EBITDA будет около 6-8х.
Как отмечает директор IR, пока нет четкого понимания, куда будут направлены полученные от продажи деньги. Не исключено, что основной поток средств пойдет на делеверидж, инвестиционные проекты по развитию перспективных сегментов.
В глазах инвесторов МТС неразрывно связана с историей дивидендных выплат, однако при наличии желания развиваться, компания должна найти баланс, уделяя инвестициям равное внимание. Это основной посыл компании в отношении дивидендной политики, отмечает директор IR МТС.
Компания сохраняет неопределенную позицию в отношении дивидендов, однако МТС осознает свою ценность для инвесторов, как актив с хорошими регулярными дивидендами. Это означает, что в ближайшем будущем компания едва ли решится на серьезные изменения в дивидендной политике. Кроме этого, АФК Система финансирует свою деятельность за счёт дивидендного потока от МТС.
Напомним, текущая дивидендная политика заканчивается в этом году. МТС до 2021 г. включительно, направляет дивиденды в размере не менее 28 руб. на одну акцию в течение каждого календарного года. Выплаты дивидендов производятся два раза в год.
В связи с вышеперечисленным, мы сохраняем акции МТС в дивидендном портфеле. По нашим оценкам, с учётом вывода активов акционерная стоимость раскроется, после чего акции МТС будут выше 500 руб.
Ссылки по теме:
- Источник;