Когда температура падает и все вокруг становится серым и унылым, некоторым людям трудно устоять перед соблазном приготовить жирное мясо с картофелем, или пасту с большим количеством соуса и сыра.
Вместо такой большой дозы углеводов и жиров, которая на некоторое время добавит настроения, а затем заставит вас чувствовать себя ленивым и надутым, стоит съесть что-нибудь полезное.
В осенне-зимний период лучше всего подойдут продукты, богатые питательными веществами, антиоксидантами и элементами, которые постепенно высвобождают энергию и тепло. Разберем некоторые из них. Итак, продукты, которые сделают прекрасным даже самый плохой осенний или зимний день.
Овсяные хлопья
В неблагоприятную погоду такая каша отлично подойдет для начала дня. Цельнозерновой овес обеспечит вас белками и углеводами, которые утолят голод на несколько часов.
Кроме того, овсянка содержит крахмал - три грамма в день помогут снизить уровень холестерина на 10 процентов. Каша будет вкуснее, если добавить в нее полезные продукты: миндаль, орехи, изюм, ягоды годжи, или свежие фрукты.
Суп из черной фасоли
Суп рассольник с добавлением красного перца чили хорошо согревает, но настоящая находка - черная фасоль. Это отличный источник железа. Когда мы едим его, наши мышцы потребляют больше кислорода и укрепляют иммунную систему.
В отличие от животного белка, фасоль почти не содержит насыщенных жиров. Исследования также показали, что черные бобы содержат высокую концентрацию антиоксидантов, которые помогают бороться со многими заболеваниями.
Немного брюссельской капусты
Не всем нравится эта мини-капуста. Однако этот овощ непременно должен стать нашим осенним другом благодаря своим питательным свойствам. Он не только богат питательными веществами, но и очень богат витамином С, который помогает сократить продолжительность простуды.
Если вас смущает вкус брюссельской капусты, просто полейте ее оливковым маслом и запекайте в духовке. Вкус резко изменится, и вы почувствуете нежную сладость вместо горечи.
Тыквенный суп
Если вам не хватает витамина А, порция вкусного тыквенного супа пойдет вам на пользу. Прежде всего, это улучшит ваше зрение. Тыква также обладает антиоксидантными свойствами и является богатым источником бета-каротина, который, как было доказано, помогает бороться со многими заболеваниями.
Она также содержит витамин С, кальций и калий, которые могут снизить риск инсульта на 21% и предотвратить сердечные заболевания. Самым богатым питательными веществами является мускатная тыква, в стакане содержится 457 процентов суточной потребности в витамине А и всего 82 ккал.
Тыква очень богата витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), витамином E и минералами: магнием, медью, марганцем, фосфором и белком. Благодаря содержанию полезных веществ тыква помогает бороться с гипертонией, заболеваниями сердца и почек, а также нарушениями работы печени.
Кроме того, это легкоусвояемый источник пищевых волокон, что предотвращает запоры и усиливает чувство сытости. Также тыква улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.