Это руины подземной авиабазы Желява. И мы отправляемся в черный как смоль лабиринт, спрятанный глубоко внутри горы. Этот давно заброшенный военный комплекс, расположенный на границе между Хорватией и Боснией, внутри горы Плешевица, состоит из ангаров, казарм и развитого коммуникационного центра. Авиабаза была построена и начала функционировать с 1965 года.
Сеть насчитывает 3,5 километра огромных туннелей, которые могут вместить до 60 самолетов. В нем было четыре входа, каждый со 100-тонной взрывозащитной дверью. Подъезд 4 может доставить вас прямиком из Хорватии в Боснию, хотя власти строго запрещают его использование. Однако здесь нет ничего, что могло бы помешать вам пересечь границу.
Размещение военной базы внутри горы сделало ее практически неразрушимой. Утверждалось, что этот новый объект может выдержать прямое попадание 20-килотонной ядерной бомбы.
Авиабаза была разрушена во время хорватской войны за независимость недолговечным государством Сербская Краина. Когда их хватка начала ослабевать, вместо того, чтобы отдать полностью действующую авиабазу хорватской армии, они использовали более 56 тонн взрывчатки для взрыва. База буквально разлетелась на куски изнутри и сгорела.
По сообщениям местных жителей, живущих в соседнем городе:
Мы почувствовали дрожь земли и через шесть месяцев все ещё могли видеть клубы дыма, выходящие из туннелей. Хотя большая часть объекта была полностью разрушена, некоторые детали остались. Старый склад керосина можно найти через небольшой проход с низким потолком, который открывается, открывая возвышающийся беспорядок из искореженного металла.
Наземные мины по-прежнему усеивают прилегающую территорию и также были обнаружены внутри туннелей, хотя большинство районов к настоящему времени хорошо изучены, всегда существует опасность обрушения где-то глубоко в системе, что может привести к взрыву закопанных мин в любой точке. База была спроектирована так, чтобы быть самодостаточной. В ней были генераторы и независимый подземный источник воды.
В магазинах было достаточно еды, топлива и боеприпасов, чтобы их хватило на 30 дней, если гора должна быть защищена от внешнего мира. Пополнение запасов авиационного топлива осуществлялось по подземному трубопроводу длиной 20 км. Правительство Тито потратило на этот проект сумму, эквивалентную $6 млрд.
Сейчас же эта авиабаза в скале является одной из самых популярных заброшек. На хождение по всевозможным туннелям можно потратить целый день, и некоторый даже приезжают сюда с палатками, чтобы остаться на ночь. О реставрации авиабазы до её безопасного состояния или же о превращении её в туристический объект не может идти и речи. Потому что у правительства нет столько денег.
Резать здесь чёрный металл, чтобы сдать его на металлолом тоже невыгодно из-за значительного удаления базы от ближайшего пункта приёма лома. Разумеется, весь цветмет отсюда отковыряли сразу же, как только база была выведена из эксплуатации. Печально также и то, что здесь не было найдено ни одного МиГа-21.
О том, насколько сильно база была повреждена многочисленными внутренними пожарами, можно судить по этим фото ёмкостей для хранения авиационного керосина. По всей видимости, когда база подверглась поджогам, в этих ёмкостях было достаточно топлива. Потому что эти баки ёмкости из толстостенной стали просто разворотило.
Также во время Югославской войны 1991 года здесь активно складировались боеприпасы. В последствии они также сдетонировали. Наверняка поджигатели думали, что общей мощности топлива и боеприпасов хватит, чтобы вызвать полное обрушение всей бункерной системы туннелей авиабазы. Но как можно видеть, база выстояла.
Поразительно также и то, что одна из ёмкостей для хранения керосина уцелела. В ней видимо не было топлива, и она просто обгорела снаружи. А вот внутри у неё даже оранжевое покрытие осталось нетронутым.
Можно видеть, как ро одной трубе заливалось топливо, а по второй она откачивалось для заправки МиГов.