Однажды мне попался на глаза рецепт норвежского супа с креветками. Как выяснилось позже, этот суп популярен не только в Норвегии, но и во всем Скандинавском регионе.
Рецепт понравился мне с первого взгляда оригинальным сочетанием доступных ингредиентов и быстротой приготовления. Также для меня важно, что суп содержит множество полезных для организма веществ и получается очень вкусным.
В общем, протестировав норвежский суп с креветками на себе и на своей семье, решила теперь поделиться его рецептом в нашем канале.
Только представьте, вы приходите вечером после рабочего дня, а из-за усталости готовить ужин нет ни сил, ни времени. И тут на помощь приходит быстрый и легкий в приготовлении рецепт нереально вкусного супа. Всего три простых ингредиента, десять минут готовки, и можно подавать к столу изысканный скандинавский суп, как в ресторане.
Как правильно выбирать креветки
Некоторые хозяйки предпочитают покупать сразу очищенные креветки, чтобы не тратить время на чистку. Однако существует мнение, что именно неочищенные придают супу более насыщенный и яркий вкус. В нашем случае очищенных креветок под рукой не оказалось, поэтому выбора не было, и в дело пошли обычные.
Предупреждаю сразу, креветки лучше покупать с запасом, так как порой значительная часть креветок как-то незаметно съедается в процессе готовки... :)
Важно помнить, что не все креветки, которые можно приобрести в магазине, одинаково хороши. Поэтому сначала кратенько расскажу вам, как выбрать креветки наилучшего качества.
Упаковка креветок
Так как неочищенные креветки продают замороженными на вес, некоторые производители намораживают побольше льда на тушки креветок и внутрь упаковки. Еще хуже, если вы заметили внутри упаковки снег, а на панцирях креветок пятна. Это указывает на нарушение температурного режима при хранении. С такими дарами моря лучше не связываться.
Внешний вид креветок
Отдельно следует изучить хвостики креветок. Если они прямые, значит креветки могут быть испорченными, так как они пролежали слишком долго перед термической обработкой. Если же хвостики креветок загнуты, с креветками все в порядке, их сварили вовремя.
Панцирь хорошей неочищенной креветки не имеет пятен, поблескивает и не выглядит подсохшим. Это, кстати, еще один аргумент в пользу неразделанных креветок. Качество креветки без панциря определить гораздо сложнее.
Готовим крем-суп
Если вы хотите приготовить больше порций, например четыре, возьмите посуду большего размера, чтобы всё могло туда поместиться, и увеличьте количество ингредиентов в 2 раза. И так далее пропорционально.
На 2 порции супа нам потребуется:
- Консервированная кукуруза 1 банка
- Креветки 300 г
- Сливки 20% 100 мл
Креветки необходимо очистить от панциря, удалить кишку и промыть. Заранее креветки лучше не варить по двум причинам: во-первых удобнее это делать прямо в процессе приготовления супа, а во-вторых замечено, что варёные креветки быстро куда-то пропадают :)
В небольшую кастрюлю положить консервированную кукурузу, влить 500 мл воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
Пока варится кукуруза, вспомнился анекдот про креветок:
Аквалангист, которого послали за креветками в магазин, в момент их покупки осознал, что по крайней мере пятьдесят штук он точно знает в лицо, остальные тоже знакомы, только не может вспомнить, где он их видел.
После этого надо следует добавить креветки, посолить, довести до кипения и варить ещё 2 минуты. Вместе с креветками можно сварить луковицу, это сделает вкус креветок насыщеннее.
По желанию можно пюрировать суп, используя блендер. В этот раз, как и во многих предыдущих блюдах, о которых я рассказывала на нашем канале, я использовала свой любимый блендер Starwind SBP3432b. Не сочтите за рекламу, но блендер очень хорош.
Итак, необходимо влить сливки, прогреть, но не кипятить.
После этого разливаем суп по тарелкам и приглашаем всех за стол. Мои семейство обычно расправляется с норвежским супом с креветками в мгновение ока.
Ввиду простоты приготовления и высоких вкусовых качеств, этот суп занял достойное место в списке самых любимых блюд нашей семьи.