Найти в Дзене
Добрый Аудиофил

Знай наших или 23 CD Плеера производства СССР - СНГ

Всем Доброго Аудиофильского!

Тут такая тема про галоши неоднозначная. С одной стороны пишешь про технику производства СССР и там круто все. А с другой, комменты про нее читаешь - так там сплошные галоши в отзывах. А потом приходит другой комментатор с фразой "А вот говорят, кроме галош ничего не выпускали - а тут нате". А вождь говорил, что "Не надо врать, народ-то знает, что было, а чего не было". И вот кто из комментаторов прав? Одни Олимп 005 галошами зовут, а другие с городостью, что вот мол выпускали, а третьи, что "Да, выпускали, да был стррррашнный диффицит, такой, что считай и не выпускали".

И ведь никуда нам не деться от этой правды. Разработать-то технику могли. А вот выпустить. Да в хороших тиражах. Чтобы по 3 смартфона в каждый дом. Да по микроконтроллеру на каждую розетку. Это вот Хохланд вам, сыр такой. Не было товаров народного потребления, в необходимых народу количествах. Да и галоши были такие, что подошва отваливалась.

Как сейчас помню. Шел домой из школы. Пешком. Посреди зимы. А у меня там на маршруте поле было. Примерно 1.5 километра пешком через него. Ну и вот на самых подходах к нему у меня правый сапог начинает цепляться за все и вся, да так сильно, что или шагать в ритме Дяди Степы, или "по мобильнику эвакутатор Ожерельев вызывать". Да я ж не на Рублевке. И мобильников тогда еще не было, и эвакуаторы, да еще столь эпичные, не ездили. Да и не модно было тогда настолько ЯРКО одеваться, чтобы такой эвакуатор к вечеру требовался.

В общем пришлось мне как та деваха из рекламы. Ножку эротично поднимаем, за подошву ручкой, как за шпильку хватаем, и... Дерг.

А там под подошвой, прям по середине полоса шириной в пол стопы. А за полосой той... носок. Стелька была к подошве приклеена. Причем хорошо приклеена - не оторвешь. Зато вместе с подошвой вырвал ее на ура.

А делать нечего. Обед на дворе. Ни автобуса на маршруте, ни грузовика, что в булочную едет. Да и все свои, кто с машинами, на работе.

В общем выбор такой. Или 45 минуть стоять на подошве ждать и замерзнуть, или идти 20 минут и замерзнуть. Я выбрал второе. И даже сохранил любовь к технике произведенной в СССР. И даже Российским RALF аж на 3 пары башмаков доверял. Правда на 2х из них протер подошву до дыр. Я в те годы бегать любил. А третья до сих пор на ходу, как летний башмак огородного назначения. Хотя куплены в 2003м году.

***

Небольшая предистория. Дело в том, что цифровой звук появился в далеком 1934м году.

Владимир Александрович Котельников, еще за 4 года до написания своей теоремы, разработал систему шифрования голосовых сообщений. По простому рацию на танке.

Суть ее была простая. Представьте твердотельный коммутатор на 8 входов. И вот автоматика их по кольцу переключает. Делает это скажем на частоте 160 кГц.

Теперь на приемной части такой же коммутатор, только теперь он со входа распределяет сигналы на выход.

И вот у вас 8 каналов передаются по 2м проводам. Или на одной частоте передатчика.

А теперь давайте усложним. Будем переключать не по порядку, а в некоторой псевдо-случайной последовательности. Известной и на передатичике и на приемнике. Но не известной тому, кто хочет секретную информацию урвать.

Вот это и была система, которую разработал Котельников. Называлась она Шифировальная Телеграфная Аппаратура "Москва".

Перед постановкой ее на конвеер, для нужд Оборонки и Правительства, Котельникова попросили дать подробное описание ее работы.

Ну вот в тексте ее и значилась Теорема Котельникова Номер 1. Та, что теорема отсчетов.

Система представляла собой цифровой аппарат использующий Амплитудно-Импульсную Модуляцию. АИМ.

По отзывам Генералов, она и качество звука обеспечивало заметно лучшее. Но когда они прочитали принцип действия, им он показался слишком уж простым.

Случилось это в 1938м году. А в 1939м Котельникову поручили усовершенствовать систему.

Усложнить сигнал.

На что Котельников взял да оцифровал амплитуду, которая передавалась аналогово. Теперь и ее значение стало цифровым. А псевдо-шумовая последовательность еще сложнее

Таким образом появилась система ИКМ. Импульсно-Кодовая Модуляция. Pulse Code Modulation - PCM.

Тот самый цифровой сигнал, что мы знаем на компакт диске.

Сделал Котельников ее между первой и второй. К сожалению Мировыми Войнами, а не кружками чаю с селедочкой.

В 1943м году Котельников был награжден Сталинской Премией за первую систему. А в 1946м за вторую. Когда системы доказали свою надежность в тяжелых условиях.

Дальнейшее крупное событие в мире цифровых сигналов было в 1950м году.

В это время в США внедрили цветное телевидение. Сначала на 3х ЧБ кинескопах со светофильтрами, делали проекцию на экран. Все как у Прокудин-Горского, что Царскую Россию в цвете запечатлел, на фоточках.

По началу вещание было или в живую, или снимали на фото-кино-пленку, причем тоже на ЧБ но с мерцающим меняющимся цветофильтром.

Но очевидно, что для нужд телека требовался электронный способ записи цветоного изображения.

У видиков есть одна проблема. Детонация вращения блока головок. Да и ленты тоже. Если на ЧБ с ней получилось совладать, методом изготовления сверх-точных поверхностей. То в цвете не получалось.

Все равно точки гуляли и дорожали то и дело оказываясь на чужих местах.

Для борьбы с этим делом применили метод записи попискельного синхрокода, и при воспроизведении он являлся импульсом записи в память значения, в цифровую память.

Приборчик оцифировывал сигнал с видика, по синхроимпусльсам распределял в ячейках памяти, а потом, при воспроизведении, уже точный кварцевый генератор считывал значения из ячеек.

Памяти было только на 4 строки экрана. Но этого хватило, чтобы устранить видимые искажения вызванные детонацией.

А приборчик тот занимал комнату размером с гараж на 2 машины. Собственно ТАМ в Кремниевой Долине и был разработан. Как и положено для той местности. В гараже на 2 машины.

***

Третьим знаменательным событием в мире цифровых сигналов было применение катушечного видика для записи оцифрованого звука.

В 1978м году это сделала DENON. Они сделали целую стойку которая имела 12 каналов на вход и 12 на выход. Частота дискретизации была 32 кГц, а глубина квантования 12 бит. К стойке рядом ставился видик, и без всяких переделок напрямую подключался гнездами видео вход и видео выход к данной стойке.

Там все просто. Пиксель серый - пиксель белый. Один Логической 0, другой логический 1. Ну и про проблемы детонации не забываем.

***

В это же время на рынок вышел стандарт Laser Disk. Его отличительной особенностью была запись звука и изображения в формате DFM. Digital FM.

Суть названия в том, что звук превращался в ЧМ модуляцию, которая меняется только по частоте, имея стабильную амплитуду. Это позволяло оцифровать ее с глубиной квантования в 1 бит. И записывать на Оптический Диск.

Таким образом появился "Аналоговый" звук на оптическом носитиле диаметром 12 дюймов. Этот же принцип использовался и на Виниловых видеоносителях тех лет.

Понятно, что аналоговым он был не до конца. Все таки его Аналоговые параметры звучания обусловлены высокой частотой дискретизации, которая была нужна для оцифровки промодулированной ПЧ. И как побочка она оказалась достаточной для весьма Аналогового звучания.

Но диск был размером с Винил. Большой и круглый.

***

Правда в стандарте был диск на 5.25 дюйма вмещающий до 5 минут видео и звука. Звался он Compact Disk Video(не путать с Video CD в котором применялась компрессия MPEG 1 и вмещалось 74 минуты - он появился позже)

Вот именно этот маленький носитель и использовали для записи еще и Audio CD, потом DATA CD, а потом и Video CD.

***

Но использовали не все. В СССР в 1978м году прознали про эту тему и решили тоже разработать свой носитель.

Он был диаметром 5.25 дюйма. Но имел двойную толщину по сравнению с Компакт Диском.

Частота дискретизации на нем была 44 кГц, а вот глубина квантования совсем не Аудиофильская - всего 11 бит.

1. Луч 001

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/luch001.html

Аппарат был 2х блочный.

Причин тому было 2.

1. Цифровая логика была чувствительна к пульсациям. И к высокому напряжению. Особенно к его статическим составляющим.

2. Совейские Инжнеенры самые Выскоквольтные Инженеры В Мире.

И это действительно факт. Только в РФ, за полярным кругом, существует ЛЭП на 1.1 Мегавольта. Протяженность у нее не большая. Всего несколько километров. Но сам факт, что рискнули такую сделать.

В общем с лазером в этом аппарате они тоже не церемонились. Прибахали такой, что ему как в кинескопе в телеке, ускоряющее напряжение подавай на несколько киловольт.

Понятно, что уже этот факт ограничил перспективы популярности данного носителя. Японцы-то с Голландцами изначально на карманную систему планы делали. А тут бах.

Нет я все понимаю. Фотовспышка тоже на 800 Вольт шпарит. И мобильные они вполне получаются. Но то бензин, а то детские сказки на ночь.

При этом лазер получился большой. Как итог подвижным сделали вращающийся диск, а не лазер.

Выпустили 1 экземпляр.

2. Луч 002.

-2

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/luch_lp002.html

На дворе шел 1981 году.

Разработчики Луч 001 решили так просто не сдаваться. И таки представили технологию на выставке на ВДНХ. Там даже послушать музыку давали.

-3

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/luch_lp002.html

Фото на механизм, где видно, что подвижным является шпиндель диска, а не лазер.

Аппарату явно улучшили дизайн. И даже уменьшили габариты второго блока.

3. Эстония ЛП 010-Стерео

-4

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/estonija_lp010.html

Советский лазер видимо давал луч потолше, чем на Компакт Диске. Причем видимо раза эдак в 3.

А потому с ним не было проблем со следящей системой. Ведь оперативно корректировать целый диск, да еще резво вращающийся, технически не очень-то и возможно. Очевидно, что этой функции там и не было. Хватало равномерности вращения.

А вот на Компакт Диске луч тоньше, данных больше, да еще и глубина квантования выше. А технологии изготовления диска явно допускают больше погрешностей, особенно по части эксцентриситета.

За ним следить нужно. Делают это обычно в 3 луча. Один полезный сигнал считывает, а 2 других приглядывают, чтобы дорожка не ушла. Декодируя специальные синхрокоды, предназначенные, как когда-то на видике, именно для этой служебной системы.

Разработать же свой лазер для системы Компакт Диск сначала не получилось. А когда получилось, то все равно получилось как-то не так. И брака много и шалит порой. А если все хорошо, то в серию не пошло.

Поэтому на данной Эстонии стоит лазер от компании Philips и мозги оттуда же. И цап заодно. Свой только копрус, да блок питания.

Выпустили всего 50 экземпляров. Было это в 1985м году.

4. Вега ЦЗЛП-003

-5

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/wega_czlp003.html

Год 1987й. Все как в Эстонии только марки Sony.

5. Электроника Аудио-001

-6

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/elektronika_audio01.html

Тоже 1987й год. Вертикальная загрузка диска.

Тут даже цифровой регулятор громкости выхода на наушники.

И вроде бы и лазер на БелОМО делать решили, и вроде электронику производить на Радиотехнике.

В общем вроде бы все Советское. Но в серию не пошел.

6. Электроника/Радиотехника(Электроника Лазер 001)

-7

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/elektronika_radiotehnika.html

Год 1987.

Как и аппарат выше, полностью свой. Только сделан по принципу Олимп 005 и Вега 120. Программируется все и вся, так еще и кнопки выбора норме трека на передней панели.

И вроде бы все детальки свои должны быть.

Но в серию тоже не пошел.

7. Вега ЛП 007 Стерео

-8

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/wega_lp007s.html

1988й год.

Кажется этот плеер рассказывает почему другие в серию не пошли.

Выпустили оптику на БелОМО. А электронику на Веге в Бердске.

Да вот незадача. Из 100 произведенных, ОТК пропустила только 49. Так из низ 39 дурят то и дело.

В целом работают, но порой дурят головой туда-сюда двигая и диска не видя. Или по трекам скача как сферический конь в известной безгазовой среде, лишенной элементарных пространственных частиц, иной твердотельно-жидскостной природы.

И только 10 аппаратов из 100 демонстрируют полноценный функционал.

С таким уровнем брака аппарат тоже в серию не пошел.

8. Эстония ЛП 001

-9

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/estonija_lp001.html

В этот раз Радиотехнике помогала фирма TESLA.

Было дело в 1988м году.

Выпустили 2454 аппарата.

Даже рестайлинг аппарат пережить успел.

-10

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/estonija_lp001.html

9. Вега ПКД 121

-11

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/wega_pkd121s.html

1989й год.

Компания Marantz слегка пераработала выходную часть платы разработанной компанией CEC.

Придала им свое фирменное звучание. С плотным басом и мягким верхом. Даже серединке воздуха вдохнули.

Доверили сборку компании CEC. И вот как-то так вышло, что часть партии уехала в СССР. Заказывал Marantz, а заодно его схема перепала и Веге.

При этом аппарат еще и уникальный. У него реализована передискретизация цифрового потока данных до 88 кГц.

-12

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/wega_pkd121s.html

А вот почему корпус тоже весьма похож оказался этого я вам не скажу.

Произвели примерно 3 тысячи аппаратов. Рестайлинг тоже был. См аппарат ниже.

10. Феникс-005-стерео

-13

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/feniks_pkd005.html

1989й год. Та же Вега 121 только в другом дизайне и бренде.

11. Амфитон РМЛП 201 С

-14

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/komb/amfiron_rlmp201s.html

1990й год.

Сделали почти 2х кассетную магнитолу. Просто вместо одной кассеты здесь компакт диск. Само собой импортный. В серию не пошел, но через год представили еще одну модель, похожего дизайна. Только черную. И тоже в серию не пошла. Цвет не помог.

12. Вега ПКД 122

-15

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/wega_pkd122s.html

Аппарат 1991го года.

Самый популярный ЦД Плеер с русскими буквами на корпусе.

Произвели 47 тыщ экземпляров.

Я его тогда же в 1991м году впервые и увидел. Так уж вышло. Дали даже кнопочки понажимать.

По начинке это тот же CEC, только их собственной разработки, без доводки. Звучит не плохо. Но все таки не Marantz.

Изначально на Веге делали только корпус и БП. Но потом и процессор свой сделали. И вообще всю плату в Бердске собирали. Под конец выпуска импортными оставались только ЦАП да оптика.

13. Вега ПКД-122С-5

-16

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/wega_pkd122s5.html

1992й год.

Вот не поверите. Бывает очень трудно поставить на конвеер... корпус.

Если он красивого навороченного дизайна.

Вот с этим корпусом такая незадача и вышла. По начинке это Вега 122. А вот корпус на конвеер не встал.

14. Iceberg CDP-001

-17

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/iceberg.html

Разработан в 1992м году в Москве. В серию не попал.

15. Iceberg CDK-900PR

-18

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/iseberg.html

Выпускался с 1992го года на Уральском Механическом Заводе.

Из Южной Кореи приходила электроника, корпус, пульт.

И только инструкция да коробка выпускались в России.

16. Karpaty Diora CD-0421

-19

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/diora.html

1992й год.

А это у нас содружество с Unitra. Ну вернее в начале 90х у них тоже был кризиз. И Unitra, как объединение всех Польских производителей под общим брендом, распалось. А все производители, кто в него входил, стали под своими брендами работать.

Вот Diora одна из этих компаний. Она занималась в основном тем, что производила по лицензии приличные заграничные игрушки. Одной из них был данный ЦД плеер.

Который по совместительству перепал и Карпатам. По начинке здесь Филипс, производящийся по лицензии в Польше в виде Диоры, и в Прикарпатским Радиозаводом на Украине - в виде Карпаты Диора.

17. Союз ПКД-101С-1

-20

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/sojuz_pkd101s1.html

1992й год.

Помните во второй части Терминатора чип изучали, который от Первого Терминатора уцелел?

Так вот платы, что делала CEC для Вега 122, точно так же в виде 1 шт перепали Брянскому Электро-Механическому Заводу.

Ну чтобы те поизучали, и может придумали чего. Ну они взяли и вот придумали.

Впустили правда 50 штук всего.

18. Вега ПКД 124

-21

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/wega_pkd124s.html

1994й год.

На Веге что-то такое придумали, изучая заграничные платы.

Ну такое, чтобы вместо деталей Аудиофильские провода ставить, и стема сложные цифровые процессы шпарила.

-22

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/wega_pkd124s.html

Зацените сколько перемычек на плате и при этом почти нет микросхем. Видны одни кондеры, да перемычки.

Как иначе объяснить, как эта штука работает если она на перемычках собрана вместо микросхем???

Аудиофильские Перемычки однако!!!

19. Реатон ПКД-121С

-23

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/reaton_pkd121s.html

1994й год.

История гласит, что на вид это JVC XL-P50, а вот начинка от компании Mitsumi, а так же усилитель на наушники на ОУ К145УД2.

20. Вега 122-2

-24

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/wega_pkd122s2.html

1995й год.

Начинка гибрид Вега 124 и целый импорнтный процессор для обработки сигналов MPEG 1.

Да да. Этот аппарат помимо Аудио ЦД еще и VCD может. Те, что на 74 минуты.

Выпустили пяток прототипов.

21. Вега 126

-25

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/wega_pkd126s.html

1995й год.

В серию не пошел. Но тут какая штука. Тут видимо специалист по перемычкам уволился.

-26

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/wega_pkd126s.html

Вона какая плата большая, и какие на микрухи стоят!

А ведь совсем недавно такое изящное решение было.

Ну а вообще помните про алгоритмы DAD из вот этой статьи? Что значат надписи AAD, ADD, DDD на компакт дисках? Кто вам сказал, что нельзя обрабатывать в аналоговом поле цифровой поток данных?

22. Marion-CDP-610

-27

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/marion.html

1996й год.

В то время как Космические Корабли бороздили просторы вселенной, а в Бердске на Веге делали Видео-Плеер оптических диском.

На Урале решили, что видео-модуль от одного Ижесвкого аппарата(о нем ниже) можно и оторвать. А корпус уменьшить. И вот так появился этот аппарат. Воспроизводит только Аудио ЦД.

23. Колибри ВП-101

-28

фото отсюда http://rw6ase.narod.ru/00/pkd/kolibri_wp101.html

1997й год.

Аппарат в 1992м производили в Свердловске по лицензии. По факту это Philips CDV-496.

В 1994м в Ижевсе с нуля разработали большую часть электроники.

И только в 1997м поставили на конвеер.

Этот аппарат воспроизводит Laser Disk. Как большой полноразмерный, так и маленький, тот что CD Video. Ну и Audio CD заодно.

***

Совсем забыл рассказать, что в 1982м году на ЛД дисках DFM дорожку заменили на РСМ, а позже, когда в 1989м появлися Dolby Spectral Recoding, что предствлял из себя 4 канала. 2 фронтальных и 2 тыловых. Из фронтов тогда выделяли центральный канал, а из тылов сабвуферную дорожку. Звук был 32 кГц на 12 бит на 4 канала. А еще позже туда уже и AC-3 закатывали. Но это уже в 1994м. А в 1993м на него еще и видео в формате HDTV писали.

Такая вот она история ЦД плееров в СССР и СНГ.

Спасибо, что дочитали.