Сдобную выпечку любят все, но далеко не все готовят изделия из дрожжевого теста дома. А все потому что многие хозяйки уверены, что это очень сложно.
Сегодня, дорогие друзья, хочу развеять этот миф. Предлагаю вашему вниманию подробный пошаговый рецепт нежнейших, ароматных творожных булочек. Попробуйте их приготовить, вы поймете, что работать с дрожжевым тестом очень легко и просто.
Ингредиенты
Для теста:
300 мл. теплого молока
5 гр. сухих дрожжей
3 ст.л. сахара
1 ст.л. меда
0,5 ч.л. соли
50 мл. растительного масла без запаха
460-480 гр. муки
Для начинки:
2 брикета по 180 гр. пастообразного творога
2-3 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
50-70 гр. изюма
Процесс приготовления
В глубокую миску наливаем 300 мл. теплого молока и добавляем 5 гр. сухих дрожжей.
Туда же отправляем 1 ст.л. сахара из общего объема. Немного перемешиваем.
Для того, чтобы убедиться, что дрожжи качественные, советую оставить смесь постоять минут 15. Если на поверхности образуется пенная шапочка, можно смело приступать к замесу теста.
В миску добавляем 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. меда. Благодаря меду булочки будут дольше оставаться мягкими.
Я люблю не слишком сладкие булочки. Если вам нравится более сладкая выпечка, увеличьте количество сахара на 1-2 ст.л.
Отправляем в миску 0,5 ч.л. соли и 50 мл. растительного масла без запаха.
Муки в зависимости от плотности может понадобиться 460-480 гр. Просеиваем ее в миску и замешиваем тесто.
Дальше для удобства лучше перейти на поверхность.
Самый ответственный этап. Теперь главное держать себя в руках, не пугаться липкого теста и не добавлять муку. Только если совсем немного, только "подпылить".
Вымешиваем тесто около 5 минут. По мере вымешивания тесто становится однородном и гладким.
Очистите руки от теста, вымыйте и сформируйте шарик. К чистым рукам тесто теперь не прилипает, с ним легко работать.
Вот из такого теста и получаются мягкие и воздушные, как пух, булочки.
Смазываем емкость растительным маслом и перекладываем туда "колобочек" теста. Немного обработаем поверхность теста маслом.
Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 1 час.
Лучше всего для этого подходит духовка, которую перед тем, как отправить в нее чашу с тестом, включаем на одну минуту на 50 градусов (не забудьте отключить).
А пока подготовим начинку для наших булочек. Для этого потребуется два брикета по 180 гр. пастообразного творога, 2-3 ст.л. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара.
Все это перемешиваем все до однородности.
За час тесто должно хорошо подойти и сильно увеличиться в объеме. Оно получается очень воздушном.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность и немного обминаем. Раскатываем и формируем большой прямоугольник.
Очень важно: стараемся сильно на тесто не давить, а как бы аккуратно растягивать его скалкой.
Смазываем поверхность раскатанного теста кусочком размягченного сливочного масла.
Теперь выкладываем творожную массу и равномерно распределяем по поверхности.
Добавляем изюм, примерно 50-70 гр. Хотя если вы его не любите, можно этого и не делать.
Изюм предварительно необходимо промыть, замочить в горячей воде на 10 минут и просушить полотенцем.
Тесто аккуратно сворачиваем рулетом, край защипываем.
Острым ножом, обязательно в одном направлении, нарезаем "рулет" из теста на 12 равных частей. Каждую заготовку "запечатываем" снизу мукой.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Теперь будущим булочкам необходимо дать немного "отдохнуть", чтобы они вернули былую воздушность. Для этого накрываем их пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку еще на 30-40 минут.
Булочки увеличатся в размере, теперь их можно смазать смесью желтка и 1 ст. л. молока для придания более красивого золотистого цвета при выпечке.
Отправляем заготовки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Вот такие шикарные сдобные булочки у нас получаются.
Теперь надо дать им остыть. Держите себя в руках) Понимаю, что это трудно, учитывая, что аромат умопомрачительный.
Нежнейшее, воздушное тесто отлично сочетается с творожной начинкой и изюмом.
В видео-рецепте вы можете увидеть весь процесс приготовления подробно:
Заходите на мой Дзен канал Ольга Бисквит Плюс, там еще много интересных рецептов, ставьте лайки, оставляйте отзывы. Буду рада новым друзьям!
Готовьте с удовольствием, до новых встреч!
На развитие канала)
#булочки #БУЛОЧКИ РЕЦЕПТ #булочки с творогом #дрожжевое тесто #булочки с изюмом