Найти в Дзене
Путешествия с Финвалом

Бывшая аэрологическая станция и «неуловимая» рота ПВО на северном мысе острова Уруп. Кастрикум.

История заселения курильского острова Уруп очень необычна. Ее можно сравнить с морской волной: нахлынула и отошла, унося в море забвения события, документы и следы присутствия людей. Уруп, в прошлом веке был довольно плотно населен, но Вторая мировая война, а затем политические изменения в нашей стране сменили статус острова на «необитаемый». От некоторых поселений остались названия лишь на карте, от большинства — ничего.

Сегодня я начинаю серию статей об одном из интереснейших мест на севере Урупа — полуострове Кастрикум. На карте видно, как много объектов там БЫЛО. Первый рассказ посвящен аэрологической станции и ОРЛР.

Аэрологическая станция Сахалинского УГМС начала работать на Урупе с 1961 года. 30 сотрудников производили метеорологические, аэрологические и морские наблюдения. Изолированная от цивилизации станция жила своим замкнутым мирком, о котором с ностальгией вспоминает Любовь Беляева, работавшая на станции в 1983-86 годах старшим техником-радиооператором:

Любовь Беляева на. Кастрикум.
Любовь Беляева на. Кастрикум.

« ...На острове жила и работала одна молодежь, телевидение отсутствовало, но было всегда весело и интересно. Вечером никто не сидел дома, собирались в комнате отдыха, кто-нибудь приносил пирожки, смотрели кинофильмы, которые нам привозили и меняли во время навигации один раз в год. Так как я была комсоргом, в мои обязанности входило крутить фильмы. Это было интересное занятие. Кроме фильмов,конечно, была хорошая библиотека.

А какие веселые праздники мы устраивали своим детям! Помню на Новый год все дети были в карнавальных костюмах (даже не знаю,где наши мамы находили материал для изготовления таких классных нарядов). На утренниках были не только Дед мороз и Снегурочка (я была 3 года бессменной Снегурочкой), но и Баба яга, и волк, и Карандаш, и другие сказочные персонажи. В длинном коридоре накрывали столы и умудрялись с пайковых продуктов готовить потрясающие блюда, ну и конечно, сахар в пайках тоже выдавали - мы готовили потрясающие коктейли на самогонке и ягодах. Дед мороз и Снегурочка зачитывали радиограммы – поздравления от родных и близких.

Зимой самолетом сбрасывали мешки с посылками (некоторые из которых падали в море). На теннисном столе разбирали почту, приходило много писем. Было очень интересно получать сразу кипу писем от родных и друзей и перечитывать, но отправить ответное письмо была возможность только если прилетит вертолет в в/ч или в навигацию.

Когда проходили мимо острова японские суда, нас обязывали выключать свет. Мне даже как-то сон приснился, что я спряталась от японцев в стиральной машинке!

Быт конечно был суровый, топили печку, вода привозная. Зимой, чтобы постирать, топили снег. Все удобства на улице. Но, наверное в силу нашей молодости, все бытовые трудности проходили легко. Я уверена, что это были самые лучшие годы, хотя я и объездила много мест - мой муж был военнослужащим.»

Поблизости от станции, за увалом, располагалась рота ПВО. И хотя, в ней отслужило много рядовых и офицеров, в доступных источниках я не нашла ни одной фотографии ОРЛР.

Единственное место, пригодное для  разгрузки находится напротив островов Близнецы и скалы, прозванной  "Пивная кружка" Фото из альбома КАзима Г.А. Источник: www.vrtu-vvkure.com
Единственное место, пригодное для разгрузки находится напротив островов Близнецы и скалы, прозванной "Пивная кружка" Фото из альбома КАзима Г.А. Источник: www.vrtu-vvkure.com

Сведений тоже практически никаких.

Близнецы, наполовину скрытые в тумане и Пивная кружка.
Близнецы, наполовину скрытые в тумане и Пивная кружка.

Лишь однажды, один из подписчиков канала прокомментировал: «...служил на Кастрикуме 86-88. Есть что вспомнить и кружку (скала «Пивная кружка») и кедровый стланик с шишкой, немного поменьше чем сибирская, но ничего-щелкали. Ягоды: шикша, брусника. У нас на точке стояли два высотомера и три РЛС. Помню ветра очень сильные до 58м/с, Уронило тогда нашу П-37ю. Ну, а рядышком с нами - метеостанция. Ходили туда узнавать скорость ветра. Хорошие воспоминания!».

И аэрологическая станция и рота ПВО опустели в 90-х годах прошлого века. Самое удивительное, что в заброшенной части мы не встретили свалки ржавой военной техники (увезли все-таки, молодцы).

Разве что неподалеку стояли остовы отечественного трактора и японского танка, Единственное «железо» -конструкции похожие на мощные самогонные аппараты)). Вероятно - опреснители морской воды,но и о них я не нашла никаких упоминаний.

В результате, посещение Кастрикума не дало ответов, наоборот, появилось еще больше вопросов. Надеюсь, что найдутся люди, которые смогут пролить свет на здешние тайны.

Все время, что мы ходили, из низкой облачности (или высокого тумана?)) сыпалась мелкая морось. Мокрыми были не только орхидеи, но и мы)). Ничего не поделаешь - фирменная Курильская погода. А все равно, очень красиво!
Все время, что мы ходили, из низкой облачности (или высокого тумана?)) сыпалась мелкая морось. Мокрыми были не только орхидеи, но и мы)). Ничего не поделаешь - фирменная Курильская погода. А все равно, очень красиво!

P.S. Только через год после публикации рассказа мне прислали два фото. Автор просил подписать их так: "Абу с Дубравы ищет сослуживцев"

Еще об Урупе:

Источник, которому позавидуют любые курорты мира.

Единственный обитаемый остров куда не возят туристов.

О японском танке рядом с ОРЛР

Навигация по статьям канала с рубриками и ссылками

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!

#уруп #кастрикум #заброшенное #история #ссср #путешествия