Найти в Дзене
Путешествия с Финвалом

Увидели японский танк на острове Уруп.

Основная масса находок и фотографий японской боевой техники времен Второй мировой войны сделана на северных Курильских островах - Шумшу и Парамушире. Это закономерно, так как именно там шли ожесточенные сражения. Однако, к 1945 году японские воинские части находились почти на всех островах Курильской гряды, в том числе и на Урупе. Была на острове и военная техника, да только почти вся она таинственно исчезла (об этом я напишу отдельно). Остов танка, находящийся в северной части Урупа — исключение.

Конечно, я постаралась сделать детальные фото и снять видео. Однако, есть одно отягчающее обстоятельство: будучи женщиной-биологом, я в военной технике ну ничегошеньки не понимаю)). Так что прошу вас, дорогие читатели, помогайте, комментируйте! Уверена, что среди вас есть знатоки.

Естественно, я была не одна - с друзьями, а проводником у нас стал смотритель маяка - Игорь.
Естественно, я была не одна - с друзьями, а проводником у нас стал смотритель маяка - Игорь.

Сравнивая свои фото с историческими, я решила, что перед нами оказались останки легкого танка Имперской Японии - «Ха-го» ( "Высокий путь"). Япония начала их выпуск в 1934 году и продолжала использовать до конца Второй мировой войны. Танк этого типа стоит в Южно-Сахалинске возле краеведческого музея, естественно, отреставрированный и раскрашенный. Кстати, на Сахалин его доставили опять же, с Шумшу, а не южных Курил.

Дизельный двигатель у "Ха-го" был расположен сзади. Как пишут в литературе: "...конструкция японского дизеля оказалась крайне оригинальной. Блок двигателя не отливался, а сваривался. Кроме того, мотор был двухтактным, с воздушным охлаждением. «Ха-го» стал первым японским серийным танком с двухтактным дизельным двигателем." У этого танка двигатель давно изъят, вероятно, пригодился кому-то в хозяйстве)). На видео есть ракурс "сзади".

Ходовая часть танка состояла: "... из четырех обрезиненных опорных катков и двух роликов".

В Японии и Германии (в отличие от СССР, кстати) не умели штамповать броню и отливать цельные танковые башни. Все сваривалось вручную, причем цветными металлами.

Шов на броне танка.
Шов на броне танка.

К сожалению, башня не сохранилась.

Погон башни.
Погон башни.

Не сохранились и гусеницы. С этим связан еще один любопытный факт - танк на свою "последнюю стоянку" пришел не своим ходом. На снимке в траве не видно, но он стоит на платформе. Его явно куда-то тащили. Кто?, Когда? Загадка...

Последняя стоянка "Ха-го".
Последняя стоянка "Ха-го".

На этом рассказ о танке закончен, а о загадочном курильском острове Уруп есть еще (и еще будут):

Неожиданные впечатления от золотого прииска на острове Уруп.

Источник, которому позавидуют любые курорты мира, но о нем знают лишь немногие

Единственный обитаемый остров на южных Курилах куда не возят туристов.

Навигация по статьям канала с рубриками по интересам со ссылками

Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!

#уруп #наука #оружие #история #россия #вторая мировая война