Найти тему
Сергей Лащевский

Дружелюбный Дагестан и парящий «Лунь»

Анонс о путешествии тандема Егора Ковальчука и Екатерины Лемеш мы закончили описанием самолетных перипетий на пути в Махачкалу. Спешим к вам с хорошими новостями: после всех ухищрений с упаковкой тандема полет прошел нормально, и байкеры благополучно добрались до Дагестана.

За бортом — август, +31°C и теплый прием. Егор поделился, что Дагестан — одна из его любимых республик из-за теплого отношения: вопрос «чем помочь?» за день здесь можно услышать сто раз. Этот визит сюда у байкера пятый по счету. Первый состоялся в уже далеком 2013 году.

Путешествие начинается!
Путешествие начинается!

Из аэропорта до города, не откладывая в долгий ящик, добирались на тандеме.

— Тандем, как фрегат, режет валы ветра. Несет нас обоих вперед. Давняя мечта сбылась. Родной человек рядом. Мы вместе, — описывает эмоции от происходящего Егор.
— Проехала свои первые 120 км от Махачкалы до Дагестанских Огней. Чтобы было понятно, какое это преодоление в рамках себя: я никогда в жизни не приезжала больше 60 км за раз, — а это уже впечатления Кати о событиях следующих дней.
Махачкала — экраноплан «Лунь» — Махачкала — Буйнакск — Сулакский каньон — Хасавюрт — Грозный. Это 570 км
Махачкала — экраноплан «Лунь» — Махачкала — Буйнакск — Сулакский каньон — Хасавюрт — Грозный. Это 570 км

На пути в Дербент встретили экраноплан-ракетоносец «Лунь» — огромную величественную конструкцию, построенную в советские годы. Экранопланы похожи на самолеты, а называют их кораблями, но они не летают и не плавают по воде. Такие самолеты-корабли «плывут» над водной гладью за счет воздушной подушки, и могут делать это на высоте нескольких метров! Редкая штука — и очень интересная.

Про экранопланы можно много найти в «Яндекс.Дзене», в том числе конкретно про «Лунь». Или вот еще статья «Почему экранопланы "не взлетели"».

И вообще из путешествия по Дагестану много приятных воспоминаний — снова. Фрукты ели касками (виноград от 50 до 100 рублей каска!), гладили любопытных коз и наслаждались сказочно живописными видами. Такая природа была, например, у реки Сулак, где пережидали непогоду, а потом и заночевали в окрестностях. Путешественники поделились, что после ночевок в черте Сулакского каньона здесь спалось гораздо лучше.

— Велотандем — транспорт невероятно интересный. Каждый день учимся и узнаем новое о себе, друг друге, окружающем мире, благодаря ему. Вызывает большой интерес у окружающих. Помогает прислушаться к ближнему человечку, — делится мыслями, посетившими его за пройденное расстояние, Егор.

К слову, приноровиться к тандему было не так-то просто: байкер сравнивает управление им и обычным велосипедом с разницей в вождении фуры и легкового автомобиля. Принцип один, но маневрирование другое, к тому же сравнительно большая масса.

— Как сказали нам проходящие мимо школьники, увидев нас на Тандеме: «Командная работа — это классно».

В этом Егор и Катя с ними полностью согласны. И с этим позитивным настроением продолжают путешествие.

На днях мы с ними созвонились и узнали, что ребята уже в Карачаево-Черкессии! Между ней и Дагестаном было еще много точек на карте — путешественники едут быстрее, чем мы пишем, так что будем постепенно «нагонять»))

#велокавказ #велопутешествие #экранопланлунь #велотандем