Найти тему
Призраки прошлого

Страшная легенда Первой Мировой. Третья сторона войны.

Любой военный конфликт имеет 2 стороны. На каждой стороне может быть сколько угодно участников, но, как правило, они все действуют сообща против общего противника. Это могут быть две враждующих коалиции, два альянса, два государства. Но Первая Мировая Война была другой. Против тройственного союза и Антанты выступала третья сила. И у этой силы было своё имя. Её звали - Ничейная земля.

Ничейной землей солдаты называли узкую полоску почвы, разделявшей враждующие стороны на два лагеря. Протяженность ничейной земли была совсем небольшой - всего несколько сотен метров. Но именно на этом отрезке земли, усыпанном телами солдат и покорёженной колючей проволокой, находились организованные группы дезертиров. В брошенных траншеях, полуразваленных катакомбах, воронках из-под снарядов жили или, точнее сказать, существовали люди. Сотни людей. Точно сказать, сколько людей, находились на ничейной земле вне юрисдикции той или иной армии или страны сказать сложно. Почти все, кто там жил официально были признаны пропавшими без вести. Оно и понятно: пропасть без вести в этой войне было проще простого. Можно было оказаться под огнем артиллерии, поймать пулю или осколок, быть взятым в плен, да в конце концов просто сбежать ночью из части подальше от ужасов войны. Найти каждого в условиях боевых действий было задачей нереальной, и командование записывало целые батальоны в списки пропавших.

Так называемый "взгляд на тысячу ярдов" - первый признак того, что человек уже сломлен
Так называемый "взгляд на тысячу ярдов" - первый признак того, что человек уже сломлен

В разгаре боя люди испытывали огромные перегрузки, и порой человек мог даже не заметить, что атака давно кончилась, и он теперь находится на нейтральной полосе. Возвращаться назад было опасно: могли посчитать за врага или шпиона и расстрелять без разбирательств. Идти на вражескую сторону было еще глупее. Так люди становились солдатами третьей стороны войны - Ничейной земли. В 1930 году Ральф Моррис опубликовал повесть о целом сообществе дезертиров, тайно живших на пустой земле в траншеях. Состав беглецов был разношерстным. У дезертира больше не было ни армии, ни нации, поэтому на нейтральной полосе бок о бок жили и немцы, и итальянцы, и французы, и англичане. Они жили разбоем и воровством. В реальности, гораздо проще было перебить всех солдат в своем бывшем блиндаже: дезертиры прекрасно знали все проходы и могли бесшумно уничтожить ради наживы всех, кто когда-то был их товарищами.

Артур Биман, британский офицер, в своей книге "Эскадрон" вспоминал, что однажды в брошенных траншеях заблудилась группа пленных с конвоиром. Тогда командир решил послать туда группу солдат на поиски, но ветераны отговорили его. Они рассказали, что в тех траншеях поселились обезумевшая банда британских, австралийских и французских дезертиров, которая убивает всех, кто оказывается рядом, а затем съедают их тела.

В таких катакомбах можно блуждать всю жизнь, если не знаешь куда идти
В таких катакомбах можно блуждать всю жизнь, если не знаешь куда идти

Конечно, многие слухи о солдатах Ничейной земли преувеличены. В конце концов, с ней были связаны все самые острые переживания солдат обеих сторон. Именно там можно было получить свою первую пулю, заработать медаль за отвагу или отморозить ноги, простояв по колено в воде всю ночь на ночном дежурстве. Солдатам нужны были такие истории, они помогали упрочнить в сознании мысль, что ничейная земля - это не просто прифронтовая полоса, а особенное место, почти как храм, в котором можно получить благословение, если соблюдать определенные правила. В реальности конечно никаких правил не было. Но факт того, что дезертиры действительно жили на Ничейной земле и объединялись в группы для совместного выживания против обеих сторон войны - это правда. Такие люди существовали, и было бы безумно интересно узнать как сложилась их судьба после войны.

#история #исторические факты #история 20 века #первая мировая война #дезертиры