Без газа сложно представить современный дом или квартиру. Это дешевое топливо обогревает помещения, позволяет готовить еду, нагревает воду. Но есть и обратная сторона медали: из-за утечки газа порой происходят взрывы и пожары. Чтобы сократить и полностью предотвратить возможность такого развития событий, были придуманы специальные системы контроля, которые реагируют на утечку газа.
Механизм действия подобного устройства заключается в следующем. Устанавливается специальный датчик с чувствительными элементами, через которые проходит воздух. Если в нем фиксируется превышение вредных веществ, он срабатывает и дает сигнал на контроллер, который перекроет газопровод, а также звуковое оповещение для человека, чтобы он услышал и отреагировал.
В чем же главные преимущества подобных устройств? Какие варианты существуют? Мы собрали пятерку причин, почему желательно установить у себя дома систему контроля утечки газа:
- Безопасность. Начнем с самого очевидного: установка датчиков поможет избежать серьезных проблем. Случается, что даже при правильном использовании газового оборудования происходят утечки. Если хозяев нет дома, автоматическая система оповестит их и даже перекроет газовый вентиль при необходимости. Сегодня производители придумали много разных приспособлений, которые делают наш дом безопасным. И системы контроля утечки газа – из их числа.
- Вариативность. На рынке можно подобрать устройства любого рода. Например, есть автономные (проводные) варианты, которые при обнаружении утечки способны отреагировать громким звуковым сигналом. Существуют модели с GSM – они отправляют СМС-сообщение на мобильный телефон. Также встречаются варианты, работающие от Wi-Fi и предоставляющие информацию также на смартфоны, но уже посредством Интернета.
- Простота монтажа. Для установки такой системы нужно соблюдать некоторые принципы. Детекторы природного газа подвешиваются на высоте от 30 сантиметров от потолка. Если в доме используется сжиженный газ, датчик устанавливается в районе пола, но таким образом, чтобы в этом месте циркулировал воздух. В газопровод устанавливается специальный вентиль, который автоматически будет перекрыт при обнаружении датчиками проблем.
- Компактность. Если выбрать беспроводной вариант, о существовании подобной системы можно вовсе позабыть. Она выглядит современно, стильно и не нужно бояться, что прибор будет выделяться и портить интерьер. При выборе модели обращайте внимание, на какой газ она реагирует, какой у нее порог срабатывания.
- Технологичность. Системы типа «Умный дом» становятся все популярней. Датчики контроля утечки газа являются их частью. Все данные передаются на мобильные устройства, и автоматическая система в случае необходимости перекроет трубу.
Посетите наш сайт для выбора датчика для вашего дома!
Если вам понравился материал и вы хотели бы продолжать получать полезную информацию для вашего дома, рекомендуем поставить «палец вверх» и подписаться на наш канал.
Рекомендуем к прочтению статьи:
√ Видеонаблюдение: когда оно необходимо?
√ Почему все больше людей устанавливают умный домофон?
√ Беспроводная охранная сигнализация: преимущества и недостатки