И снова я затрону тему различных тайн из видеоигр. Сегодня речь пойдёт о мелочах, совсем крошечных деталях, которые многие упустили из виду из-за их кажущейся незначительности.
Однако в таких деталях может быть скрыто многое. От предысторий главных героев игры до концовки, которую просто так не найти.
Doom Eternal – семья Палача Рока
Когда-то Палач Рока был просто символом – убийца демонов и человек в костюме космодесантника. Но игры не стоят на месте, и даже самые «мясные» франшизы типа Doom обрастают лором и сюжетом. В итоге главный герой Doom оказался не просто машиной для убийств, а человеком, у которого когда-то была семья.
В Крепости Рока вы можете наткнуться на обрывок его семейного фото, и в этом году Хьюго Мартин, один из руководителей разработки, подтвердил, что это не просто чьё-то фото, а семья Палача Рока.
Что забавно – в интервью Gamer Magazine UK Джон Кармак, создатель оригинальной игры, говорил, что Палач Рока девственник и не знает о существовании женщин в принципе.
Hotline Miami 2 – ранняя правда о Мэнни Пардо
Знаю, что многие вообще не заметили за пиксельным месивом, творящимся в Hotline Miami 2, хоть какой-то сюжет. Он и впрямь не самый простой для восприятия, но всё же он есть – нужно лишь приглядеться. А если взглянуть получше, то вы ещё и заметите в нём интересные детали. Вот одна из них.
Один из играбельных персонажей – детектив Мэнни Пардо. Вот только в конце его сюжетной арки он оказывается вовсе не детективом, а маньяком, за которым сам и гнался. Может, это шизофрения, а, может, таким образом он хотел привлечь к себе какое-то внимание. Но суть не в этом.
Суть – в багажнике, в котором уже в середине арки Мэнни лежит заложник. Позднее этот заложник станет жертвой маньяка, за которым гонится Пардо. То есть это будущее тело на месте преступления, и глазастым игрокам удастся это увидеть заранее. А вот предотвратить убийство не получится, увы.
Bioshock – родственные связи ГГ и Эндрю на третьем уровне
Один из самых мощных моментов в первом Bioshock – раскрытие личности главного героя и осознание того, кем нам приходится Эндрю Райан. И как же удивительно после перепрохождения осознавать, что тончайший намёк на всё это был уже на третьем уровне игры.
Здесь встречается аудиодневник Салливана, главы службы безопасности Эндрю Райана. Запись называется «Ключ от батисферы», и Салливан тут прямым текстом говорит, что батисферы может использовать только человек с генетическим кодом Райана. То есть сама идея побега из Восторга кого-то кроме родственника Эндрю бессмысленна.
После такого момент с программированием фразой «будь любезен» уже не так впечатляет.
INSIDE – нереально скрытая концовка
Когда я недавно делал подборку секретных концовок из свежих игр, я не стал упоминать Indise, вроде бы уже пять лет прошло. Но всё же упомяну о ней здесь, ибо концовка очень сильно запрятана, и без знания нужных действий увидеть её почти нереально.
Мало того что нужно отключить 14 светящихся сфер, так ещё и придется после этого вернуться в начало игры, к кукурузному полю, и вскрыть запертую дверь.
Чтобы открыть дверь, надо расшифровать запись, которая проигрывалась рядом с одной из сфер, что вы отключали! Только после этого вы увидите альтернативную концовку, где всё погрузится во тьму.
Call Of Duty: Black Ops – правда о Резнове по буковке
На всякий случай скажу, что это спойлер. Вдруг вы ещё ни разу не проходили Call of Duty: Black Ops и желаете наконец-то ознакомиться с сюжеткой. Тогда пропустите этот отрывок.
Если же вы уже давно прошли игру, то 100% помните главный сюжетный поворот – у нашего главного героя, Алекса Мейсона, в голове всё это время был невидимый друг, Виктор Резнов. Всю игру он был в повествовании, вот только на самом деле, это всё галлюцинация, вызванная опытами над бойцом. Резнов уже давно мёртв, а всю игру нам показывали засекреченное послание в начале каждой миссии.
После брифинга, перед стартом задания, появляется окно с информацией, где есть строчка «Код». Если сложить первые буквы кода каждой миссии, то получается XREZNOVXXISDEDX. Убрать отсюда ненужные буквы X, и получится «Резнов мёртв». Правда, додуматься до этого в начале игры попросту нереально.
Shovel Knight – уроки танцев для финала
Если вы играли в дополнение Plague of Shadows для платформера Shovel Knight, то уже знаете, что в финальной сцене наш главный герой все же набирается смелости и приглашает на танец Мону, свою помощницу, в которую он влюблён. И за игру было целых два намёка на эту сцену.
Сначала огромная рыбина по имени Troupple King сломает «четвёртую стену» и научит нас, что, нажав на геймпаде «вниз», можно танцевать. А потом, после победы над одним из боссов, наш герой вернётся к себе в лабораторию и увидит, как Мона практикует танец. Что характерно – оба героя в своём танце имитируют высоту партнёра.
Чумной рыцарь делает вид, будто танцует с высокой девушкой, а Мона же придерживает невидимого маленького партнёра.