Не успела я вывесить «Усреднённое Пророчество», как от некоторых недовольных читателей посыпалась критика. С краткой энциклопедией дамбигада желающие могут ознакомиться в комментариях к предыдущей статье.
Средняя температура по больнице
.
Не вижу смысла останавливаться на всех перечисленных там обвинениях, разумеется, Дамблдору, кто бы сомневался! Ничего нового в них нет, но один из пунктов меня заинтересовал. Выдвинут «убийственный» аргумент: «Будь Дамблдор добрым и светлым, то, поймав Снейпа в «Кабаньей голове», он бы стёр ему память!» Вот тогда-то всё стало бы в мармеладе: все остались бы живы-здоровы, а справедливость, по-видимому, тоже восторжествовала бы сама собой. Подумала над этим вопросом, и вот что у меня получилось.
Вообще-то, лезть человеку в голову – это насилие, которое ничуть не извиняет тот факт, что Министерство вовсю занимается стиранием памяти маглам. Заклятие Забвения пока не заработало объявления вне закона, как, например, Империус, но, аналогично последнему, лишает человека возможности совершать осознанные поступки.
Свою точку зрения на допустимость пpинуждения Дамблдор сформулировал ещё в юности в письме к Грин-де-Вальду: «Применять силу можно только в пределах самого необходимого и не больше». Пронырливая Скитер, украв это письмо из дома Батильды Бэгшот, захлёбывалась от восторга, дескать, поймала Дамблдора на слове, вот он какой! А смеяться-то нечему. Именно на этом вопросе разошлись пути двух юношей, кончилась их дружба. Геллерт скоро продемонстрировал, что готов добиваться исполнения желаний, не стесняясь в средствах.
Тем не менее, разве в жизни не бывает обстоятельств, когда силу приходится использовать? А для сильного человека соблазн решать с её помощью проблемы тем больше, чем он сильнее. Могущественному магу надо очень крепко держать себя в руках, чтобы не поддаться такому искушению. Сформулированному в молодости принципу Дамблдор следовал всю жизнь. Неужто ему не бывало туго? Почему он не подправил память Фаджу или Амбридж, когда те целый год травили его, издевались в газетах, объявили сумасшедшим, пытались упечь в тюрьму? Он боролся с ними другим способом и победил, доказал свою правоту, а сами они продемонстрировали сообществу свою гнилую сущность. Причём из книги мы узнали лишь малую толику, за сотню с гаком лет жизни неприятных и опасных моментов Дамблдору, без сомнения, выпало немало.
Почему Дамблдор не почистил память Батильде, неужели не понимал, что старуха много знает о его личной жизни и не прочь посплетничать? Почему магически не повлиял благотворно на Риту Скитер, весьма талантливо писавшую о нём гадкие статьи? Поступи он так - лишил бы своих недоброжелателей не только из числа волшебников, но и среди читателей книги многих поводов ёрничать на свой счёт. Но не кажется ли вам, что с такими подчистками можно зайти очень далеко?
* * *
Был ли любопытный юноша, пойманный Аберфортом за подслушиванием, тем самым случаем, когда было допустимо и полезно заставить его забыть об услышанном? Война, важная информация и всё такое… Сначала рассмотрим формальную сторону. Подслушивать чужие разговоры – поступок некрасивый, но не является преступлением. Тем более, вначале это была рутинная беседа директора школы с кандидатом на должность учителя. Криминала не было, а Снейп быстро сориентировался, объяснив: мол, всего лишь собирался походатайствовать о принятии на работу в Хогвартс. Так приемлемо ли, не имея доказательств его связи с врагом, препарировать ему личность?
Далее, сторона фактическая. Абстрагируемся на время от моральной составляющей и предположим, что заклятие Забвение к Снейпу применили, на всякий случай. Каковы были бы последствия?
Вариант первый. Снейп – непревзойдённый окклюментист (о чём Дамблдор не подозревает) и убеждает его, якобы стирание прошло успешно. Либо вспоминает всё через некоторое время: это заклятие - вещь ненадёжная, тем более с сильными волшебниками. К примеру, Роули в «Дарах смерти» очухался довольно быстро. Отпущенный восвояси, Снейп поспешно отправляется к Тёмному Лорду. После чего события развиваются по уже известной нам программе, с той лишь разницей, что полученный в тот день опыт общения с Дамблдором впоследствии будет мешать Снейпу проникнуться к нему искренним доверием. То есть, возникает минус по сравнению со штатным вариантом.
Вариант второй. Память шпиону подправили, но Волд при очередной инспекции по головам слуг обнаружил в его голове барьер или пробел, который Снейп, не помня о нём, не удосужился скрыть. Самый плохой для Северуса вариант, вспомним несчастную Берту Джоркинс. Тёмный Лорд не успокоится, пока не доберётся до сути феномена: имел место контакт с Дамблдором. Нужен ли ему слуга, у которого в голове покопался ненавистный враг? Может, там ещё другие сюрпризы припасены, но глубоко закопаны? Последствия для светлой стороны хуже некуда: Волд узнал о Пророчестве, а останется ли что от Северуса – большой вопрос. Будет ли кому заступаться перед Тёмным Лордом за Лили и так далее?
Вариант третий. Дамблдор всё подправил на высшем уровне. Снейп ничего не помнит, Волд ничего не заподозрил и знать не знает о Пророчестве. Поттеров и Долгопупсов спрятали. Всё распрекрасно? Как бы ни так! Война продолжается, конца ей не видно. Люди гибнут, в том числе члены Ордена. Если не достаточно показаний Сириуса: «На каждого из нас приходилось по десять Пожирателей смерти, и они убивали нас одного за другим», - то имеется ещё комментарий Слизнорта: «В Ордене, безусловно, прекрасные люди, отважные, благородные, но лично меня не устраивает их уровень смертности…» То есть, обстановка не для слабонервных, и рано ли, поздно ли, но Хвост предаст, спасая свою шкуру. Волд от него узнает о Пророчестве (особое отношение к Поттерам и Долгопупсам Дамблдору придётся объяснить фениксовцам, а Питер - один из ближайших друзей Джеймса). Далее – переход на штатный вариант, однако Снейп перед Повелителем ничем не отличился, его заступничество вообще не имеет веса. Также не будет у него заслуги, если информация к Тёмному Лорду просочится из Министерства: у него там ценный шпион в Департаменте тайн, Руквуд, которой со временем мог бы пронюхать о новом интересном шарике.
Таким образом, во втором и третьем вариантах вечером дня N живёхонький радостный Волд покидает дом Поттеров, оставив там три трупа…
А если Питер не успеет переметнуться, а погибнет раньше? Тогда существует вероятность, что Гарри и Невилл вырастут в укрытии в своих семьях. Но Избранного не будет, поскольку Волдеморт никого не «отметит как равного себе», не передаст часть своей силы. Этот вариант самый трудно прогнозируемый, потому что не случится множества событий, но произойдут многие другие. Сколько ещё времени Министерство удержит власть? Но ясно, что каким бы самоотверженным ни вырос Гарри, у него не будет защиты Магии Крови, он погибнет при первом же противостоянии с Волдом.
А ещё не состоится и другая линия, потому что Снейп не придёт просить помощи у Дамблдора, не даст ему возможности вытащить себя из Пожирателей. Когда Дамблдор разыщет кольцо Певерелла, то в тот же день умрёт от ранения, некому будет спасти его. Не окажется рядом с ним человека, которому можно будет сказать: «Как мне повезло, как мне удивительно повезло, что у меня есть ты, Северус!»
Вот такие получаются страсти. Неужели насильственное вмешательство в чужую голову такой скверный поступок, что способно принести только минусы?!
* * *
Впрочем, всё это умозрительные рассуждения. Не использовал Дамблдор заклятия Забвения, не считал это приемлемым даже с потенциальным врагом. Думаю, он даже не думал о таком, как пятнадцать лет спустя ему не придёт в голову переписывать память озлобленному и несчастному Кикимеру. И Снейп, выбравшись из «Кабаньей головы», радовался, что так легко отделался, выпутался из западни. Тысячу раз прав Тёмный Лорд, называя светлых глупцами, никто из УПСов не отпустил бы свидетеля важного разговора. Куда им победить, безмозгло ограничивая себя в средствах, воистину сила на стороне Тёмных, а Дамблдор – трижды простак! Ликуя, Снейп рванул к Повелителю доложиться, только брызги взметнулись в хмурое небо. И было молодому Пожирателю смерти невдомёк, что скоро он попадёт в такой переплёт, что просить о помощи у непонятного старика окажется для него единственной надеждой. И, хотя Дамблдор не всемогущ и, как любой человек, может ошибаться, в конечном счёте, Северус получит от него гораздо больше, чем просил.
продолжение здесь: Орден Феникса
начало - Средняя температура по больнице или как Дамблдор "манипулировал" Снейпом На Холме
А каким образом Снейп под руководством «бессердечного интригана» дошёл до жизни такой (стал героем), можно прочитать здесь: История Принца