Найти в Дзене
чуднЫе миры Z

При полетах на Марс космическое излучение может привести к слабоумию космонавтов. Но есть и хорошие новости

При существующих технологиях предполагается, что полет к Марсу займет полгода. За время полета космонавты обязательно попадут под воздействие галактического космического излучения. На Земле, даже на орбите МКС, от жесткого излучения нас надежно защищает магнитное поле. В космосе такой защиты нет.

Галактическое космическое излучение на девяносто процентов состоит из протонов, остальное электроны, ядра гелия или более тяжелые элементы. Такое жесткое излучение наносит самое разнообразное поражение на молекулярном уровне, в том числе для клеток мозга.

магнитное поле Земли защищает планету от космического излучения
магнитное поле Земли защищает планету от космического излучения

Это приводит к серьезным нарушениям мыслительных процессов, потере памяти и даже к слабоумию.

Ученые решили заняться решением проблемы. В условиях Земли в для экспериментов галактическое излучение заменили слабым ионизирующим излучением. Первые опыты провели еще в 2016 году.

Так как на людях такие опыты по этическим причинам не проводятся, то исследования проводились на мышах.

Результаты навевали пессимизм. Даже спустя полгода после облучения у подопытных грызунов сохранились очевидные признаки нарушения мозговых процессов. Особенно насторожило резкое снижение показателей памяти о недавних событиях. Космонавтам по прибытии на Марс реально могло грозить слабоумие.

Красный столбик, контрольная необлучаемая группа, остальные столбики облучение 5 или 30 доз 48Ti или 16O.
Красный столбик, контрольная необлучаемая группа, остальные столбики облучение 5 или 30 доз 48Ti или 16O.

При опытах на мышах было отмечено, что у самок мышей, при схожих дозах облучения, признаков деградации мозга не наблюдалось. Такое различие связано с особенностью врожденной иммунной системы.

У самцов при излучении происходит мобилизация противовоспалительного ответа. Из-за этого микроглия, клетки мозга, схожие по строению с макрофагами, теряет свою способность удалять неправильно свернутые белки, что и приводит к нейродегенерации.

Недавно провели повторные исследования. Данные опубликованы 15 октября. По понятным причинам, снова на мышах. На этот раз групп грызунов было три.

Первая группа это самки мышей. Вторая просто самцы. Третья самцы, подвергшиеся временному истощению микроглии (как я понял, это угнетение ответа иммунной системы, специалисты пусть меня поправят). Это в значительной степени снизило отклонение когнитивных функций. В данном случае самцов мышей.

Временное истощение микроглии снижает риск слабоумия у самцов мышей
Временное истощение микроглии снижает риск слабоумия у самцов мышей

И это хорошая новость. При правильном приеме препаратов можно избежать слабоумия у космонавтов при длительных перелетах.

ссылка на публикацию

Ведь правда же, это интересно?

Подписывайтесь на канал, чтобы случайно не пропустить интересное.

Буду признателен за лайк, если статья понравилась.

Еще статьи по теме вы можете прочитать, щелкнув мышкой по тегу

#чудные миры космоса