Найти тему

Лучше гор может быть только слияние горных рек

Надеюсь, по моим текстам видно, как я люблю Горный Алтай! Горы – это то, что вызывает необыкновенный отклик в моей душе и уже в предгорьях я предвкушаю встречу с ними. А с недавних пор я поняла, что мне еще очень нравятся слияния горных рек.

Если, согласно известной поговорке, на бегущую воду можно смотреть бесконечно, то воды горных рек, сливаясь, просто завораживают. Протекая по местам с разным составом пород реки приобретают совершенно разные цветовые оттенки. Когда разные потоки сливаются -получается великолепное зрелище, когда вода разных оттенков постепенно перемешивается.

Так что при поездках на Алтай всегда интересуйтесь, есть ли поблизости от маршрута вашего путешествия такие места, поверьте, их стоит посетить.

Вот некоторые из них:

  • Одно из самых известных и доступных мест - слияние Чуи и Катуни (Чуй-Оозы -Устье Чуи), находится на 713 км Чуйского тракта. К смотровой площадке проложена дорога прямо от тракта. Бурые мутные воды Чуи врываются в бирюзу Катуни. Место очень популярное у туристов, всегда много машин, люди часто останавливаются там с палатками.
Чуй-Оозы, впадение Чуи в Катунь
Чуй-Оозы, впадение Чуи в Катунь
  • Впадение Большого Яломана в Катунь (693 км Чуйского тракта, с левой стороны) хорошо видно с плато, где расположен археологический памятник Яломанское городище. Или можно остановиться в кемпинге недалеко от слияния. Прозрачные зеленоватые воды Яломана подчеркивают яркий цвет воды Катуни
Большой Яломан и Катунь
Большой Яломан и Катунь

Если на 651 км Чуйского тракта свернуть на, так называемую в народе, Путинку, через 20 км вы попадете на место, где соединяется река Урсул и Катунь. Тоже очень красивое место, есть обзорная площадка наверху, а можно спуститься прямо к воде, летом там неплохой пляж с хорошей связью 4G😊

Урсул и Катунь
Урсул и Катунь
  • Слияние Аргута и Катуни, с моей точки зрения одно из самых живописных, но не столь доступное. Нужно свернуть сразу за слиянием Чуи и Катуни в сторону села Инегень, и проехать около 10 км по грунтовой дороге. Дорога вполне «проезжательная», а виды отличные: два моста через Чую и Катунь, вид на долину Инегень с извивами Катуни. За селом, где кончается дорога, есть смотровая площадка, и откуда уже видно место впадения Аргута в Катунь. Ну а если у вас есть время, силы и энтузиазм, стоит прогуляться до слияния пешком по пешеходной тропе, это займет около часа. Очень рекомендую.
Аргут и Катунь
Аргут и Катунь

При планировании путешествий имейте в виду что цвет воды алтайских горных рек очень меняется в зависимости от сезона. Наиболее ярко все контрасты слияний видны ближе к осени. Весной же во время паводка вода слишком мутная и картинка теряет свою живописность. То же самое происходит после сильных дождей в горах.

Кстати, отдыхая на Обском водохранилище под Новосибирском я неожиданно осознала, что там собираются воды всех моих знакомых и любимых рек Алтая: в привычной сероватой воде Обского моря скрываются бирюзовые воды Катуни, молочные струи Аргута, прозрачные воды Урсула и Мульты, воды Бии и Чуи и еще тысяч горных рек.

Обское водохранилище
Обское водохранилище

Так что сила гор в какой-то мере присутствует и в Оби😊