Многие кочевые народы Центральной Азии могут считать себя потомками монгольских завоевателей после собственно монголов, конечно.
Как известно буряты и есть монголы, так сказать российские монголы. В недавнем прошлом они так официально и назывались бурят-монголы.
В 2018 году появилась любопытная статья казахстанских ученых (Баимбетов Г., Баймуханов Н.) по исследованию генофонда Казахстана и смежных регионов. В частности они изучили палеообразцы средневековых монгольских воинов Золотой Орды из захоронения могильника Карасуыр в горах Улытау в Карагандинской области Республики Казахстан.
Образцы костей погребённых «участвовали» в глобальном проекте по изучению древней ДНК жителей степной Евразии, результаты которого были опубликованы 9 мая 2018 г. в журнале Nature под заголовком «137 ancient human genomes from across the Eurasian steppes» («137 древних геномов жителей евразийских степей»).
Приведу отрывок из статьи казахских специалистов:
"Монгол Золотой Орды. Датировка радиокарбонным методом показала, что возраст захоронения 707(-+44) года (14 век). Палео ДНК Y-хромосомы погребённого монгола относится к гаплогруппе C-Y4580, или C-F9700. Это один из субкладов, который называют Starcluster или гаплотип Чингисхана. Согласно статье Фуданского университета, по данному субкладу гаплогруппа С-F9700 имеет две ветви: первая С-F 9747 которая встречается в основном у монголов из племени баргут и бурятов, и вторая C-Y4541 встречается в большей степени у тюркоязычных народов Центральной Азии, в том числе и у казахов (см.: Lan-Han Wei, 2018).МтДНК имеет восточно-евразийскую гаплогруппу D4m2. Монголоидные компоненты аутосомной ДНК MDLP=99,09%, HW=97,37%. Аутосомные калькуляторы проектов MDLP-22 и Harappa World показали, что наиболее генетически близкие к средневековому монголу из современных народов - буряты."