Найти тему

Купил футболку — потратил 2 тысячи литров. Сколько воды на самом деле каждый из нас тратит каждый день и что с этим делать

Ожидание: мы выключаем воду, пока чистим зубы, ставим бачки в туалет с двумя режимами слива — помогаем природе и этого достаточно.

Реальность: когда мы пьем или моемся каждый день, то тратим не так уж много воды. Гораздо больший расход — скрытый. Это вода, которая нужна, чтобы сделать футболку или даже смартфон. Мы покупаем вещи в магазинах и не догадываемся, сколько воды расходуют предприятия, когда производят для нас товары.

Чтобы разобраться, сколько и на что предприятия тратят пресную воду, мы взяли интервью у кандидата химических наук, директора по качеству компании БАРЬЕР Романа Подобедова.

Сколько воды тратят на производство разных товаров?

Представьте, как производят обычную футболку. Где-нибудь в Китае или Индии на плантациях выращивают хлопок. Чтобы он вырос, его нужно поливать полгода. В итоге на одну футболку уходит 2 700 л. воды. Этого хватило бы, чтобы ежедневно принимать ванну целый месяц или обеспечить одного человека питьевой водой почти на 2,5 года.

А теперь откройте свой шкаф с одеждой. Сколько там футболок из хлопка? И так с большинством товаров, которые мы используем, не задумываясь. Где-то вода уходит на охлаждение во время производства, где-то на полив, где-то на питье для животных, чтобы сделать мясо.

Даже чтобы сделать бутылку воды объемом 1 л., нужно потратить 7 л. И ваш смартфон тоже потребляет воду: на производство микросхемы уходит около 32 л. А на создание фильтра для воды БАРЬЕР уходит около 0,85 л. на единицу продукции.

Но разве мы можем совсем отказаться от всех товаров, которым для производства нужна вода? Навряд ли. Здесь ответственность должны брать на себя предприятия и думать о том, как снизить расход пресной воды.

Что мешает предприятиям тратить меньше воды?

Да, по сути, ничего не мешает. Есть много международных стандартов по водосбережению, которые можно брать и применять — только это не приносит прибыль и никак не поддерживается сверху, поэтому все экологические инициативы проводятся за счет бизнеса. Поэтому для сокращения расхода воды не всегда достаточно одного желания, у компании должны быть на это деньги.

Например, мы в БАРЬЕР по своей инициативе применяем, кроме экологического законодательства, стандарты, которые приняты в Европе. Вот как это выглядит.

Используем одну и ту же воду по несколько раз для производства фильтров

Чтобы сделать фильтр для воды, нужно его проверить: пропустить через него достаточно воды, чтобы он точно выдерживал нагрузки у людей дома. Чтобы снизить затраты воды, мы сделали процесс цикличным: используем одну и ту же воду для проверки N фильтров.

Не тратим лишнюю воду на охлаждение оборудования

Все видели пластиковые фильтры-кувшины. Их производят в специальной установке — термопластавтомате. Там они сильно нагреваются, и их нужно охлаждать. Чтобы не тратить лишнюю воду, мы не заливаем в систему охлаждения новую воду каждый раз, а сделали замкнутый цикл.

Могут ли предприятия снизить затраты воды, если наказывать их сборами и штрафами?

Невозможно заставить делать что-то хорошее, но можно поощрять. Как раз такая система применяется в Европе и отлично там работает: когда за внедрение стандарта и вклад в экологию предприятия получают вознаграждения от государства.

Сегодня компании в России платят экологические сборы. Мне кажется, что эти сборы нужно уменьшать, если компания действительно занимается водосбережением. Чем больше компания тратит своих средств и внедряет экологических стандартов, тем меньше для нее должна быть ставка государственных сборов. И наоборот.

Должны ли компании как-то отчитываться перед государством и населением?

Да, публичные отчеты стали бы хорошим началом в России. Вообще, это есть в рекомендациях международных стандартов по экологическому менеджменту — чтобы компания публиковала отчеты о своей экологической деятельности.

Когда компания открыто говорит, что она делает для экологии, это усиливает доверие к ней государства и граждан.

Как каждый из нас может помочь экологии и сохранить воду?

Не считая банальных советов по экономии воды у себя дома, о которых все и так знают, я бы пожелал россиянам отказаться от стереотипа «я в одиночку не могу повлиять на экологию».

Если каждый для себя откажется от этой мысли и возьмет ответственность за ресурсы своей страны, то изменится подход к экологии и дома, и на предприятиях, и в стране в целом. И это вполне реально — например, в Швеции не то что предприятия, даже ребенок знает, что мусор нужно сортировать и нельзя смывать в унитаз лекарства, лейкопластыри, ватные диски и другие бытовые предметы, которые кажутся на первый взгляд безвредными.

Мусор и примеси в канализации грозят не только засором труб, эти вещи усложняют работу водоочистительных станций — а это уже напрямую влияет на качество воды, которая течет из наших кранов. Кажется, что одна смытая ватная палочка никак не повлияет на природу и ближайшие водоемы, но проблема приобретает другие масштабы, когда жители целого жилого комплекса или района постоянно избавляются от мусора через канализацию.

Только если мы станем осознанно относиться к экологии, сможем дольше сохранить наши богатые природные ресурсы. И подарим нашим детям и внукам будущее, где они не будут нуждаться в чистой питьевой воде, как сейчас это происходит в Африке и других частях света.

А начать можно с уменьшения потребления бутилированной воды и перехода на фильтры для воды.

Перейдите на сайт «Барьер», чтобы узнать больше об экологической ответсвенности и как можно помочь природе.