Найти тему
Русский Пионер

Названы главные причины для увольнений в России

Больше, чем пять причин, или Первая причина - аморальнейший поступок.

В России главными причинами для увольнения стали аморальный поступок (45%) и плохие отношения с коллективом (36%). К таким выводам пришли аналитики сервиса «Работа.ру» и «СберСтрахования».

Еще 32% руководителей считают, что частые опоздания, а также тот факт, что сотрудник постоянно болеет или отпрашивается с работы может быть весомым поводом для увольнения.

Почти треть (29%) готовы уволить сотрудника, который часто отвлекается, еще 27% работодателей с легкостью расстанется в подчиненным, если он регулярно недоступен в рабочее время, 6% опрошенных готовы уволить за отказ брать сверхурочную работу.

«Другое» выбрали 16% респондентов. В качестве причин называли личную неприязнь к работнику или то, что тот не справляется со своими обязанности.

«В том, что им пришлось уволить работников, признались представители 80% компаний. В то же время 70% сообщили, что чаще всего сотрудники уходят по собственному желанию. Три четверти участников исследования подчеркнули, что всегда ищут компромисс между подчиненным и руководителем до увольнения», - говорится в исследлвании.

Опрос показал, что чаще всего трудовые контракты расторгают с линейным персоналом (42%), четверть респондентов заявили об увольнении специалистов, а 12% - менеджеров. О частой отставке руководителей сообщили 7% опрошенных, руководителей - 3%.

В тоже время опрос, проведенный сервисом HeadHunter и «Инфосистемы Джет» показал, что вРоссии лишь 8% сотрудников согласились бы передать свои биометрические данные работодателю без дополнительных условий.

«При этом 38% опрошенных не готовы предоставлять данные ни при каких условиях. 43% готовы передать биометрию, например, для доступа на территорию организации или для доступа в различные помещения (39%). Реже — для входа в систему компьютера (34%), подтверждения совершения значимых операций и доступа к критическому оборудованию (30%), учета рабочего времени (23%), оплаты в корпоративной столовой (19%)», - говорится в исследовании.