Любители путешествий не всегда обладают достаточными ресурсами, дабы посмотреть мир. Но бюджетные путешествия внутри Европы куда более реальны, чем может показаться на первый взгляд. Об интересных лайфхаках ниже в этой статье.
Сама Европа достаточно небольшая. Даже за одну неделю можно посмотреть несколько стран. Например, пересечь Германию это примерно 13 часов на автобусе. Из Познани (Польша) в Страсбург (Франция) на популярных зелёных автобусах Flixbus это займёт 14:45 часов.
Стоимость на одного человека примерно 2500 рублей. Из Парижа в Страсбург ехать около 6 часов и стоимость за билет несколько дешевле, а из Познани в Прагу 7,5 часов. Чем раньше купить — тем выгоднее будет. Если покупать за 1-2 дня, то сумма билета увеличивается примерно в 1,5 раза.
Такие международные автобусы очень бюджетны. Внутри автобуса есть биотуалет, Wi-Fi, и комфортабельные кресла с подсветкой сверху. Периодически автобус делает остановки на заправках, чтобы люди могли сходить в придорожное кафе купить кофе и снэки. В самом автобусе всегда два водителям по нормам безопасности. На таких рейсах они водят поочередно.
Помимо автобусов дешевле...летать. Да-да! Порой, полёт на самолёте дешевле, нежели автобус. Есть бюджетные лоукостеры вроде Wizzair и Ryanair. Так же можно посмотреть недорогие перелеты на старом-добром Aviasales, выбрать пункт вылета и, например, вкладку весь мир. Обозначить интересующий месяц и агрегатор найдёт лучшую цену.
А вот на точные даты дешевых билетов может и не быть. Тут следует правило — ловить момент. Из Познани в Париж билет на Wizzair стоит около 1,5 тысячи рублей на одного. Мы так взяли с мужем билеты примерно за полтора месяца до вылета. Иногда билеты бывают дешевле — 600 рублей. По цене чашки кофе...очень хорошего и большого кофе. Но в Западной Европе эта сумма за обычную чашку кофе в Париже.
Попутка и Blablacar. Можно доехать за 5 евро буквально из города в город. Очень удобно, но так же нужно ловить момент и ставить уведомление на интересующую дату. Европейцы расхватывают попутку, как горячие пирожки. Другой вопрос в безопасности, никогда не угадать кто окажется водителем.
Carsharing. Имея даже российский водительские права, вы, как турист, можете спокойно взять машину на прокат. За два дня на выходных стоимость от 6 тысяч рублей (смотрела по Польше). В каждой стране и городе цена разная.
Ну и последнее — поезд. Комфортно, относительно быстро, быстрее чем автобус, но дорого. Немецкие, французские и швейцарские железные дороги сдерут с вас приличную сумму. Путь Страсбург (Франция) — Базель (Швейцария) покупка за пару дней, 80 минут пути и 45 евро на двоих. Очень люблю немецкие поезда, там внутри есть вагончик-кафе, где можно взять кофе и воду. Так же здорово брать билеты в вагоне, где нельзя шуметь и разговаривать: можно поработать, поспать, почитать. За шум вам будут делать замечания.
А вот Страсбург (Франция) — Познань (Польша) покупка билета за 1-2 месяца и три пересадки в билете, обошлись 79 евро на двоих за 9 часов пути. Но если брать билет не заранее, то немецкие железные дороги попросят не 79 евро, а от 200 евро на двоих. А вот польские ж/д не особо дорогие, так что по стране весьма комфортно передвигаться без ущерба для кошелька.
Это основные способы передвижения по Европе. Самое главное учитывать все варианты и ориентироваться, что для вас важнее: комфорт, быстрота или финансы.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал про жизнь в Польше и во Франции! Спасибо.