Наша планета заселена огромными разновидностями флоры и фауны. Даже сегодня открывают новые виды растений и животных. Люди с удовольствием разглядывают экзотические растения и животных в зоопарках, парках, террариумах. Но существуют представители старейшего вида земноводных, при виде которых, некоторые личности впадают в панику. Лягушки.
Буфонофобия – страх лягушек и жаб, с которым некоторым людям справиться очень трудно.
Люди, подверженные такой фобии, не видят различия в видах и цветах лягушек, они боятся любого представителя. Жуткий страх у человека вызывает вид земноводного, взгляд на него, запах болота, и просто мысль о нем.
Большинство из страдающих такой фобией - дети, которые визжат при виде лягушек. Но взрослые не исключение, им кажется, что лягушка прямо сейчас станет гигантской и проглотит человека.
Причины возникновения буфунофобии:
- Пренебрежение. Человек брезгливый, ему противно держать липкую и холодную лягушку в руках, особенно пупырчатых видов.
- Приметы. В народе бытует мнение, что при контакте с лягушками и жабами руки могут покрыться бородавками.
- Вероисповедание. В некоторых странах жабы считаются древними божествами. В других странах верят, что человек произошел от лягушки, и может обратно превратиться в нее. Возникает страх из-за нежелания менять свой облик.
- Непереносимость кваканья. Человек не переносит «пение» лягушек, он становится нервным и раздражительным. При этом спокойно может слушать лай собак и мяуканье кошек.
- Изыски кулинарии. Мысль о том, что лягушачьи лапки можно есть, наводит на человека панику, от чего развивается страх при виде лягушек.
- Отвращение к запаху. Человек не переносит запах пруда, болота, которое ассоциируется с лягушками. Но случается и так, что человеку кажется, что вокруг все пахнет лягушками и болотом.
- Страх ядовитых видов. Начитавшись, насмотревшись информации о некоторых видах ядовитых видов жаб, появляется страх при виде простого речного земноводного.
- Детская психологическая травма. Возможно, ребенок когда-то, играя, был испуган, резким прыжком жабы.
- Негативный опыт. Некоторые дети были свидетелем, как другие издевались над лягушками и мучили их. Это наносит большую травму психике ребенка, после которой он боится видеть лягушек.
Симптомы буфонофобии:
Признаки могут быть разными, в зависимости от особенности психики человека и формы расстройства. Чаще возникает:
- Страх нахождения в зоне повышенного риска для жизни (посещение водоемов).
- Чувство страха при виде предметов с изображением лягушки (игрушка, посуда, детские книжки, фотографии, мультфильмы).
- Чувство тревоги на прогулке в парке.
- Резкое переключение канала телевизора при виде лягушки.
- Ощущение, что все пахнет болотом и жабами.
- Ужас при кваканьи лягушек.
- Физиологические проявления: повышенное потоотделение, сердцебиение, дыхание, бледность, потеря сознания, тошнота.
Самопомощь:
При легкой степени расстройства возможно устранить боязнь самостоятельно.
- Попробуйте представить лягушку или жабу. Попробуйте в мыслях отдалить лягушку на безопасное расстояние. Страшно?
- При встрече с лягушкой, мысленно попробуйте уменьшить ее размер, превращая ее в меленькую точку.
- Попробуйте слепить из пластилина или глины объект страха. Подержите его в руках, рассмотрите, затем сдавите макет в руках, таким образом одерживая символическую победу над пугающим Вас страхом.
Лечение расстройства:
Без помощи квалифицированного специалиста справиться с боязнью жаб очень трудно. Часто применяемые методы лечения:
- Аутотренинг. Специалист убеждает пациента в том, что лягушки совсем безобидны, не нападают на человека, не едят людей, не попадают в дома, здесь играет роль самовнушение.
- Работа с изображениями. Психолог предлагает пациенту посмотреть на изображения жаб и лягушек. Специалист убеждает пациента в том, что существуют другие, страшные вещи. После нескольких сеансов такого метода, страх исчезает.
- Техника постепенного сближения. Происходит постепенная подготовка пациента к встрече с жабой. Сначала психотерапевт дает больному информацию о лягушках и жабах, а в конце сеанса происходит короткая встреча пациента с объектом своего страха. Затем время контакта с лягушкой может постепенно увеличиваться.
- Метод позитивного примера. Хорошо помогает при лечении детей. Психолог на основе мультиков и сказок рассказывает о безобидности земноводных существ. О том, как все лягушки превращаются в принцесс и принцев («Царевна-лягушка», мультипликационная картина «Принцесса и лягушка» и т. д.).
Для излечения от страха лягушек и жаб, нужно понимать, что в наш век, существуют куда опаснее и страшнее вещи и ситуации.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.