Найти тему

Работник отказался ехать в командировку и получил выговор. Рассказываю, как мы добились его отмены в суде.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Как пройти по лезвию бритвы среди волн офисного океана Москвы, наказав неадекватного работодателя? Алексей работал в крупном российском холдинге на топовой позиции одной из "дочек". В пандемию руководство настойчиво просило всех сотрудников уйти в неоплачиваемый отпуск, мотивировав это тем, что "ребята, именно сейчас у компании тяжелые времена, и надо показать кто действительно лоялен компании". Абсолютно все сотрудники ушли в отпуск за свой счет. Когда ограничения в Москве начали снимать, руководство компании, почему-то не стало встречать своих работников с распростертыми объятьями, приговаривая: "Вы ж наши лояльные! Вы ж наши хорошие! Наголодались наверное, сидя без денег в отпуске! Так мы вам премию выпишем!"

Ничего подобного. Руководство решило распрощаться с половиной своих работников, причем все, кроме одного написали заявление по собственному.

А вот Алексей возмутился. Говорит: "Негоже с людьми так себя вести то. Мы могли не уходить в отпуск за свой счет, ВВП же ясно по телеку сказал, что все время карантина оплачивается работодателем... Но мы же проявили лояльность... А вы нас выгоняете!" Не стал Алексей писать заявление об увольнении. Уважаю таких людей!

Руководство стало создавать такие условия Алексею, чтобы ему захотелось самому уйти. В том числе решили отправлять его в командировки.

И вот как-то раз сидит Алексей на рабочем месте, во вторник. В 15-00 подходит к нему руководитель отдела кадров и сообщает, что он должен сегодня, в 21:00 уехать на месяц в город Рыльск, что в Курской области, на местный завод, решать производственные вопросы. Дает ему билет на поезд.

Алексей смотрит на нее удивленно и говорит: "Я не занимаюсь производственными вопросами, я за развитие компании отвечаю. Вам туда инженеров надо отправлять. Потом, где я там буду жить? Месяц!".

Кадровичка сообщила, что Лёшу на рыльском вокзале встретят ребята с завода и привезут его туда, где Лёша будет жить. В ответ на остальные вопросы она просто пожимала плечами, мол, родной мой, ну мы же все понимаем - зачем эта командировка нужна...

Леша говорит: "Не поеду. Вы ставите передо мной задачи, которые не относятся к моему функционалу". Собеседница попросила написать на приказе, что Алексей отказывается убыть в г. Рыльск, что он и сделал. Стороны разошлись....

А через день с Алексея затребовали объяснения по поводу отказа уехать в командировку, и когда он их предоставил, влепили ему выговор.

Вот на этой стадии Алексей обратился ко мне. Попросил объяснить, какие будут следующие шаги работодателя и что можно сделать.

"Судя по всему, твое руководство собирает фактуру для увольнения тебя по п. 5 ст. 81 ТК", - говорю я, - "увольнять будут за неоднократное неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Вот сейчас выговор тебе объявили, если после этого ты еще раз не исполнишь свои обязанности, тебя теоретически могут уволить. Что делать? Обращаться с иском в суд и пробовать признать выговор незаконным и отменить его". На том и порешили.

Какие аргументы убедили суд в том, что выговор незаконен и подлежит отмене?

1. Работодатель объявил о том, что работник должен ехать в командировку только в день командировки. Учитывая длительность командировки - месяц, конфликтные отношения работника и работодателя, - есть основания считать, что цель, которую преследовал работодатель - не получение результата труда Алексея, а исключительно создание условий, при которых он формально нарушит трудовой договор.

2. Работодатель сам не выполнил требования трудового законодательства о направлении работника в командировки. Суточные ему не были выплачены. А что ему делать, если у него нет денег? А что он есть будет? Кроме того, работодатель не компенсировал работнику расходов на гостиницу. Представитель ответчика, правда, возразила, что если бы Алексей не отказался от командировки, ему суточные были бы выплачены. А что касается гостиницы - ему принимающая сторона обеспечила бы жилье. Но эта аргументация не особо впечатлила суд. Работодатель сам нарушил Трудовой кодекс!

3. У работодателя, оказывается, был локальный нормативный акт о порядке направления работников в командировки, в котором говорилось, что работодатель обязан выдать служебное задание работнику за 3 дня до командировки. Таким образом, учитывая, что работник узнал о командировке в день убытия, работодатель сам нарушил свои же правила.

В общем, наш иск был удовлетворен, выговор отменен.

После этого мы еще взыскали с этого работодателя индексацию зарплаты 😂😂😂. Прочитать подробно можно здесь: А вам работодатель индексирует зарплату? Объясняю, как получать дополнительную выплату.

Алексею было объявлено еще 4 выговора, после чего его таки уволили. Иск о восстановлении подан, дело в стадии рассмотрения судом. Ставьте лайк, если вам интересно узнать, чем все закончится!

UPD Суд восстановил Лешу, об этом написано здесь: На днях я добился в суде восстановления уволенного работника. Как это было. Реальное судебное дело

Всем счастья!

Автор консультирует по телефону +7 966 058 02 38.

Подписчикам первая консультация - бесплатно!

Благодарю за прочтение! Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, и тогда вы точно не пропустите новое и интересное в мире юриспруденции!