О доме, в котором установили первый в России мусоропровод
В 1938 году во Владивостоке на Алеутской улице по проекту архитектора А.И. Порецкова был построен весьма неординарный жилой дом №17, известный в городе под именем «Серая лошадь».
Чем же примечателен этот дом?
- Во-первых, в доме были установлены первые во Владивостоке лифты и первый в России! мусоропровод.
Мусоропровод был в каждой квартире.
Необычной была и идея его установки. По задумке архитекторов, вместо мусоросборной камеры мусор с этажей должен был спускаться в печь и сжигаться. Тепло от сжигания мусора предполагалось использовать для обогрева дома. На практике, эта идея не была реализована и мусоропровод, установленный в доме, ничем не отличался от уже нам привычных.
- Во-вторых, здание знаменито своими скульптурами на крыше.
Скульптурная группа, из цемента на металлическом каркасе, изображающая героев эпохи социализма - красноармейца, колхозницу, лётчика и шахтёра, выполнена красноармейцем-самоучкой Черноскутовым и сохранилась до сегодняшних дней.
- Еще одна достопримечательность дома - каменные львы в подъезде –
согласитесь, не совсем уж стандартное украшательство для советских времён.
- Предполагалось, что плоская крыша дома будет доступна для прогулок его жителей.
В те годы это здание было самым высоким во Владивостоке, поэтому с крыши дома открывалась прекрасная панорама города. Вот почему крыша дома была обнесена высоким парапетом.
- Фасад был отделан по новой технологии.
Здесь была применена штукатурка с мраморной крошкой и красителем. Достоверно известно, что для изготовления мраморной крошки были использованы надгробия с Покровского кладбища, после его закрытия.
- А какие там интересные балкончики и планировки квартир
Галерея, чтобы посмотреть планировку квартиры в доме, фото нужно пролистнуть
В городе дом называют «Серая лощадь». Но почему «серая» и причем тут «лошадь»?
Первоначально дом был розовым. Но с началом Великой Отечественной войны, здание нужно было замаскировать. Тогда фасады здания были обработаны помощью сажи и масла. Сажа впиталась настолько плотно, что стены стали серыми. В таком виде дом простоял долгие годы. Местные жители уже и забыли, что изначально здание было розовым.
Не так давно, когда по углам здания, сажа стала вымываться дождевой водой, современным архитекторам удалось разглядеть «родную» окраску дома.
В 2020-2021 гг., в ходе реконструкции дома, зданию вернули его исторический облик, перекрасив фасад в розовый цвет.
Однако, вовсе не факт, что «серой» лошадь стала называться из-за своего цвета.
Версий много, в том числе и совсем не правдоподобных:
- Одни из сторожил рассказывают, что в здании находилась «Столовая №1», куда частенько наведывался молочник с телегой. Его серая лошадка, запряженная в телегу, подолгу стояла там. Оттого дом и получил название «серая лошадь».
- Другие связывают это со скульптурой лошади, которая стояла перед зданием, однако по имеющимся данным не так – скульптуры перед домом не было.
- Третьи сообщают, что парапет крыши дома раньше был украшен не рабочим и колхозницей, а группой лошадей с колесницей. Но эта версия историкам тоже кажется не правдоподобной - на снимках 1930-х, 1940-х и 1950-х нет никаких фигур, кроме красноармейца, рабочей, колхозницы и шахтера.
- Скорее всего, не было никаких лошадей. Возможно, дело в том, что в те годы это здание возвышались над всем малоэтажным Владивостоком, как огромный небоскреб. На фоне двух-трехэтажных домов, перекрашенный в серый цвет дом, мог вызвать аналогию с «Серой лошадью».