Этот населенный пункт расположен всего в 60км от Азова, и я неоднократно бывал вблизи него, но посетить один из старейших населенных пунктов области мне не удавалось. Возможно и в этот раз проехал бы мимо, но в рамках поездки на Азовскую ВЭС обойти его невозможно.
По южному берегу Азовского моря проложена трасса до Ейска. Но ее не достроили, и по асфальту, старенькому и разбитому, можно доехать только до Порт Катона. Высадился из автобуса в центре и отправился к западной окраине села, чтобы выйти в поле, к ветрогенераторам. В общей сложности в селе я пробыл примерно час, и хочу рассказать о том, что увидел.
Поразило насколько улицы села чистые и ухоженные. Конечно же тут есть старые дома и брошенные строения, но все жилые домики обсажены цветами и плодовыми деревьями.
Повстречалось несколько настолько типичных деревенских домов, что от одного их вида захотелось пожить тут, в глуши и тишине, подальше от цивилизации.
Но цивилизации тут предостаточно! Здесь есть небольшой сельский парк. Правда в нем всего одна покрытая плиткой аллея, слева на которой памятник погибшим в годы ВОВ жителям села, а справа – довольно большая детская площадка. Также в парке имеется памятник Ленину.
Прямо напротив парка расположена местная поликлиника, чистая и благоустроенная. А рядом с нею, но не в пример ей, расположено здание бывшего сельского магазина, теперь брошенное и с выбитыми окнами. Но в селе имеется много других магазинов. Мне даже показалось, что слишком много, для такого небольшого населенного пункта.
На перекрестке двух центральных улиц, сразу за парком, расположена сельская церковь. Данные из Архива РО говорят, что в стародавние времена в селе был большой и красивый храм, напоминающий внешне корабль, но еще до войны его разрушили, и теперь функцию храма Господня выполняет обычный дом, на крыше которого установлена луковица с православным крестом.
На этом же перекрестке находится и большое здание сельского Дома культуры, на стене которого сохранился стенд с надписями «Скоро» и «Сегодня» – видно в советское время тут даже кино показывали. Дом культуры выглядит не так хорошо, как здание поликлиники, но радует, что не заброшен.
А еще в селе имеется большой спортивный комплекс, что еще более удивительно если учесть, какого размера этот населенный пункт. Само собой имеются школа и детский сад, но они совсем небольшие.
Чем живет село? Да видимо сельским хозяйством и, совсем немного, рыбной ловлей. Во времена развитого социализма здесь было несколько рыболовецких артелей, а в прудах на окраине даже разводили лосося. Теперь же артель всего одна и с трудом выживает, как и вся рыболовная промышленность на Азовском море.
На территорию рыбзавода, конечно, я не ходил, но мимо старого зернового амбара – полное запустение. Видимо тут и мельница есть, ибо угадывается знакомый треск жерновов на электроприводе. Территория замусорена, везде бурьян, а само здание выглядит не наилучшим образом. Правда тут сохранился небольшой домик, где располагалась лаборатория, но и он стоит заброшенным.
Ну и напоследок – небольшая ферма на западной окраине села, которую я прошел мимо, направляясь к ветрогенераторам Азовской ВЭС, о которых будет мой следующий рассказ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой Канал, и вы узнаете еще много нового и интересного!!! Клик на «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!