Найти тему
kogda_leto

Необычный Горький в театре Моссовета.

Премьера этого года, спектакль "Странник" в Театр им. Моссовета поставлен по пьесе Максима Горького "Старик". Таким Горького мы ещё не знали; его пьеса: о психологическом насилии, о доведении до самоубийства, про упивание своими страданиями. Вот уж не подумала бы, что больше ста лет назад, а пьеса была написана в 1915 году, остро стояли эти проблемы..

В этом спектакле очень трудно выделить положительных героев. Разве что Софья Марковна... Но и про нее вскользь упоминается что-то нелицеприятное. Хотя она и добрая, и отзывчивая женщина. Может быть Мастаков Иван Васильевич? Работяга, умелец на все руки, воспитывает двух неродных детей, трепетно влюблен в Софью Марковну, болеет за свое дело и за рабочих? Как не проникнуться симпатией к такому человеку? Но она исчезает за мгновение, как только зритель узнает о его прошлом: он был осуждён на каторгу за убийство, с которой сбежал через два года; хотя тут тоже не все просто: со слов героя не виноват он. А вот каков герой Странник? И жалко его сначала: человек всю жизнь отбывал наказание на каторге; жизнь прошла, здоровья нет, семьи - дома нет. А потом становится понятно, что он не просто так встретился с товарищем по несчастью. И он, словно акула, нарезает круги вокруг своей жертвы и денег не надо ему; только чувство собственного превосходства, возможность дергать за ниточки и держать человека в напряжении.... Сострадание к нему тает просто на глазах. И не жалко его совсем...

Хочется отметить, что в спектакле невероятно восхитительные декорации. Дом, который "выехал" и "развернулся" к зрителям "лицом"! И ещё момент: по сцене "ездит" самый настоящий ретроавтомобиль! А ещё "живой" рабоче-крестьянский оркестр. Он очень украшает постановку)

Очень ждала появления на сцене Евгении Крюковой! Героиня у нее получилась очень утонченной и любящей натурой; современная небедная модница в мехах и на машине, очень смелая и готовая прийти на помощь любимому мужчине. Странник в исполнении Владимира Николенко получился очень угрюмым и злым. Человек с червоточиной. Его походка, взгляд сразу как-то отталкивает всех людей, которых он встречает на своем пути ..

Для меня в этом спектакле чего-то не хватило: в начале спектакля все как-то постепенно и медленно закручивалась, потом раскрылась вся правда о прошлом главного героя, затем Иван Васильевич пытается решить возникшую проблему, предлагая деньги Страннику и вообще пытаясь выяснить что же он хочет. Идёт берет ружье, выстрел. Умер. На мой взгляд, произошло это слишком быстро и не логично и, вроде бы, наладилось все: Софья Марковна любит и готова поддержать и помочь. Потом на сцене Странник и его сестра, как она себя называет, ... выстрел....., и уже один Странник убегает со сцены. Все. Мне видится, что спектакль слишком резко закончился, словно кто-то сделал монтаж и что-то осталось за кадром.

Порекомендую этот спектакль для любителей пьес Максима Горького. Всегда считалось ,что тема психологов и психологического здоровья - это современная фишка и беда современной цивилизации. А вот и нет. Оказывается все старо, как мир; и даже детки - мажоры совсем не новая тема.