"Чем рассеяннее учитель, тем он лучше сеет разумное, доброе, вечное...." Афоризм юмористический, но вырос из серьезного...."учитель сеет", а ученики впитывают и взращивают.
Они за этим и пришли учиться, чтоб "взять". А в нашем допобразовании родители ещё и заплатили за то, чтоб ученику эти знания педагог дал. Или нет? Может по другому: деньги заплатили, а уж вы, будьте любезны, знания эти вдолбите!
Но учитель же сеет. Не вкапывает, не вдалбливает, не заталкивает, не засовывает, а сеет. Но, если честно, со временем сеятелем чувствуешь себя все меньше, а все больше чувствуешь себя неким кузнецом с огнем и наковальней. Пока не обожжешь и не ударишь со всей своей силой, изделие не получится.
Ну, аллегорий хватит. Теперь конкретно. Приходят две девочки на мои занятия хореографией: одна глазенками ловит каждое слово, вникает, стоит на переменке дорабатывает, жутко расстраивается, если получает замечание, если не все выходит сразу. И другая приходит - не понимает простые фразы, смотрит в пустоту, или в окно, там же свобода, там интереснее. Она не собирается слышать такты музыки, ей вообще не интересно то, что происходит и доучивать элемент она не будет, ей это не надо, ее привели, ее заберут, а здесь надо просто отбыть время. А ещё очень интересно, когда вдруг паучок в углу повис или пихнуть, толкнуть соседку, или заметить, как у той плохо получается...в чужом глазу же заметнее. В общем потянуть время урока, чтоб поменьше труда.
И возраст одинаковый. У одной огромное желание, чтоб результат был хорош. У другой желание особое - чтоб урок скорее кончился.
Злит меня этот вопрос от детей: " А сколько до конца урока?" Пресекаю. Но если он задаётся, значит у ребенка одна цель и есть - отбыть.
И вот замечаю с длительными годами педагогического хореографического своего труда, что в процентном соотношении все больше детей второго типа, тех, кто не понимает ответственности за свои дела, за труд, за результат, тех кому ВСЕ РАВНО.
Объяснить, скажем восьмилетнему ребенку, философскую мысль, что без его вложенного труда ничего не получится, крайне трудно. Это уже давно должно быть сформировано: ответственность, работоспособность, совестливость и умение уважать труд других.
А этого нет. Дети так привыкли, что за них решается абсолютно все, их жалеют, их балуют, отвечать за свои поступки они так и не научились. Доводить трудные дела до конца, упорно и настойчиво, преодолевая себя, не умеют. Их же всегда так было жалко в семье! А беседы родителей на эти темы по поводу работы на уроке практически бесполезны. Дети не научены напрягаться.
И что остаётся педагогу? Никакое мотивирование не спасает. Оценка ребенку не интересна.
Вот и получается, что вариантов не так много:
- отказаться от данного ученика ( но это не всегда возможно),
- работать поверхностно ( он пришел время отбыть, и педагог отбыл и забыл, а результат побоку). Довольно часто стали педагоги прибегать к данному методу. И я их не виню. Устали. Реально на-до-е-ло. Это называется "перегорел". А перегореть сейчас в педагогике очень легко.
- или вариант - заставлять силой ( повышать голос, стоять над ним индивидуально, угрожать). Повторюсь: никакая другая мотивация роли не играет.
Вот этот третий способ выматывает жутко. Чувствуешь себя тем самым кузнецом перед наковальней, а иногда тюремным надсморщиком, который издевается над подопечными, а они, бедные, страдают.
Все чаще приходится именно силой добиваться хоть малейших результатов. Все меньше детей с горящими глазами желания познания. А ведь я преподаватель танца. Казалось бы, интересно ведь, но нет...
В группах старших такое редкость и раньше у них не замечала. А вот младшие....
Самой такой урок не приносит никакого удовлетворения, скорее наоборот. И каждый раз, начиная урок, натягиваю улыбку, пытаюсь, чтоб сегодня-то урок прошел точно с радостью. Но буквально на первом же поклоне после пятиразового призыва встать и сосредоточиться, после того, как одна другую неприятно пихнула, после очередного ковыряния в носу, срываюсь....
Пишите комментарии. Очень жду обсуждения этой темы. Накипело.
Читайте ещё на моем канале о воспитании:
Я видела этого ученика...и мне жаль учителя
Такая избирательная доброта. Как мальчик за маму заступился