Найти тему

Хибины. Непланированное восхождение.

На второй наш день в Кировске мы решили пойти в горы. Без опыта, без снаряжения и без четкого представления куда нам надо. Просто начитавшись в интернете о том, что есть здесь где-то заброшенный молибденовый рудник и идти к нему надо от озера Малый Вудъявр, перейдя вброд вытекающий из озера ручей Вудъяврйок. Благо, вроде как до озера можно добраться на машине.

Заехали мы сразу не туда. Несколько щитов с информацией типа "карьер! Куда прешь?!!" - и понимаем, что нужно разворачиваться. Зато посмотрели речку Белую.

Возвращаемся к озеру Малый Вудъявр. Бросив машину недалеко от озера, идем искать тот самый брод через ручей.

Озеро Малый Вудъявр
Озеро Малый Вудъявр

Ручей нашли быстро. Но место, где его можно вброд перейти?!... Да при желании почти везде. Вопрос - насколько готовы промокнуть - по колено или выше. Только вот куда потом - ни дорожки, ни тропинки. Яндекс.Карты впали в ступор и только MAPS.ME ещё показывала что идём мы куда-то ни туда.

Всем кто пойдет по паутинке тропинок вдоль ручья Вудъяврйок открываю страшную тайну - ручей надо переходить вброд там, где он вытекает из озера. Вот оно это место. Придется разуться. Глубина - по щиколотку. Вода - ледяная.

Брод через ручей Вудъяврйок
Брод через ручей Вудъяврйок

Около брода - самый лучший вид на озеро.

За бродом идет очень хорошо различимая старая дорога к руднику. Вокруг - пока ещё лес, точнее то, что называют березовое криволесье. В лесу встречаются водопады. Не знаю, можно ли из них пить воду, но на обратном пути мы пили. Воды с собой взяли - 2 литра плюс поллитра кофе. Всё выдули!

Порой ручьи текут прямо по дороге. Идти легко. Правда, дорога сильно петляет.

Лес становиться все реже. В месте, где на дороге стоит большущий камень, сворачиваем влево. Тут подъем уже более крутой, вместо дороги - вполне различимая тропинка.

Мы понемногу поднимаемся все выше и наблюдаем, как уменьшается озеро. Горы все ближе, тропинка все круче, а синевы вокруг столько, что начинает кружиться голова.

Добрались до старой паровой машины. Так этот луноход отмечен на карте. Знатоки утверждают, что стоит он на высоте 1000 метров. Не будут спорить, хотя мне показалось, что меньше. Или просто оставшиеся метры давались уже с трудом.

Похоже, голова кружится не от беспредельной синевы вокруг, а от того, что я - равнинный житель. Каждые 50 метров начинаю искать камушек присесть, сердце начинает колотится и воздуха не хватает.

Облако, проплывая над нами, что-то пытается написать своей тенью. Не поняли, но облаку помахали в ответ.

Понемногу добираемся до входа в рудник. Слегка разочаровались - дырка в горе. После Рускеалы или Кумистави не впечатляет, однозначно. Начали с вожделением поглядывать на вершину горы над рудником.

Отдохнув, пошли дальше. Мимо рудника. Вверх.

Ежели поначалу я садилась отдыхать через 50 метров, тут это расстояние уменьшилось до 20-ти, а потом и до 10 метров. И не по вертикали, а по горизонтали. Ну вот куда мы поперлись, немолодые уже для такой физкультуры.

Неба становиться все больше, а горы видны все дальше. Да, что там, такое впечатление, что видно пол-мира.

Вот она, наконец, вершина! Исцарапанные ладошки и дрожащие коленки! Дальше на плато не пошли, итак восхождение от паровой машины заняло у нас два часа. А ещё назад спускаться (от усталости очень хочется съехать на пятой точке!).

Ветер на вершине ревел так, что мы с трудом слышали друг друга. Красота вокруг была - просто словами не описать. Вместо флажка решили водрузить палку.

Горушку, которую мы штурманули, как потом выяснили, зовут Тахтарвумчорр. Красивое имя.

-15

Териберка. Часть вторая - Лодейное

Последняя крепость Российской империи. Великая Отечественная

Нескучный отдых в Крыму. Пещеры Кизил-Коба

Сапфировая купальня императора. Гротто Азурро