Советский завод "Кристалл", находившийся в Смоленске, считался одним из крупнейших в мире предприятий по огранке природных алмазов в бриллианты. Так вот, работал на этом заводе в 60х годах простой огранщик Иван Казаков, создавший о себе благоприятное мнение коллег, да и начальство претензий не имело. Кто бы мог подумать, что этот парень создаст уникальную рабочую схему по получению и "выносу" бриллиантов с завода.
Естественно, деятельность рабочих была строго подконтрольной, защита от хищений была на довольно высоком уровне. На смену работники приходили на 10 минут раньше, чтобы пройти тщательную проверку, им необходимо было раздеться до белья, личные вещи оставить в специально отведенных для этого кабинках. В таком "неглиже" они проходили через пропускные пункты, далее работники облачались в спецодежды (включая заводскую обувь) и отправлялись трудиться. В конце смены им приходилось проходить тот же путь, только уже в обратном порядке. Проверялась не только одежда, но и волосы, которые нужно было тщательно вычесать, рот старательно полоскали все работники и дружно сплевывали в специальную раковину, содержимое которой тщательно изучалось контролером. Странно, что не проверялись другие "труднодоступные" места, в которых вполне могли проноситься ценности, ведь рот и волосы - еще не самое укромное место на человеческом теле. Но не будем о суровых заводских законах. Вернемся к товарищу Казаковы. Что он придумал в таких жёстких условиях контроля?
По крупицам на "черный рынок"
Огранка камня - это его механическое микроповреждение. После обработки природного алмаза оставались "отходы" - сколы, пыль, мельчайшие крупицы. Эти излишки производства были не под учетными. Итак, при огранке очередного камня откололся кусочек, который на данный момент слишком мал, чтобы представлять какой-либо интерес, но он все равно припрятывается. При последующих огранках этот скол будет обменян на более крупный, и так по цепочке пока в руках мастера не окажется подходящее по размерам сырье для дальнейшей обработки. И что самое важное - это сырье уже "ничейное", оно нигде не зафиксировано и не учтено в документам. Сколы эти закатывались в пластилин и приклеивались в тех местах, где их точно не обнаружат ненужные люди.
Как заполучали камни теперь понятно, но как их выносили за пределы рабочего места с таким строгим режимом проверок?
Оказывается, рот все же был самым популярным методом нелегальной транспортировки - пластилиновые шарики прятались за щекой или под языком, но не всегда удачно: если проверщик заподозрил неладное, камень просто проглатывался. Реже добыча выносилась под ногтем, в районе ушей. И да, даже там, где обычно проверка не проходила.
Но и такая, казалось бы, гениальная схема однажды дала сбой, но до того момента на Казакова уже работало около 50 человек, среди которых очень важную роль играл некий Александ Борисенков, отвечавший за сбыт товара. За свою шестилетнюю "трудовую" карьеру он успел нарастить более 100 бриллиантов и примерно столько же алмазов. Нанесенный только одним Борисенковым ущерб государству оценивался в сумму около 700 000 рублей. Еще один сверхактивный персонаж из банды Эдуард Куртенков похитил бриллиантов общим весом в 155 карат, но добычу не продавал, а прятал, по некоторым данным, в тайнике на погосте. Кстати, клад этот так и не был найден.
Главные подельники Казакова сбывали бриллианты в близлежащих районах, но необходим был поставщик и в отдаленных уголках страны. На роль доверенного лица, организующего самые крупные сделки, подошел брат Казакова Николай, уже трижды до этого отбывавший сроки за преступления.
Во всем виновата Олимпиада
Да, именно это важнейшее для Советского Союза спортивное событие стало причиной тотальной зачистки от нежелательных "элементов" - КГБ активно заинтересовалась деятельностью и "бриллиантового Карлеоне" смоленского разлива.
В ходе одной их крупных сделок были арестованы участники казаковской банды, в их числе был Эдуард Куртенков. В ходе расследования было установлено и примерное количество уже проведенных сделок, всплыли десятки фамилий подельников и покупателей, места проведенных встреч.
Общий ущерб от всей "бриллиантовой банды", нанесенный государству, составил 13 млн. рублей. Оба брата были приговорены к высшей мере наказания.