Когда умудрённых сединами величавых знатоков кино просят рассказать об удивительном Евгении Урбанском, то они отчего-то тяжело вздыхают, но их глаза одновременно наполняются каким-то, забытым ныне, загадочным светом. И действительно, так за все эти десятки лет в нашем кинематографе и не появился актёр, равный ему по масштабу личности, прекрасной фактуре, ярчайшему таланту и невероятной мужской харизме.
Уже в 24 года Евгений сыграл одну из своих лучших ролей, в драме Юлия Райзмана "Коммунист". Даже несмотря на довольно противоречивое для Запада название, картина получила почётный диплом на международном Венецианском кинофестивале в 1958 году. Пересматривая этот удивительный, напряжённый фильм, невозможно поверить, что так может играть парень, которому ещё не успели выдать диплом об окончании знаменитой "Школы-студии МХАТ".
Многие тогдашние и современные критики всегда пытались отыскать актёра, пусть и отдалённо, но могущего сравниться с Урбанским по его энергетике и искренности на экране. Возможно, что пронзительная и достоверная игра Николая Олялина в "Освобождении" и "Мировом парне" отдалённо напоминает мужественную подачу Евгения Яковлевича. Но не более того.
Чтобы стать на уровень Урбанского, мало быть просто высоким, крепким мужиком. Необходим диковинный актёрский темперамент, помноженный на незаурядный природный талант. Конечно, кто-то может привести в пример Высоцкого в телефильме "Место встречи изменить нельзя". Кому-то ближе Заманский в "Проверке на дорогах". Возможно, многие вспомнят замечательного Василия Ланового в "Офицерах" и "Петровке 38". Да, это отменные актёры, но совсем, совсем другие. И практически невозможно воссоздать столь совершенный образ советского артиста способного сыграть и любовь, и трагическую гибель, так как это было дано Урбанскому. Олег Табаков, вспоминая Евгения, как-то произнёс: «Он был похож на шахтера, каким его тогда изображали на плакатах, в кино, в театре: здоровый, кудрявый, белозубый».
Иногда с Евгением пытаются сравнивать и современных талантливых парней. Ну, для начала отсечём артистов, снявшихся в чём-то заметном уже после 35-ти. Яркую роль Давида Марковича Гоцмана в "Ликвидации", к примеру, блистательный Владимир Машков сыграл на пороге 45-летия. К тому же хочется видеть актёров сопоставимых с его почти 190 см роста. Евгений Сидихин, вполне возможно, мог бы посоперничать с Урбанским по своей роскошной фактуре, но что касается всего остального, то это далеко не то. Александр Домогаров даже более изыскан, чем Евгений Яковлевич, но он так и не сыграл ничего особо достойного в свои 33, да и много позже. Может кому-то придёт в голову назвать похожим на легендарного актёра и нашего крепкого "голливудца" Игоря Жижикина. Тогда все вместе и рассмеёмся.
Урбанский успел сыграть только 6 главных ролей в кино. В возрасте Христа этого изумительного актёра и человека не стало. Но и сегодня, да и вчера, сравнивать кого-либо с этой удивительной, наполненного светлой энергией личностью, занятие абсолютно бесперспективное. Таких просто нет!