Мстислав Жиляев / «Чистая Вуокса»
Команда волонтёрского движения «Чистая Вуокса» готовит новый проект, который сделает работу по защите природы более технологичной - за чистотой будет следить искусственный интеллект.
— Мы решили не только обучать экоактивистов, которые хотят сделать свой родной край чище, мы хотим им помочь ещё и инновационными разработками, — говорят авторы проекта.
За этот год волонтеры «Чистая Вуокса» собрали более 10 000 фото и видеоматериалов для обучения искусственного интеллекта. И уже в конце октября в рамках проекта «Экодрон» пройдёт Хакатон, на котором IT-специалисты разработают специальный Дрон, способный находить и распознавать мусор.
Этому большому проекту, который активисты только начинают воплощать в жизнь, предшествовали семь лет работы команды. Началось все с создания историко-экологического проекта «Из варяг в греки. Чистый путь». Идея объединить эко-деятельность с исторической реконструкцией появилась у Мстислава Жиляева, руководителя волонтерского движения «Чистая Вуокса». Он вдохновился известной новгородской былиной «Садко».
По мотивам сказки добровольцы отправились по маршруту Древней Руси, чтобы освободить от мусора берега Ладоги, озера Ильмень и реки Волхов. Уборку территорий совместили с работой реконструкторов, и волонтеры смогли погрузиться в эпоху средневековья. Ребята приняли участие в мастер-классах по кузнечному ремеслу, кожевенному делу, гончарному мастерству, прядению, созданию кукол, средневековой кулинарии и письменности. А для того, чтобы максимально прикоснуться к истории предков, совершили небольшое путешествие на старинной ладье «Драккар».
В 2020 году «Чистая Вуокса» с проектом «Из варяг в греки. Чистый путь» впервые вышла за границы Ленинградской области. Но этого могло и не случиться — реализация проекта оказалась под угрозой из-за введения «коронавирусных» ограничений. Разрешение от администрации города авторы проекта получили буквально за несколько дней до самого мероприятия, разрешено было зарегистрировать не более 150 участников.
— Это был очень полезный опыт. Мы поняли, что нельзя надеяться только на нашу непосредственно экологическую деятельность по уборке мусора. Что нужно предусмотреть ещё какие-то варианты по распространению экоосознанности, — говорит руководитель движения «Чистая Вуокса» Мстислав Жиляев. – Так родилась идея создания онлайн-курса для организаторов экологических мероприятий на водоемах.
Ведь несмотря на то, что Вуокса и Ладога – это подшефные территории команды, на Северо-Западе России множество озер и рек. С 2014 года активисты движения «Чистая Вуокса» проводят лодочные экопоходы и освобождают от мусора самые труднодоступные места. Этим опытом они решили поделиться с другими экоактивистами.
— Вместе с онлайн-курсом родилась ещё одна идея, которая позволит сделать экологические акции ещё эффективнее. Мы решили создать искусственный интеллект, — продолжает руководитель движения.
В 2021 году организаторы проекта «Чистая Вуокса» запустили бесплатное онлайн-обучение под эгидой «Готов? Плывём!» Это два месяца теоретической подготовки, а затем практика — выезды на острова Карельского перешейка.
— Летом у нас прошло восемь двухдневных выездов в рамках проекта для организаторов экомероприятий «Готов? Плывем!», на практику приехали 230 человек из Пскова, Новгорода, Москвы, Казани, Новосибирска, Белгорода, Воронежа, Перми, Ижевска, Саратова, Хабаровска, Чехова, Магнитогорска и Волгограда.
За это время обследовали более 300 туристических стоянок. И основную часть мусора убрали.
— Но оставался ещё фронт работ, — говорит руководитель движения «Чистая Вуокса» Мстислав Жиляев. – Осенью мы закончили уборку, сделав акцент на так называемых псевдобанях, это такие полиэтиленовые конструкции, очень неэстетично и неэкологично. Такие одноразовые пленочные конструкции оставляют после себя туристы. Полиэтиленовые бани и туалеты, прослужив один сезон для комфорта отдыхающих, очень быстро распадаются на хлопья пластика и вредят всей экосистеме.
Активисты с 2014 года наводят порядок на озерно-речной системе Вуокса. В 2020 году собрали 470 мешков мусора. А в 2019 году, до пандемии коронавируса, — 1892 мешка. Не только участники акций, но и отдыхающие замечают, что на Вуоксе стало чисто, большая часть туристов теперь убирает за собой мусор.
— Мы шли к этому 7 лет, и теперь, когда получили устойчивый результат, которым мы городимся! Нам хочется масштабировать этот опыт на всю Россию, — рассказал Мстислав Жиляев.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов 🤝