Помнится Семен Семеныча просили провести лекцию про Стамбул город контрастов. Но зачем так далеко ехать, когда у нас на Урале есть города, где контрасты удивляют не меньше! Слышали про Уральскую Венецию, а грязный город Карабаш?
Про последний думаю да, многие хотя бы раз слышали. Едем посмотреть своими глазами этот грязный город планеты. Карабаш основали в 1822 году для добычи золота. Спустя 15 лет построили первый медеплавильный завод. В то время люди и не могли предположить, что Карабаш окажется локомотивом производства меди. Медеплавильный завод за 90 лет работы очень сильно испортил экологию. Технология производства была старая и не менялась с годами.
В результате в 80-х годах произошел сильный кризис с экологией. Стало невыносимо жить. Старое вредное производство закрыли в 1989 году, и пятая часть жителей осталась без работы. В городе и округе просто тысячи тонн отходов, уничтоженные реки и леса. На горах больше нет растительности из-за кислотных дождей.
Именно таким и представлял я город. Оказалось же, сейчас уже не столь все плохо. Хотел увидеть эти марсианские пустынные пейзажи, но нашел только вот маленькую пустыню. Ничего плохого не увидел. Где та грязь, про которую писали? Убрали?
Город активно меняется в лучшую сторону. Хотят сделать город-сад. Сам Карабаш обычный советский городок с наполовину деревенской застройкой. Достопримечательностей особо нет. Самое высокое здание в городе - 125 метровая заводская труба, которую хотят снести. Завод работает, работа есть. В центре Карабаша, дышится легче, чем в центре Москвы.
Природа вокруг шикарная и похожа на Кольский. Сплошные озера, леса. Во время золотой осени просто сказочно выглядит. Только под крестом на Поклонной горе символичная надпись: Спаси и сохрани. Грязных индустриальных городов в мире масса, но Карабаш не производит впечатление самого грязного города мира.
Заехал в Нижний Тагил, удивился чистоте и количеству работающих заводов. Особенно удивил дорожный знак - переход водоплавающих птиц.
Урале умеет удивлять, у него есть все. Свой Париж, Белое море, Бали и Марс. Даже своя Уральская Венеция есть, и далеко не одна. Самая колоритная находится на реке Тагил. Тут целая сеть из островов, озер, проток. К соседям можно ездить на лодках, рыбачить и купаться.
Венеция рукотворная. Образовалась от рук золотодобытчиков, которые реку Тагил ископали вдоль и поперек с помощью драг. Таким образом, получились острова, которые в 90-е застроили дачники. Сейчас тут огромное количество домов, ютящихся между островами. Весной же наступает самая настоящая Венеция. Кроме как на лодке до домов не добраться, вода поднимается сильно. Выглядит это как чудо.
Выходит контрастно. С одной стороны мощная промышленность и загрязнения от неё, с другой красота природы, которую еще поискать. А вы какие колоритные города России еще посоветуете посетить? В следующий раз расскажу про Уралвагонзавод. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Читайте еще про города Урала, где дышать тяжело и как промышленные города на Урале становятся руинами истории. Еще фото в Instagram @di_artphoto, а на Youtube видео из путешествий по России.