42,8K подписчиков

Побывал в медвежьем краю на Мезени, покормил комаров в деревнях, и удивился как там живут

168 прочитали

Лето – самое комариное время на Русском Севере и к тому же самое теплое. Отправился я посмотреть деревни на Мезени. Далекий край, где еще сохранилась старина и деревенский уклад жизни.

Начали с деревни Кимжа. Думаю, и так с ней уже многие хорошо знакомы. Место популярное, но все еще красивое. Отмахиваясь от комаров, ползу по берегам в поиске интересных кадров. Очень красиво и умиротворяюще тут. Время остановилось в 19 веке. Современную деревню выдают только новые окна ПВХ и спутниковые тарелки на фасаде.

В деревне очень хорошо
В деревне очень хорошо

Ведь подобных сюжетов уже не сыщешь в Средней полосе. Где вы еще увидите настоящие мельницы? Да, так чтобы они были рабочими и не стояли в музее? Думаю нигде. Если кто знает – напишите.

Мельницы в деревне сохранились
Мельницы в деревне сохранились

Деревенская идиллия продолжалась недолго, вскоре небо занесло. Можно перекусить и ждать рассвет в 1:00 ночи. Хорошо, что среди облачности утром посветило 5 минут. Теперь можно ехать отсыпаться.

Рассвет в деревне
Рассвет в деревне

Так шли дни за днем. Каждый день катался по деревням Мезени и ловил кадры. Ночевал иногда в лугах или у реки. Местные жители регулярно видят медведей, а иногда они забегают и в деревни.

На берегу
На берегу

Деревенский пейзаж красив и необъятен. Холмики, река Мезень, тайга, просторы. Этого так не хватает в городе. Москвичи бы отдавали миллионы за отдых в подобных деревнях, но как ни странно, в этих местах туристов крайне мало.

Дорога к деревне
Дорога к деревне

То утро обещало быть красивым. Только спустя 15 минут, серую облачность принесло с Белого моря. Значит сегодня отдыхать. Нам и так очень повезло с погодой за 2 недели. Кстати, дождливая погода и ветер это супер средство от гнуса. Да, мошка, наконец-то пропала. Можно выдохнуть.

Утром пришла облачность
Утром пришла облачность

Комаров в этом путешествии покормил знатно. Ходил в антимоскитном костюме с запахами спреев, но это не сильно помогло. К примеру: снимаешь перчатки, комары налетают, бьешь комаров и мошек рукой, как в ту же секунду на эту руку садится столько же гнуса. Потом снова стукаешь себя, десятки комаров падают за раз. Тут понимаешь: это бесполезно. Гнуса больше, чем твоих рук.

Облако гнуса. Вот можете представить каково это
Облако гнуса. Вот можете представить каково это

Чтобы спать в тишине без комаров, применяли лайфхак. Есть такой прибор Thermacell, уже 5 лет им пользуюсь. Насколько знаю, такие не выпускаются уже, но есть новые модели. В прибор вставляется картридж с газом и пластины от москитов, далее разогрев. Это как фумигатор, от розетки, только портативный, и запаха нет. Пластина рассчитана на 4 часа. По мере износа она меняет цвет с синего на белый.

Когда заползаешь спать в палатку или машину, комары и мошка просочатся в этот момент. Далее включаешь прибор на 3-5 минут, не более. Потом сразу начинается комаропад. Сразу видно, как комарам становится плохо, он летит и падает. После этого мы спали в спокойствии до утра. Такие процедуры были каждый вечер.

В палатке от комаров избавиться просто
В палатке от комаров избавиться просто

Включали Thermacell на улице во время готовки. Спустя 20 минут, комаров становилось значительно меньше. Изредка, самые смелые комары все равно долетали. Когда был красный уровень опасности по гнусу, то не сильно помогали ни спреи, ни накомарник, т.к. гнус пролезал сквозь сетку накомарника и прокусывал антиклещевой костюм!

Еще один момент, если на улице небольшой ветер, то запахи сразу уносятся и эффективность стремится к нулю. Поэтому использовать прибор можно, когда штиль, а количество комаров не самое дикое.

Если ехать на Мезень, то придется как-то жить, готовить и проводить быт в таких условиях. Каша и чай с комарами в тарелке стали привычным блюдом. Потом их и не замечаешь. Так что удовольствие еще то, от посещения деревень.

В деревне
В деревне

Зато Русский Север вознаграждает стариной деревень, суровыми пейзажами, нереальными закатами и рассветами, которые длятся по несколько часов подряд. Ради этого я готов покормить комаров еще ни один раз.

Деревенский пейзаж
Деревенский пейзаж

А вы бы отправились путешествовать по этим местам? В следующий раз продолжим рассказ про другие уголки Русского Севера. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Читайте также что такое няша на Белом море и почему к ней нельзя подходить и как живут в глухих деревнях Лешуконья. В Telegram @di_artphoto выкладываю рассказы из путешествий, которые сюда не попадают, а на Youtube много видео с севера.