Если учиться, то у мастеров. Согласны?
Уильям Фолкнера можно смело отнести к профессионалам своего дела. Один из лучших писателей Америки. Обладатель уникального мнения и чудовищной сообразительности, которые, к слову, принесли ему Нобелевскую премию в возрасте 52 лет, не говоря уже о двух Пулитцеровских премиях, двух национальных книжных премиях и о преданной любви фанатов.
Думаю, этого более, чем достаточно, чтобы уделить толику внимания его советам.. У него есть чему поучиться. И пусть он не особенно горел желанием давать интервью, однако он таки поделился некоторыми своими мыслями.
Что значит «быть писателем»
Не нужно быть "писателем" Нужно просто писать. Постоянно думать, что вы - писатель, - это прямой путь к застою. Только процесс написания оживляет. Когда вы перестаете двигаться - это конец. Начинать писать - никогда не рано. Все, что вам нужно - это уметь читать.
(Из интервью для журнала «Принстон», 1958)
Об отношении к писательству
Всегда будьте любителем. Не пишите ради денег. Занимайтесь этим только ради удовольствия, ведь прежде всего, это должно доставлять вам радость. Должно воодушевлять. Возможно, не в процессе, но когда работа завершена, вы должны чувствовать воодушевление и жажду творчества. Не гордыню. Не нужно тайно злорадствовать о том, что у вас получилось, что-то создать. Вы должны знать, что сделали все, что в ваших силах, а в следующий раз - сделаете еще лучше.
(Из интервью для журнала «Принстон», 1958)
Лучший способ начать роман
Для начала - придумайте персонажа. Как только это случиться, и он будет истинный и яркий, то он сам примется за работу. Все, что вам останется - это успевать и записывать. Но вы должны сами верить в него, чувствовать, что он реален и выбирать для него подходящие события. В таком случае, процесс написания романа станет механическим. Сюжет, большая его часть, уже будет придумана до того, как вы коснетесь бумаги. Однако персонаж должен соответствовать вашему опыту. Опыт - это то, что вы когда-либо говорили, читали, воображали, слышали, все, что дает вам критерии, по которым вы оцениваете своего персонажа. И как только он оживет, станет важным для вас - то проблемы с написанием романа о нем, исчезнут.
(Из рубрики «Вопросы и ответы» со студентами Виргинского университета, 1958)
О том, что делает писателя хорошим мастером
99% таланта… 99% дисциплины… 99% труда. Настоящий романист всегда недоволен своей работой. Она всегда кажется ему не достаточно идеальной. Мечтайте и стремитесь к большему. Не пытайтесь кого-то превзойти, просто превзойдите самого себя. Творческой личностью управляют ее демоны. Творческая личность не знает, почему они выбрали именно ее и ему некогда об этом размышлять. Она может без тени сомнения украсть, одолжить, вымолить у всех и каждого, только чтобы завершить свой труд. Ее заботит только искусство. Настоящий писатель - человек бессовестный. У него есть мечта и пока он не избавиться от нее она будет грызть его изнутри. Он не знает покоя. Все выбрасывается за борт: честь, гордость, порядочность, надежность, счастье, всё, чтобы только написать книгу. И если писателю придется обокрасть даже свою мать, он не будет колебаться. «Ода к греческой вазе» Джона Китса дороже нескольких женщин.
(Из интервью для журнала «Пэрис-ревью», 1956)
Когда следует остановиться
Одно правило - прерываться на пике событий. Не нужно писать до изнеможения. Останавливайте, когда процесс идет гладко и тогда вам будет проще продолжить работу. Если вы себя измотаете, то неминуемо попадете в мертвую зону и вам будет очень трудно из нее выбраться.
Это как в знаменитой фразе — «Уходить нужно на пике своей славы».
(Из рубрики «Вопросы и ответы» со студентами Виргинского университета, 1958)
#личности #литература #книги #писатели #полезные советы