Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Uilliam's на Патриарших

Оглавление

И снова я рядом с Патриаршим прудом, в самом центре Малой Бронной, стою перед входом в ресторан Uilliam’s, который в 2011 году открыли Илья Тютенков, Уиллиам Ламберти и Ginza Project. Тогда это было самое начало развития местного ресторанного кластера. Тогда это было первое, новое, необычное. Фасад знакомый, бежевый, с красным тентом, закрытыми окнами-витринами и уже без сиденья на подоконниках.

Дата и время посещения — 9 сентября 2021, четверг, 14:02

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

В обед внутри неожиданно пусто. Занят всего один стол, я уселся за второй. Там два зала: первый большой, основной, с открытой кухней в центре и примыкающим контактным прилавком при низких стульях. На кухне шумно, весело (поварам), суетливо. Второй зал маленький, на задворках, с парой столов и винными шкафами.

-2

Стены и потолок бежевые, с сероватым оттенком. Паркет матовый. Оформление – состаренная Европа без привязки к конкретной стране. Мебель тоже с европейским уклоном. Столы – маленькие шатающиеся квадраты на две тарелки. Стулья деревянные, не очень удобные. Диваны в ткани и иногда в пятнах. Декорации сдержанные: зеркала, деревянные панели, подвесные полки с бутылками, фотографии, картинки и уже бесполезная тарелка от Gault & Millau за 2018 год.

-3

Рядом с входом под часами висит мелковая черная доска со словом Special. Она явно предназначена для дневных блюд, но вместо них пустота. Гардероб за плотной портьерой. Освещение хоть и дневное, но с очевидной желтизной. Сидеть жарко, душновато. Музыка фоном. Запахи готовки уловимые. Таким заведение было при открытии и таким же оно осталось по сей день.

Еда

-4

Меню два: завтраки в красном шрифте и брошюра с основным набором блюд. Подборка авторская, от бренд-шефа Луиджи Маньи и шеф-повара Павла Сухопарова, с европейским и конкретно итальянским акцентом. Список небольшой. Названия интересные, аппетитные. Цены для Патриков подходящие, то есть выше средних городских. Порции не самые обильные

Хлеб и хумус, 0 ₽
Хлеб и хумус, 0 ₽

«Хлеб и хумус» – хлеб в бумажном пакете, хумус на тарелке. Хлеба два вида – ржаной и серый, по три куска каждого. Хумус текстурный, слегка зернистый, с горчинкой оливкового масла и кедровыми орехами. Хлеб суховат. Бесплатно. Съедобно.

Брускетта / краб / томаты / авокадо, 1190 ₽
Брускетта / краб / томаты / авокадо, 1190 ₽

«Брускетта / краб / томаты / авокадо» (1190 руб.) – гора салатной стружки при крабе, помидорах и авокадо. Темный злаковый хлеб спрятался внизу тонким подсушенным пластом. Краб сочный. Авокадо спелое. Томаты сладкие. Салат свежий. В соусе оттенки Азии. Вкусно.

Салат с крабом / грейпфрут, 1350 ₽
Салат с крабом / грейпфрут, 1350 ₽

«Салат с крабом / грейпфрут» (1350 руб.) – тоже большая зеленая порция. Салат разный, в нем и под ним клад из крабового мяса и спелого авокадо плюс горький грейпфрут, некая белая масса-пюре, кервель – звезда московского общепита – и укроп. Горечь розового цитруса мешала, но это не критично. Свежесть похвальная. Плюс.

Щавелевый суп / язык / пашот, 590 ₽
Щавелевый суп / язык / пашот, 590 ₽

«Щавелевый суп / язык / пашот» (590 руб.) – миска зеленого кипятка. Вид не очень-то аппетитный. Бульон мутный. Кислота щавеля минимальная. Яйцо пашот разрезал, а желток не растекся. Мясо и овощи нарезаны тонкими полосками. Язык жесткий. Самого щавеля два вида: уваренный болотный (цвет) и ярко-зеленый. Периодически на поверхность всплывал укроп – порочный вкусовой агрессор.

Паста везувио / водка / креветки / кокосовый соус / кешью, 920 ₽
Паста везувио / водка / креветки / кокосовый соус / кешью, 920 ₽

«Паста везувио / водка / креветки / кокосовый соус / кешью» (920 руб.) – закрученные конструкции родом из региона Кампания, увы, не доварили. Помидоры без кожуры. Креветки упругие. Соус сливочный, с кокосовым оттенком. Соли нет. Орехи – скорее помеха. Общее впечатление – ниже «съедобно».

Говяжья вырезка ангус, 2450 ₽
Говяжья вырезка ангус, 2450 ₽

«Говяжья вырезка ангус» (2450 руб.) – красивый вид на деревянной доске. Филе-миньон пухлый, с румянцем гриля. Рядом соус, соль-перец, пучок зелени (конечно же, с участием укропа), маринованные огурцы и долька помидора. Но сам стейк разочаровал. Мясо жесткое. Прожарка кольцами: по краям убийственная сухая серость, в центре прохлада красноты. В послевкусии почему-то проскальзывал привкус обжаренной вареной колбасы.

Картофельное пюре, 250 ₽
Картофельное пюре, 250 ₽

«Картофельное пюре» (250 руб.) вязкое, сливочное, сладковатое, вкусное.

Утиная ножка конфи / красный рис / пак-чой / фундук, 1100 ₽
Утиная ножка конфи / красный рис / пак-чой / фундук, 1100 ₽

«Утиная ножка конфи / красный рис / пак-чой / фундук» (1100 руб.) – птица сочная, нежная, с корочкой. Рис вкусный, текстурный, в сливочности. Капуста пак-чой с хрустом. Соус резковат в своей кислоте, но для блюда в целом не критично.

Черничный пирог, 560 ₽
Черничный пирог, 560 ₽

«Черничный пирог» (560 руб.) – индивидуальная мини-порция с мороженым и вкусной ягодной начинкой, без сухости и грусти.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода San Benedetto 0.75 б/г, 450 ₽
Вода San Benedetto 0.75 б/г, 450 ₽

Наценка на воду составила х2.7 (165₽ в магазине mosnapitki.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание в мой обеденный визит было слабое. Сел – никто не подходит. Я единственный заказывающий гость, а внимания ноль, хотя персонала в зале достаточно. Через какое-то время подошел молодой человек в фартуке. Я принялся заказывать, прошелся по напиткам, а по блюдам не успел – официант уже исчез. Вернувшись, он выслушал оставшийся заказ, ничего не записал.

Вскоре выяснилось, что одного блюда из списка нет, хотя предварительно мы обсудили возможные позиции «в стопе». К столам подходы только с едой. Приборы сложены – никакой реакции. Зато внимание к телефонам пристальное – оно и понятно: TikTok, Telegram, Instagram и прочее. Весь ресторан, от поваров до официантов, работал на глубоком расслабоне. Заказ отдавали медленно: за первые 45 минут пребывания на столе хлеб и первый холодный курс. Напитки – дело самих гостей.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 2,9

Как вычисляются оценки?

За десять лет своей гастрономической деятельности старичок Uilliam’s особо не изменился. Там по-прежнему живет суетливая, душноватая и тесноватая Европа, хотя в самой Европе после всех вирусных невзгод такой тесноты уже нет. Интерьер приятный, но без избытка комфорта. Меню интересное, итальянистое. Еда порой вкусная и яркая, а порой в ней проглядывают очевидные недочеты. И самую большую грусть таит в себе сервис, который уже давно либо привык к частой полной посадке и «не парится», либо вошел в фазу расслабленности, уверенный, что народ и так придет

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне
Еда
6,93 млн интересуются