- А что у вас, ребята, в рюкзаках?
Добрый день всем заглянувшим! Ходят люди по полям-лесам, чем-то машут (вроде как косят), что-то копают…
Миноискатель.
Раньше их и впрямь, так называли. Позже пришло название, больше отражающее суть – металлодетектор – прибор, способный определять наличие металла (в частности в земле).
Оставлю в стороне профессионалов, разговор о любителях, для которых это хобби. Существует такое увлечение, как военная археология. Поисковики объединяются в отряды для поиска следов ВОВ. Хоть они и относятся к любителям, но это уже не шутка. Отряды официально зарегистрированы. Труд, очень не лёгкий, позволяет вернуть без вести пропавших бойцов и командиров той войны, с почестями, по человечески предать останки земле, а душе погибшего обрести покой. Простите меня, но это не пафос!
Вторая категория поисковиков – искатели древностей. И это далеко не клады злата-серебра-каменьев самоцветных. Монеты, пуговицы, крестики, украшения из меди и прочая, прочая, прочая. Эти находки позволяют дополнить историю нашей земли, уточнить, если хотите…
Третья категория – вольные старатели железного лома. Канули в лету колхозы и совхозы, поля поросли бурьяном, а металл нынче дорог! Вот и пошли люди искать, да копать всякие запчасти от сельхозтехники, потерянные когда-то на полях, да повезли это в скупку металлолома.
Если для последней категории сгодится дешёвый, примитивный МД – абы «жалезу» чуял, то для первой и второй важен уровень прибора. Кому карман позволяет, покупают МД премиум-класса. Кому такой не потянуть, останавливаются на крепком середнячке. Да, прибор расширяет возможности поиска, но опытный поисковик с «середнячком» найдёт гораздо больше, чем новичок с топовым прибором.
На вторичном рынке любой прибор можно купить с очень приличной скидкой в рабочем состоянии и с очень хорошим внешним сохранном. Однако, б/у прибор лучше покупать или у знакомого, или в магазине с гарантией продавца, или с человеком, который в теме и может посмотреть и оценить состояние МД.
Сегодня несколько слов о приборе среднего уровня американской фирмы Tesoro.
Tesoro Cibola.
Прибор состоит из рукояти с подлокотником и блоком управления, соединительной штанги и концевой штанги, к которой крепится поисковая катушка. В сложенном состоянии очень компактен. Ещё одним достоинством можно назвать вес – прибор очень лёгкий и рука практически не устаёт.
Прибор аналоговый (дисплея нет) – есть только звук (моно), который усиливается при приближении к объекту. Можно докупить наушники, что помогает сконцентрироваться именно на звуке прибора. Частотная характеристика – 14 кГц, что относится к средним значениям. Смены частот нет, только небольшая подстройка в районе тех же 14 кГц. Катушка влагозащищённая (держит мокрую после дождя или росы траву), но конкретно «купать» в воде (подводный поиск) её не рекомендуется. В приборе предустановленна самонастройка на грунт.
Катушка 8 х 9 дюймов(средняя).
Элемент питания – батарея «Крона» - 9 вольт. А вот об этом стоит поговорить.
Известно, что прибор перестаёт работать, когда в батарее ещё достаточно остаточной энергии. «Крона» - не лучший вариант, да к тому же, её потом некуда деть. Куда выгодней перейти на элементы питания «АА» (пальчиковые батарейки).
Кассеты продаются в отделах элементов питания и радиомагазинах. Изготавливаем шаблон кроны (дерево, пластик) с двумя контактами (можно взять от старой "Кроны), к которым крепим провода от выносного блока-кассеты. Сам блочок можно сунуть даже в полиэтиленовый пакетик и прикрепить к рукояти МД. АА стоят достаточно дёшево в сетевых магазинах типа Ле Руа, ОБИ и т.д. Отработанные батарейки не выбрасывайте, они ещё послужат в настенных часах, фонариках, детских игрушках и т.д.
Если оценивать прибор, то это вполне достойный середнячок. Хорошо берёт мелкие цели и цветной металл. В плане использования – вполне пригоден для любой из трёх категорий поиска.