Найти тему
Мамские бубни

Наночебуреки и морс в пробирке: необычное кафе в Сергиевом Посаде, которое со временем лучше не стало

В кафе «Ландау» мы были в третий раз. Открыли его для себя мы ещё в первую поездку в Сергиев Посад случайно, потом заезжали с друзьями по пути из Переславля Залесского. А в этот раз целенаправленно пошли сюда. Возможно, зря. Но обо всём по порядку.

Пришли мы в самый час пик — суббота около 3 часов дня. С порога нам сказали, что мест нет. Но мы готовы были подождать.

— Скажите, а можно мы на улице постоим, а вы нас позовёте? — спросила я. В кафе было душно, посидеть у входа негде, а стоять мне, беременной, уже тяжеловато.

— Нет, мы так не делаем.

— Хорошо, — говорю, — может, я вам номер телефона оставлю, как освободится место, вы мне наберёте?

— Так у нас не принято.

Мы с мужем замялись. Идти на поиски другого кафе? Так там скорее всего тоже забито в такую хорошую погоду в субботу. Решили подождать. Повезло, довольно быстро засобиралась уходить какая-то парочка, и нас пригласили за освободившийся столик. Ждали всего минут 15.

Кафе с нашего первого раза внешне не изменилось: в интерьере всё те же всякие вещицы для науки. На полках книги, ёмкости для научных экспериментов, шахматные доски, печатные машинки, бюсты великих людей и многое другое. Разве что меню раньше было напечатано на миллиметровке, а сейчас — на обычной бумаге с картинкам.

В меню из необычного есть наночебуреки. Напитки подают в пробирках, а в холодные ещё добавляют сухой лёд для эффекта дыма.

Остальные блюда обычные, но весьма вкусные. Я решила шикануть: взяла сыр камамбер на гриле с багетом, мёдом и клюквенным соусом. Муж любит более традиционные блюда, поэтому выбрал картофельную жарёху с грибами. И, конечно, мы взяли наночебуреки: я с сыром и тыквой из осеннего меню (правда, принесли просто с сыром), а муж — с мясом.

Как и в прошлые оба раза, всё было вкусно. Цены если и выросли, то не существенно. За 4 блюда и 2 напитка мы заплатили 1 700 рублей. В принципе, обед в обычном московском кафе. Учитывая, что это через дорогу от главной туристической достопримечательности, логично.

И вроде всё хорошо, кафе не изменилось, но и лучше не стало. Остался осадок от встречи (как-то не очень клиентоориентированно) и от того, что наночебуреки были не те. Сложилось ощущение, что кафе стало слишком популярным, чтобы обращать внимание на всякие мелочи.