Когда-то Иосиф Сталин, отведав этой необыкновенно вкусной сельди, отдал приказ поставлять ее для своего стола. Любили ее и другие кремлевские руководители — Хрущев, Брежнев. Да что там коммунистические вожди — рыбу эту издавна поставляли еще на царский стол! Еще ее называют Царской, потому что во времена Царской России поставлялись главам государства. Готовится путем пряного посола, местные аборигены же просто солят в течении нескольких часов и употребляют.
После того, как ею угостили У.Черчилля и Дж.Рузвельта во время Ялтинской конференции, эта рыба появилась в меню английских дипломатов. Рыбу пряного посола готовили на Березовском рыбозаводе. Сельдь закатывали в кедровые бочонки и отправляли в Великобританию.
Тугун — одна из самых ценных северных рыб. На вкус очень нежная и мясистая. И сегодня тугун и едет и летит в дорогие рестораны. И самый классный считается тот что выловлен в р.Оленек (Якутия), а у нас именно оттуда.
Успейте насладиться, его осталось не много, потом мы уже по традиции будем ждать до конца июля свежего вылова.
#тугун #тугунок #оленек #якутия #азбукасевера #качествововкусе