Найти тему

В большинстве лакомств содержится растительное масло

Начнем с того, что любые лакомства, если это не фрукты, очень калорийные. Высокую калорийность имеют пирожные, торты, конфеты, мороженое, печенья, вафли и прочие вкусности. А потому есть их надо реже. Да и потом, какие же это лакомства, если есть их каждый день? Ими надо лакомиться!

Теперь вернемся к пальме. В нем содержится много насыщенных жиров (но в сливочном масле больше!). Но в нем много антиоксидантов, каротиноидов в нем больше, чем в моркови, есть витамины Д, Е. А это значит, что добавление пальмового масла в пищу обогатит еду полезными веществами, увеличивая пищевую ценность продукта.

Доказанные антиоксидантные свойства пальмового масла

Нейтрализация свободных радикалов, положительное действие на нервные клетки мозга, уменьшение количества «плохого» холестерина в сыворотке крови, улучшение метаболизма сахаров и оптимизация использования инсулина.

-2

Но следует отметить, что бесспорно всеми этими качествами в полной мере обладает нерафинированное пальмовое масло холодного отжима (красное). У такого масла небольшой срок хранения и стоит оно дорого.

Кроме того, в пальмовом масле нет холестерина, так как это растительный продукт, а холестерин содержится в животных продуктах, и нет трансжиров, так как трансжиры образуются в результате процесса гидрогенизации (отверждения) жидких растительных масел, а пальмовое — полутвердое.

Рафинированное пальмовое масло тоже обладает ценными качествами, к тому же его обогащают витаминами. Но полезных свойств у него меньше.

Тем не менее, лакомства с пальмовым маслом безопасны, их можно есть и взрослым, и детям. На вкусовые свойства продуктов замена животных жиров растительными никак не сказывается, иногда продукт становится даже вкуснее. А по пользе растительные масла превосходят животные жиры.

Вывод: отказываться от лакомства с пальмовым маслом не стоит, оно полезнее, чем с животными жирами. Вред наносит не пальмовое масло, а избыток насыщенных жиров в рационе.