Привет, друзья! Скорее, запрыгивайте на борт нашего космического корабля, мы отправляемся на Орос-Кел! Путь предстоит не близкий, нам тащиться аж до Третьевого Пылевого Кольца! Но, зато, в пути я развлеку вас историей появления этого необыкновенного мира в романе «Долгая поездка»! Погнали!
Когда стало ясно, что Стив никак не вписывается в планы инопланетных родителей его возлюбленной, передо мной встал вопрос – какие приключения будут его ждать? Я размышлял над тем, чтобы вернуть его на Землю и поднять гигантский шум вокруг вулкана. Но, как оказалось, действующие лица в Исландии прекрасно справлялись и без Стива, так что для его сюжета осталась лишь одна дорога – в глубины космоса. И, волею бортового компьютера спасательной капсулы и автора наш герой совершил посадку на пустынной планете Орос-Кел.
Как я уже упоминал ранее, Орос-Кел это планета-завод, основной деятельностью которой является производство разнообразной техники и транспортных средств. Всеми производственными цехами, ремонтными доками и даже бандами собирателей космического мусора в пустыне руководит мощная корпорация, однажды пришедшая на эту пустынную планету и устроившая из неё свой производственный полигон. Немногочисленные местные жители не слишком возражали против такой индустриальной колонизации, так как автоматически стали сотрудниками новой корпорации. Они стали прилежно трудиться на благо своих небесных начальников с утра до ночи и с ночи до утра, чтобы производство никогда не простаивало.
Все было прекрасно, до тех пор, пока отходы производства на орбите не замусорили небо над Орос-Келом. Для сборочных линий это не было большой проблемой, их просто перевели на орбиту повыше, но для жителей планеты дожди из металлических обломков стали почти ежедневной нормой. Стараясь не столкнуться с дефицитом сырья, руководители корпорации предложили местным жителям объединяться в небольшие отряды по сбору космического мусора для дальнейшей переработки. Но, за этот довольно тяжелый труд корпорация не была готова сполна платить, поэтому среди местных данная работа не пользовалась особой популярностью.
Тогда-то корпорация и прибегла к помощи платоров – космических пиратов, способных нанести прогнозируемый урон попадающим на орбиту Орос-Кела торговым судам, чтобы вынудить их проводить на планете ремонт, оплачиваемый их работой по поиску обломков из космоса. Собственно, в такую ловушку и попала команда «Маркорнига», с которой столкнулся Стив. Но, как показал пример приключений землянина, даже из такой ситуации можно выбраться.
Однако новый порядок с долговыми рабами корпорации быстро вошел в повседневную жизнь Орос-Кела и, каким бы несправедливым он ни был, местные жители и приезжающие на работу новые сотрудники принимали его без проблем, стараясь лишь самим не угодить в долги к своим начальникам. Удивительно, что при большой многонациональности населения Орос-Кела местное поверье о всемогущем добром существе Саммароне нашло отклик и в сердцах приезжих. Поэтому, каждый день в каждом доме на планете, на верхушке специально надстроенной маленькой башенки в окошке зажигается небольшая лампада, в надежде на то, что Саммарон заметит маленьких жителей пустынной планеты и придет к ним на помощь. Руководство корпорации никак не препятствовало распространению этого поверья, резонно считая, что с каждым новым поколением оно будет сведено на нет развивающимся в жителях планеты скептицизмом, но, так или иначе, поверье о Саммароне существует уже несколько столетий.
В итоге Орос-Кел стал не самым худшим вариантом для Стива и его истории. Суровая планета, подчиненная одной цели – выполнять производственные планы, её жители, трудящиеся ради собственного благосостояния и её пленники, выживающие каждый день ради возможности сбежать из несправедливого долгового рабства – всё это стало отличными декорациями для нашего героя и его развития. На Орос-Келе Стив научился бороться со своими атаками отчаяния и принимать обстоятельства, иногда позволяя себе отпустить контроль ситуации из своих рук и предоставить его другим. Его работа на вездеходе «Тиррелл» сделала из него настоящего командного игрока, способного в нужный момент принять на себя роль лидера, а личная история оказавшегося на чужой планете англичанина позволила Стиву взглянуть на свою жизнь в другом ключе и ещё больше оценить то, что он оставил на родной планете и что, по большому счету, и помогло ему вернуться домой.
Вот так мы и вернулись туда, откуда начали, друзья – в Исландию! Путь наших героев был не простым и захватывающим, но, благодаря всем испытаниям, выпавшим на их долю, и Стив, и Эмма стали более целостными и более уравновешенными личностями. А мы, читатели, пройдя всю эту дорогу вместе с ними, стали, я надеюсь, немного мудрее и смелее. Долгая поездка окончена и походные рюкзаки тихонько стоят у стенки. Но поездка закончена только для Эммы и Стива. А что касается остальных…
Скоро я все вам расскажу, дорогие друзья! Так что, на долго не прощаюсь! У меня в запасе ещё много историй! До встречи!