- Яночка, дочка, ты еще и думаешь? Вы же с Петькой уже два года вместе! Замуж позвал? Это же хорошо! Свадебку сыграем этим летом, когда овощи свежие пойдут. Соглашайся, чего тут думать? – настаивала матушка.
Яна и Петя начали встречаться, когда она окончила школу. Познакомились летом после выпускного и больше не расставались. Перт был старше на три года. Он уже успел окончить техникум и устроиться на работу. Считался завидным женихом в их городе.
- Мамуль, мы еще так молоды. И где мы жить будем? Я с тетей Катей жить не хочу. Это точно. А снимать дорого, мы не потянем пока.
- Чего ж не потяните? Ты вон в этом году училище закончишь и тоже на работу устроишься. Хорошие парикмахеры везде нужны. И мы с отцом поможем. Первое время можете у нас пожить. Будете на квартиру себе откладывать.
Яна призадумалась. Жить с родителями, конечно же, так себе вариант. Но лучше уж со своими, чем с мамой Пети. Не очень ей нравилась будущая свекровушка. Вечно была всем недовольна. То одежду не так сложила, то кровать неправильно заправила, то яичницу не дожарила, Петенька не так любит. В общем, сплошные придирки.
В последнее время у Катерины дети ночевали не часто, обычно оставались у родителей Яны. У них спокойней было. Мама вроде как хорошо относилась к будущему зятю.
Недоволен был только ее отец. Мол, не по-людски это спать в одной постели, пока не женаты. Он был старой закалки. И не смотря, что уже вот-вот началось новое тысячелетие, не менял своих взглядов.
- А папа разве не против будет? Если мы у вас первое время поживем? – спросила Яна матушку.
- Он против был, пока вы не поженились. А так наоборот радоваться будет. Не выдумывай, выходи за Петьку. Хорошая партия. А то сейчас носом воротить будешь, а потом придется брать, что дают.
Лариса не раз рассказывала дочери о том, что вышла замуж за отца не по любви. Мол, неказистый и не такой уж красавец. Низкорослый, лысоватый, зато руки золотые. Потому и вышла замуж, да и возраст уже подгонял. Не хотелось оставаться старой девой.
В их деревне 23-летних девушек без колечка на пальчике автоматом записывали в старых дев. Вот она и вышла замуж за Виталия, когда он предложил. Перебирать харчами было уже поздно.
- Ладно, мамуль, сегодня обрадую Петеньку. И все ему расскажу, как ты придумала, - согласилась дочка.
Когда Петя отработал смену, то первым делом пошел к своей ненаглядной. С порога ему Яночка сказала:
- Я согласна!
Он схватил ее на руки, покружил и поцеловал. Рад был, что наконец-то смогут они жить вместе. Они ушли в свою комнату и немного пошептались, а когда вышли Петя уже был не так счастлив, как несколько минут назад.
Ему больше нравилась идея пожить первое время с его матерью, но с другим вариантом он тоже мог согласиться. Все-таки тесть и теща ему нравились. Отец Петра умер пять лет назад от инфаркта, мать так и не вышла замуж снова.
На следующей неделе молодые сходили в ЗАГС и подали заявление. Свадьбу назначили на конец июля, чтобы на столе были свежие овощи и фрукты. И не пришлось за них платить в три дорога.
Мама Катя не сильно обрадовалась новости о свадьбе, в отличии от Ларисы. Ей не особо нравился выбор сына, но откровенных претензий она не предъявляла. Когда Петя пришел к матери, чтобы поделиться новостями, она лишь спросила:
- Ты хорошо подумал? Может, еще посмотришь вокруг? Столько девушек. И получше есть, чем твоя Янка. Можно и с приданым найти. Ты у меня парень видный.
- Мам, ну ты чего? Я же люблю Яну. А приданое мне никакое не нужно, ты сама знаешь. И Яночка меня тоже любит. Тебе этого разве мало?
- Не знаю. Мне ее мать очень уж не нравится. Такая высокомерная. И при том в деревне росла. Холопка одним словом. Только и повезло ей, что муж в город забрал, а так бы до сих пор коров пасла да огороды полола.
- Я же не на матери ее собираюсь жениться! – возмутился сынок.
- Яблочко от яблоньки! – не согласилась с ним мать. Потом вздохнула и добавила. – Ладно, давай ужин со сватами сделаем. И будем свадьбу планировать. Надеюсь, твоя Янка хоть не беременна? Спешить некуда?
- Нет, не беременна, а на счет ужина я сегодня поговорю с ее родителями, - спокойно сказал Петр.
Ему не нравилось, как мать отзывалась о невесте и ее родителях, но он уже привык. Его матери вообще мало кто нравился в этой жизни.
- Не надо, сама сватье позвоню. А то еще год ждать будем, пока испорченный телефон сработает.
В тот же вечер Катерина сама позвонила Ларисе, чтобы не тянуть с подготовками.
- Ну, привет, слышала, у нас тут свадьба намечается. Обсудить бы нужно, вы когда сможете? – без лишних обиняков спросила она.
Голос у свекрови был не особо довольный, что сразу не понравилось Ларисе. Но дочке своей она желала счастья, поэтому решила не нагнетать ситуацию. По крайней мере, пока.
- Давай в пятницу увидимся и все обсудим, - предложила Лариса. – Приходи к нам в гости.
- Хорошо, приду, тогда до пятницы. И Виталик пусть тоже будет.
- Куда же он денется? Все-таки живет здесь!
Так и порешили. В пятницу, как и было договорено, Катя пришла в гости к будущим родственникам, но не с пустыми руками. Холодца наварила немного и еще пирог испекла. Лариса тоже постаралась, наготовила угощений, вина купила, чтобы не с пустыми желудками такие важные вопросы обсуждать.
Когда все перездоровались и уселись за стол, начали с тоста за молодых, а потом продолжили обсуждением будущей свадьбы.
- Я предлагаю сделать свадьбу в «Эльвире»! Моя подруга недавно там сыну свадьбу праздновала. Сказала, что все отлично было, - предложила Катерина.
- Там дороговато, тебе не кажется? Может, лучше «Гостиный двор»? Там и беседки на улице есть и фонтанчик. Очень уютное кафе. Мы там отмечали юбилей мужа два года назад. Приличное заведение, - отозвалась Лариса.
- А мне «Фиалка» нравится. Мы там часто с друзьями отдыхаем, - добавила Яна. – Там тоже классно.
Катя недовольно смотрела на невестку.
- Яночка, милая, это просто кафе, а не ресторан. Вы же хотите пышную свадьбу? Или просто посиделки с друзьями, как обычно?
Петя вступился за будущую жену.
- Мам, мы вообще не планировали много гостей. Денег придется кучу потратить, а подарков все равно пшик будет. Так всегда ведь!
- Как это? Не планировали много гостей? Нужно всех родственников пригласить. Они скупиться не будут. Глядишь, на квартиру насобираете за один день. Разве плохо?
- Ой ли, на квартиру? Вы что не видите, как люди сейчас живут? – вмешался Виталий, отец Яны. – Сейчас на свадьбу много не дарят. Будут в основном миксеры и сервизы, а денег вбухаем целую кучу!
- А вы что дочь каждый день замуж выдаете? – не унималась Катя. – У меня вот сын один. Я хочу на его свадьбе погулять, как следует. И чтобы перед людьми глаза не опускать от стыда. Непременно нужна пышная свадьба.
Супруги переглянулись. Лариса заранее говорила, что будет примерно такая ситуация, но муж ей не верил. Они хотели сделать скромную свадьбу, и подарить денег молодым, чтобы потом они пошли в счет покупки квартиры. А там, глядишь, еще кто-нибудь подкинет, к примеру, сватья. И немного подкопить, будет у детей жилье. А так все придется на свадьбу потратить.
- Катерина, а вы сколько готовы на свадьбу потратить? Мы же пополам будем?
- Конечно, пополам, что же я хуже всех? Я давно уже сыну на свадьбу откладываю понемногу, - сказала она и озвучила сумму.
Лариса только хмыкнула.
- А теперь удвойте эту сумму. Разве этого хватит на пышную свадьбу? – возмутилась она.
- Конечно, хватит. Я уже все продумала. Главное, выбрать хороший ресторан. Там заказать по минимуму, остальное с собой принести, сами приготовим. Чай не безрукие. И алкоголь можно у моего соседа Витьки купить по дешевке. Я уже с ним об этом говорила.
- Ага, и потравить родственников самогонкой? – возразил ей Виталий.
- Чего сразу потравить? Он отличный коньяк делает. Разве не помните?
Виталий покачал головой. Он хорошо помнил Витькин коньяк. Пили они его на прошлый день рождения Катерины. Он вроде немного выпил, но потом полночи унитаз обнимал, и еще день отходил.
- Помню-помню, потому и говорю!
- Да-да, Виталику еще два дня плохо было от того пойла! – вступилась за него жена.
- Ему плохо от вашего винегрета было, не выдумывайте. Все пили, а плохо только Виталию стало. У него, наверное, слабый желудок. Или печень барахлит. Мой муж, царствие ему небесное, очень любил Витькин коньячок! И никогда ему плохо не было. Они уже сто лет знакомы!
Ага, только помер бедолага от инфаркта! – про себя подумала Лариса, но вслух ничего не сказала.
Свекровь сидела и недовольно поглядывала то на родню Янки, то на нее саму. Очень уж ей не нравилось все происходящее.
- Ладно, алкоголь мы потом обсудим. А что готовить будем и что заказывать? Нужно же определиться с бюджетом! – предложила будущая теща.
- Так мы еще ресторан даже не выбрали! – сказала Катерина.
Остаток вечера прошел в таком же духе. Будущие родичи успели перессориться, потом перемириться, а потом снова перессориться. И так несколько раз.
Яна и Петя сидели за столом и помалкивали, будто их мнение никто и не спрашивает. Хотя по сути так и было. Стоило им вставить свои пять копеек, как родители их затыкали или обвиняли в глупости предложенных вариантов.
Большое всем спасибо за лайки, комментарии и подписку)
Еще рассказы:
Какой смысл?