Найти тему

Правозащитники: Система оплаты «лицом» FacePay – рискованная и непрозрачная

С 15 октября на всех станциях Московского метрополитена начала работать система FacePay, с помощью которой каждый желающий может оплатить проезд «лицом» – для этого необходимо предварительно зарегистрироваться в соответствующем мобильном приложении и сдать биометрические данные. Правозащитники уверены, что использование этой системы – рискованное дело, сообщает издание Tjournal.

Максим Лискутов, заммэра столицы по вопросам транспорта, уже неоднократно отмечал, что система FacePay является надёжно защищенной и безопасной в использовании. Он убежден, что собранные зашифрованные биометрические данные не будут украдены, потому что они хранятся в виде специального ключа, который преобразовать обратно в изображение лица невозможно.

При этом некоторые специалисты отмечают, что система FacePay может быть использована властями не только для пропуска пассажиров в метро, но и для контроля и отслеживания отдельных личностей. Кроме того, есть опасения, что некоторым «неблагонадежным» пассажирам могут через эту систему заблокировать передвижение по метро.

К примеру, как отмечается, возможна заморозка карточки пенсионеров во время пандемии, чтобы уменьшить количество их поездок на транспорте. Также предполагается, что собранная биометрическая информация может быть передана в дальнейшем заинтересованным правоохранительным органом, либо её могут украсть кибермошенники.

Артем Козлюк, глава общественной организации «Роскомсвобода», отметил: «Основные риски использования этой системы – ошибки распознавания лиц, неправомерное преследование отдельных людей, утечка биометрической информации злоумышленникам. При этом нет никакой прозрачности в том, как силовики подключаются к этой системе распознавания лиц. Конечно, доступ к ней они будут иметь, либо уже имеют. Это не стандартное видеонаблюдение, а именно отслеживание».

Ранее Наталья Касперская, эксперт по информационной безопасности и глава ГК InfoWatch настоятельно порекомендовала гражданам России не предоставлять какие-либо биометрические данные бизнесу или государственным органам, потому что «ни одна компания в мире пока не способна обеспечить 100%-ной защиты такой конфиденциальной информации».

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: Facebook | VK | Twitter | Instagram | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Pulse.