Население деревни Нименьга в Архангельской области - два человека, две собаки, десяток коров и белая лошадь. Деревню окружают синие дремучие леса, топкие болота, бездорожье и безлюдье, а невдалеке - Белое море.
Но уже пятое лето подряд сюда съезжаются люди, жужжат пилы, стучат молотки, звучат голоса, нарушая сонную тишину этого места. На исходе лета и мы вместе с экспедицией «Общего дела», занимающегося возрождением деревянных храмов Севера, отправились на край света.
Причина, собравшая здесь народ благородна и для кого-то, наверное, непонятна - эти доброхоты желают во что бы то ни стало восстановить забытый памятник деревянного зодчества. В Нименьге стоит величественная и красивая Спасо-Преображенская церковь, построенная во второй половине XIX века.
Как большинство церквей севера - полностью деревянная: сложена из могучих бревен, внутри крыта широкими досками, три сохранившихся купола украшены деревянными лемехами. Рядом, почти вровень, - колокольня. Мастерили их добротно и притом изящно. Они уверенно возвышаются посреди поля, где были поставлены полтораста лет назад, окружённые извилистой рекой с трёх сторон, и впечатляют тех, кого занесёт в эту глушь.
Когда-то храм стоял в центре людного села, был большой приход, здесь крестили, венчали, отпевали. Но потом храм ждала знакомая судьба: склад, зернохранилище, запустение, а теперь и от села ничего не осталось.
Бесценный памятник обветшал, церковь сгорбилась от перенесённого унижения, колокольня согнулась в три погибели. Но кто-то вспомнил, кто-то заинтересовался, и летом 2016 года сюда впервые приехала экспедиция «Общего дела» и памятник стали спасать.
Спасо-Преображенской церкви в Нименьге повезло меньше, чем известному храмовому ансамблю на острове Кижи. Карельскую церковь признали значимой ещё в советское время, ее отреставрировали, да и сейчас там живут люди, что-то движется. А вот в Нименьге как-то не сложилось. Но ничего, народ может справится и своими силами.
Под флагом волонтёрской организации «Общее дело» собрались разные люди со своими целями и убеждениями. Набор более чем разношёрстный, но совсем не случайный. Девушка-иконописец, знающая своё дело на пять с плюсом, - давний участник экспедиций. Московская творческая молодёжь: художник, фотограф, режиссёр, дизайнер, архитектор, искусствовед. Здесь у костра за кружкой чая интересуются: «А кто твой любимый философ?», поют Башлачёва и Визбора под гитару.
Рядом с ними простые работящие мужчины: электрик из Сургута, шофёр из Краснодара, патриархальный военный. Кого тут только не было: журналисты, юристы, преподаватели, социологи, школьники. Вопрос веры не ставится - понятно, что все разные. Но утренняя служба и постная пища - само собой разумеющееся. Походные условия и труд всех перемешивают - все одинаково чумазы, трудолюбивы и счастливы - стругают доски, поднимают материалы на крышу, готовят еду на 20 человек.
У экспедиции есть конкретная и чёткая цель - в этом году закончить консервацию церкви и установить информационный стенд. Есть согласованный с архитекторами и реставраторами план. Меняют крышу, опоры, чтобы вода не попадала внутрь, чтобы дерево не гнило. Каждая зима и каждый дождь сокращают продолжительность жизни храма, все понимают, как важно успеть его законсервировать.
Когда консервация будет завершена, нужно будет заняться фундаментом, реставрацией - потому что выглядит церковь по-прежнему плохо. Но это уже в будущем. Консервация проводится на деньги гранта, консервация закончена, деньги тоже. Что дальше - пока непонятно.
Но сделано за пять лет немало. Колокольня снова стоит, гордо выпрямившись, с неё можно наблюдать чудные пасторали. Второй этаж церкви тщательно отреставрирован и освящён. Теперь во время экспедиции там проходят службы (кстати, во время службы в церкви летают ласточки, залетающие через разбитые окна и вторят молитвам своим щебетаньем). Отчасти восстановлены купола и внутреннее убранство. В общем, храм пока будет жить.
Последний день. В этот день ребята из экспедиции планировали отдохнуть от работ и отправиться за 6 километров на Белое море. Тем более что, наконец, после череды промозглых и дождливых дней наступила тёплая солнечная погода.
Если забраться на крышу храма, можно увидеть вдали синюю полосу, искрящуюся на солнце. Это оно - море, манит к себе, доносит свежий и солёный ветер даже досюда. Но работ невпроворот – еще не закрыта крыша. И перед нами встаёт выбор: всё отложить на следующий год, пусть другая экспедиция доделает, или собраться и в едином порыве за последние часы своротить горы. Мы выбираем своротить горы.
Работаем бодро, лихо и упорно, боимся не успеть. И незаметно заканчиваем всё, что планировали. Остаётся несколько часов до отъезда. Спешно убираем палатки, складываем оборудование из походной мастерской, домываем котлы, наводим чистоту в храме, снова боимся не успеть.
А тут вдруг темнеет. Тёплый день сменяется морозной ночью, в небе появляются холодные звёзды, на поля опускается туман. «Смотрите!» - кричит кто-то, все смотрят на небо. Зелёные полоски света среди звёзд. «Это же северное сияние» - восклицают среди нас. Кто-то отвечает: «Вот видите! Не зря мы решили всё сегодня доделать. На море не пошли, зато нам вон какое чудо!» #ЛигаСтранников #НорникельКонкурс
Густеет туман. Немного отхожу в сторону и уже никого вокруг не вижу и не слышу. Видны лишь купола церкви. Из тумана медленно выходит белая лошадь. Глажу её гриву, потом она уходит обратно. И меня не покидает чувство, что чудо на самом деле случилось.
- Оставлю ссылку для тех, кто хотел бы помочь в восстановлении деревянных храмов Севера - трудом или финансами, - «Общее дело».
- Те, кому важно поддержать восстановление храма в Нименьге, заглядывайте сюда: здесь этапы спасения храма, информация для волонтеров и данные для пожертвований.
Ставьте 👍, подписывайтесь, делитесь мнением.