Зона комфорта – это реально зона, никакого комфорта там нет, есть только предсказуемость. И вот за эту пресловутую предсказуемость и держится большинство людей. Обустраивают свою зону, проволоку колючую вокруг протягивают – вы, как хотите, а я здесь остаюсь, меня и здесь кормят, плохо, правда, кормят, но лучше, чем ничего.
Вот дама встречается с женатым мужчиной. Комфортно ей? Конечно, нет. Она уже и извелась вся, и все глаза выплакала, и уж не знает какими словами и манипуляциями от этого мужчины развод с семьей потребовать. Но, заметьте, находит сто и одно оправдание, почему она не может уйти. Сейчас у нее есть мужчина, ну не целый надо сказать, наполовину с женой, но все же есть. Оставит его – вдруг дальше хуже будет, вдруг совсем никого не найдет. Вот и сидит в абсолютно некомфортной зоне комфорта, плачет, но даже шаг за пределы зоны сделать не готова.
Или вот тридцатилетний мужчина живет с родителями. Много там комфорта? Ничуть не бывало. С утра до вечера его поучают, в личную жизнь лезут, в покое оставить не могут. Его главные разговоры с друзьями о войнах со старенькими папой и мамой, как его все достало, как ему воздуха не дают. А чего ему не уйти, спрашивается? Почему бы отчий дом не покинуть? Так зона же затягивает. Его ругают, но при этом обслуживают. И как там во взрослой самостоятельной жизни – неизвестно, это квартиру снимать надо, или ипотеку брать. Лучше уж в зоне.
Иной человек получает 15 тысяч рублей. Плохая зарплата? Плохая. Так почему бы умения свои не развивать, и силы в другом месте прикладывать? А зачем? Всегда можно сказать, что человек честный, своими трудом свои копейки зарабатывает. Не шикует, но на хлеб с водой хватает. А если идти куда-то, да искать, вдруг не возьмут? Вдруг и без этих денег останешься? В зоне некомфортного комфорта как-то привычнее и спокойнее.
Другая «баловница жизни» живет с алкоголиком. Так изловчится, что по повороту ключа в замке учится определять, в какой стадии опьянения ввалится сейчас «ненаглядный». Жалуется всем, деньги прячет, но из своей родной зоны комфорта ни ногой. Там все понятно и предсказуемо. Сегодня он синий, завтра красный, зато штаны в доме есть, она, понимаете ли, не просто женщина, она замужем. А то, что муж под забором валяется, так это большого значения не имеет, он же не каждый день валяется, а только по пятницам – святое дело практически.
Следующий болеет. Осенью у него – простуда, зимой – отит, весной – аллергия, а летом скачет давление. Он весь бедный и несчастный. У него то лапы ломит, то хвост отваливается. Он бы, конечно, уже давно бы свою жизнь поменял, только где ему, сил не осталось, депрессия еще с прошлого года не отпустила. А лечится ему предлагать не надо, у него свои средства, свои таблеточки. Вы его, пожалейте, несчастного, вот и будет ему комфорт в его зоне без комфорта. Он ради жалости в этой зоне и остается.
Хорошей новости, пожалуй, не последует. В зоне комфорта – некомфортно, плохо, грустно и воняет отчаянием. Само не рассосется, не изменится, чем дольше терпишь – тем хуже выходить. Можно, конечно, всю жизнь провести в зоне комфорта, но что-то мне подсказывает, что на свободе, беря ответственность за свою жизнь и свои решения, все же лучше.
P.S. Наш проект ЖиВо рассказывает о психологии человеческих взаимоотношений. Как показывает практика, именно отношения нас заботят больше всего, от них зависит наше ежедневное самочувствие. Поэтому, если возникли проблемы, мы готовы помочь — устроить встречу с квалифицированными психологами на наших вебинарах. Темы и время проведения смотрите на сайте https://webinar.j-vo.ru/.
P.P.S. Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...
Подписывайтесь на канал
За лайки — плюс в карму и Вам и нам)