Найти в Дзене

Линия производства мучных кондитерских изделий

Оглавление

От подачи ингредиентов до упаковки готовой продукции

Специалисты холдинга «Русская Трапеза» подробно рассказали обо всех этапах производственного процесса и поделились секретами создания максимально эффективных автоматизированных участков по выпуску мучной кондитерской продукции.

Проектирование

Фундамент создания любого производственного участка – это грамотное его проектирование. Важно обращать внимание не только на характеристики оборудования, но и на:

  • особенности помещений (имеющихся и возводимых с нуля);
  • расположение других линий, складов хранения ингредиентов и сырья, а также складов экспедиции;
  • штатная численность сотрудников, необходимая для обеспечения ежесменной работы участка (цеха).

Профессиональный подход к проектированию позволяет сэкономить производственные площади, затраты электроэнергии и трудовые ресурсы (в т.ч. ФОТ), что в конечном счёте сказывается на себестоимости продукции и сроках окупаемости оборудования. Именно поэтому перед тем, как приступить к выбору технических элементов линии, настоятельно рекомендуем обратиться к экспертам, специализирующимся на проектировании хлебопекарных производств.

В том случае, если Вы решили расширить ассортимент, но не знаете, на каких изделиях остановить выбор – технологи холдинга «Русская Трапеза» изучат потребности региона и разработают наиболее подходящие рецептуры, на которых в дальнейшем будет основываться весь проект.

Оборудование для приготовления

Готовая линия по выпуску мучных кондитерских изделий включает 5 основных этапов: подготовка, подача и дозирование ингредиентов в замес; тестоведение; формование и выпечка изделий; охлаждение.

Лидеры на мировом рынке по производству автоматического оборудования для производства печенья, вафель и пряников – европейские производители. Но, не стоит забывать, что и оно нуждается в качественной и надёжной «кухне». Вкусовые характеристики и внешний вид готовых изделий напрямую зависит от сырья и соблюдения рецептуры. Поэтому рекомендуем обратить особенное внимание на первый производственный этап – подготовка и дозирование ингредиентов.

-2

Подача ингредиентов и сырья

В зависимости от финансовых возможностей, Вы можете приобрести как автоматическое, так и полуавтоматическое оборудование. Главное отличие - способы подачи сырья: ручное (мешками со склада до тестомеса) или по транспортным линиям (гибкими шнеками или по пневмотрассам). Первый способ требует меньший объём инвестиций, однако предусматривает большее использование человеческого труда, а значит и соответствующие расходы на ФОТ. Второй - сводит к минимуму распыл сырья, что сокращает потери и улучшает санитарное состояние цеха.

-3

Дозирование

Автоматическое дозирование ингредиентов в замес экономит трудозатраты, исключает риск нарушения рецептуры и упрощает процесс учёта расхода сырья, так как вся информация о выгрузке передаётся в систему 1С в режиме реального времени. Важно отметить, что «Русская Трапеза», по многочисленным просьбам заказчиков, также решила проблему микродозирования ингредиентов и выпустила на рынок систему «рецепт-менеджер». Её наличие на производстве устанавливает контроль и учёт над дозированием вкусовых добавок, крахмала, сухого молока и других многочисленных компонентов, доля которых в рецепте мала, но сильно влияет на органолептические свойства конечного продукта.

Автоматизировав участок дозирования, Вы получаете 100% соблюдение рецепта. Как следствие, потребитель получает изделия стабильно высокого качества, вкус которых не меняется от смены к смене. А это, в свою очередь, напрямую влияет не только на конкурентоспособность продукции, но и на репутацию компании в целом.

Фасовка и упаковка

Ещё одна основополагающая составляющая для вывода нового продукта на рынок – это его упаковка. Она отвечает за сохранность изделий в процессе транспортировки и хранения, сроки годности и восприятие товара на рынке.

Большая часть мучных кондитерских изделий: печенье, вафли и даже пряники – являются хрупкими и требуют бережной фасовки. Выбор оборудования будет зависеть от Ваших предпочтений относительно внешнего вида упаковки.

-4

Горизонтальные упаковочные линии. Позволяют фасовать и упаковывать изделия в коррексы, на подложки или непосредственно в пакет. Горизонтальный способ подачи сводит к минимуму физическое воздействие на продукт и исключает риск его повреждения. Есть и другие преимущества:

  • изделия, упакованные в трёхшовный пакет «Flow-pack», всегда выгодно выделяются на прилавках;
  • возможность газонаполнения пакета позволяет увеличить срок хранения продукта без использования консервантов;
  • оборудование легко перенастроить под изделия разных размеров и форм (на одном автомате могут упаковываться как длинные багеты, так и маленькие бисквиты);
  • реализуема групповая и индивидуальная упаковка.

Рекомендуем обратить внимание на упаковочные машины: РТ-УМ-ГШ Серво (до 100 уп/мин) и РТ-УМ-ГШ-С11 (до 500 уп/мин).

Вертикальные фасовочно-упаковочные комплексы. Идеальный вариант для групповой упаковки изделий в трёхшовный пакет «подушка» или пакет с плоским дном «гассет». Особенности и преимущества:

  • из-за вертикального расположения оборудования, такие комплексы занимают меньше производственных площадей;
  • скорость упаковки, как правило, выше, чем у горизонтальных комплексов;
  • наличие системы воздухонаполнения пакетов создаёт безопасную для продукта среду (в процессе транспортирования исключена возможность раздавливания изделий), при том, что себестоимость такой защиты значительно ниже, чем использование коррексов или подложек.
-5

Особого внимания заслуживает упаковочный автомат наклонного типа SBi-260-Sf. Наличие регулируемого угла наклона замедляет скорость падения изделий в пакет, а также предотвращает риск их крошения и повреждения. Производительность упаковочного автомата – до 100 уп/мин.

«Русская Трапеза» - российский лидер по выпуску оборудования для бестарного хранения и дозирования сырья, а также фасовочно-упаковочных решения для хлебопекарных и кондитерских предприятий. В каталоге на нашем сайте представлены технические единицы с самой разной производительностью.

Чтобы обсудить идеи расширения производства, узнать подробности об оборудовании или разработать предпроект - обратитесь к специалистам холдинга «Русская Трапеза». Мы подберём наиболее подходящее оборудование именно для Вас с учётом наиболее современных тенденций отрасли.

Новости компании >>>

Наш канал на Youtube >>>

Интересные статьи >>>

#дозированиесырья

#транспортныесистемы

#хлебопекарноеоборудование

#упаковочноеоборудование

#фасовка

#упаковка

#хлебозавод

#хлебокомбинат

#комплексноеоснащение

#производство