Нам повезло – в новой поставке вин от Торо Альбала мы получили легендарное вино!
Бутылка абсолютно умопомрачительного десертного вина Toro Albala Don PX Pedro Ximenez Convento Seleccion, 1946 - настоящая редкость, которую можно открыть только по особенному случаю.
100 баллов от Роберта Паркера, абсолютное совершенство, и очень ограниченное количество – всего было выпущено 825 бутылок!
«Don PX Convento Seleccion 1946 года, произведенный из винограда Педро Хименеса, высушенного на солнце в первый год после Второй мировой войны, был разлит в бутылки только в сентябре 2011 года.
Это ультра-мега-суперконцентрированное вино. Оно невероятно мощное, как в носу, так и во вкусе, с тонами умами, сладкой корицы, рождественского кекса, камфары, бензина, лемонграсса, бельгийского шоколада и масла. Невероятно сложный, богатый, сладкий, сбалансированный и мягкий вкус, он одновременно очень сладкий и в некотором роде соленый, и со временем в нем появляется нотка черных оливок.
Это вино переживет всех нас. Эти вина хранятся из поколения в поколение и продаются в очень небольших количествах, но удивительно, что вы все еще можете покупать и пить что-то настолько старое. Пить, если выпадет такая возможность, в 2013-2060 годах.» - The Wine Advocate, 2013 год, 100/100 баллов
Торо Альбала - это своеобразная винодельня, немного эксцентричная и необычная. Семейное предприятие было создано в 1922 году, хотя их корни уходят в 19 век. Ядро винодельни расположено внутри старой электростанции в Агилар-де-ла-Фронтера, к югу от Кордовы, в самом сердце апелласьона Монтилья-Морилес и управляется коллекционером, изобретателем и предпринимателем Антонио Санчесом.
Торо Альбала продают 650 000 литров вина в год, из которых 40% идет на экспорт и продается в 27 странах мира. Рост продаж отмечается в США, Великобритании, Австралии, а также растет интерес к ним в Азии, «в основном в отношении сладких вин», - говорит Антонио Соргато, менеджер по экспорту фирмы. «Мы продаем сладкие вина, но, Фино, это намного сложнее». Не все понимают его уникальность, так как весь Монтилья-Морилес более известен своими сладкими, темными, маслянистыми винами Педро Хименеса.
Все вина, которые здесь производят, конечно, ферментируются из белого винограда сорта Педро Хименес, но для сладких вин виноград сушат на солнце, обезвоживают до изюма, и в результате получается вино коричневого цвета, которое темнеет по мере старения и концентрируется в бочке. Самые старые образцы - непрозрачно черные с янтарным ободком, с плотной консистенцией, как моторное масло. У них есть впечатляющая коллекция винтажных вин PX не только времен Второй мировой войны, но и более старые.
В коллекции Винтаж-М Вы сейчас можете найти вина 1929, 1931, 1951, 1952, 1955, 1958, 1962 и другие года урожая от Торо Альбала.