Котята с первых месяцев жизни быстро растут. Это время активного развития и становления маленького организма, в которое они также очень восприимчивы к внешним угрозам. И если вы заметили, что ваш новый друг растет с отклонением от стандарта породы, то это может говорить о серьезных нарушениях. Разберемся подробнее в причинах медленного роста и что с этим можно сделать.
Факторы роста у кошек
Кошка перестает расти, когда окончательно формируется скелет. У питомцев средних и мелких пород это происходит примерно в 1 год, а у крупных — до 3-х лет.
Также на развитие влияют и другие как внутренние, так и внешние факторы:
- Порода. От ее особенностей зависит скорость роста. Чем больше масса кошки, тем больше скорость.
- Пол. Разница между самками и самцами проявляется и в массе тела, и в росте. Самки перестают расти чаще всего при достижении половой зрелости, а самцы — на несколько недель позднее.
- Генетика. Ее влияние выражается в особенностях развития кошки, скорости роста и даже темпераменте.
- Гормоны. Они синтезируются под действием генетических особенностей и управляют процессом постнатального роста. Однако нарушения гормонального фона у кошек встречаются довольно редко.
- Стресс. Под его действием выделяются гормоны, которые негативно влияют на эндокринную систему. Этим могут быть обусловлены нарушения в росте, поэтому первое время стоит защищать кошку и ее потомство от неблагоприятных факторов внешней среды.
Почему кошка не растет
Котята в первые дни своей жизни могут быть подвержены паразитарному заражению, так как не имеют иммунитета. Место, которое выбирает кошка-мама, должно быть чистым и безопасным, чтобы не подвергать потомство риску заболеваний. В это время нужно следить за новорожденными и их здоровьем. Стоит обратиться к специалисту, если возникли необычные симптомы.
Все необходимые полезные вещества котята получают из молока матери. В нем достаточно элементов, влияющих на укрепление иммунитета и нормальное развитие систем организма. Но при переходе на корм стоит внимательно ознакомиться с составом, так как некачественный продукт может замедлить рост вашего питомца. При натуральном питании важно помнить, что кошка — облигатное плотоядное, поэтому вегетарианская и веганская диеты без предписаний к этому ветеринарного диетолога могут вызвать серьезные сбои в работе организма.
К другим причинам, из-за которых может замедляться развитие, относят генетические и патологические болезни:
- Врожденный гипотиреоз: недостаточная выработка гормонов характеризуется нарушением работы щитовидной железы. Благодаря секреции гормонов он контролирует скорость метаболизма кошек.
- Мукополисахаридоз: из-за генных изменений возникает дефицит фермента в организме, что приводит к накоплению мукополисахаридов в соединительных тканях органов.
- Гипофизарный нанизм: характеризуется задержкой физического развития и особенностями роста, это связано с проблемами в секреции соматотропина (гормона роста).
- Портосистемный шунт: из-за нарушений печень не выполняет свои функции в метаболизме и детоксикации.
Что делать?
Самое важное — не оставлять эту ситуацию. Как только вы заметили нетипичное поведение, замедленное развитие и рост у вашего питомца, стоит обратиться к специалисту. В зависимости от того, какая причина у недуга, будет подбираться соответствующее лечение. Если дело в инфекции и инвазии, то врач разработает график вакцинации и дегельминтизации. Гормональный дисбаланс можно лечить с помощью гормональной терапии. Портосистемный шунт требует хирургического вмешательства, чтобы облегчить симптомы болезни. Генетические проблемы диагностируются только с помощью тестов, которые покажут состояние котенка. От их результатов будет зависеть дальнейшая терапия.
Грамотный врач определит степень осложнений, наличие других нарушений в организме, подберет диету, даст советы по уходу за любимцем.
Однако некоторые проблемы вылечить невозможно. В этом случае назначается индивидуальная поддерживающая терапия, которая будет устранять симптомы болезни и облегчать жизнь питомца.
Любые нарушения в развитии вашего хвостика могут нанести вред его дальнейшей жизни. Соблюдайте график прививок, посещайте ветеринара, подбирайте натуральное и сбалансированное питание.