На разницу с невестами падишахи не особо обращали внимание, важны были здоровье и готовность воспитывать потомство. Но бывали и исключения.
Чтобы продлить род, повелителю подбирали подходящих по общим параметрам кандидаток, и здесь речь не шла о классической красоте. Фигура, черты лица, привлекательность - это были второстепенные критерии.
Чего только стоит Хюррем-султан, которая прославилась своей некрасивостью. Вкусы у всех разные. Но вот полное и не испорченное состояние организма было обязательным условием.
Далее следовало образование и манеры. Тут тоже случались и яркие способности, и вялый интерес. Кто-то быстро обучался языку или музыке, а кто-то не мог осилить и обычную беседу. Это было важно для воспитания детей.
Другое дело, что во дворец многие попадали в юности или еще раньше, а вот падишах мог быть на троне уже много лет. Неважно. Так что смотрите сами.
Султан Баязид I женился на своей землячке Девлетшах, когда ей было 15 лет. Точнее, в это время она уже родила сына. Самому султану было всего 26 лет. Не так уж и много. Точнее, в 15 она уже родила сына, а свадьба состоялась на два года раньше.
Разница между Мурадом II и его супругой Хатидже Халиме составляла тоже 11 лет. Но тюркскую принцессу засватали в 9 лет и в это же время привезли из Кастамону. Все это были времена, когда Османам крайне необходимы были браки с соседними династиями.
К невесте прилагалось и подданство земель ее семьи султану. Правда, он тоже подарил отцу будущей жены прибыльную территорию.
Жена падишаха Мехмеда Фатиха была вообще старше его на три года. Впрочем, для 14-летнего султана это, наверное, было даже неплохо. В 19 Эмине Гюльбахар родила наследника, а в 20 уже заняла главенствующее положение среди дворцовых женщин, так как заменила мать султана.
Ее сын Баязид, наоборот, сам был старше на три года своей супруги Нигяр. В 17 лет она уже точно была матерью мальчика, хотя это никак ей не помогло. Как известно, султаном после Баязида стал отец Сулеймана Селим.
А его матерью была далеко не первая жена падишаха. Она была моложе мужа всего на шесть лет. Однако Селима она родила по некоторым сведениям уже в 12 лет.
Разница между отцом и матерью Сулеймана составляла 13 лет. Айше-Хафса была моложе своего мужа. Будущий султан родился, когда его матери было 16 лет.
Но не у всех все складывалось так удачно. После того, как шехзаде стали ставить в очередь на трон, они могли заводить жен только если подошел их час, а до этого росли и взрослели, многие и старились без доступа к окружающему миру.
Султан Ахмед II, внук Кесем-султан, сел на трон в 48 лет и ему тут же сосватали воспитанную здесь же Рабию, а через год она родила близнецов. Муж был старше невесты на 37 лет, посчитайте сами, сколько ей было, когда она стала султаншей.
Самой молодой гезде падишаха Абдул-Меджида Сафдерун было 14, когда ее свели с султаном. В то время ему исполнилось 36. 18 лет разделяло Абдул-Азиза и черкешенку Несрин. Они стали супругами, когда невесте было 20.
Мурад V сошелся с адыгейкой Фехиме в ее 24 года, а разница между ними составляла примерно такой же срок. В последние годы династии браки заключались уже цивилизованно и султан мог устроить себе это почти в любой момент.
Тем более, что в то время многие воспитанницы прибивались ко дворцу еще в детстве. Семьи пристраивали их для хорошего образования и комфортной жизни. Не выходя за двери падишах периодически влюблялся то в одну, то в другую красавицу, которые только и ждали выгодного предложения.
Только в редких случаях невеста отказывала султану, хотя чаще для проформы, после все равно соглашаясь. Понятно, что лучшего жениха в государстве можно было и не искать, а годы хорошо компенсировались богатством и влиянием.
#великолепный век #османская династия #османский гарем #султаны #султанши