Найти в Дзене
По России на авто

Архитектурный рай, затерянный в сибирских лесах

Вы когда-нибудь слышали о Енисейске? Если нет, то самое время узнать об этом островке уцелевшего зодчества, расположенном в Красноярском крае.

Город этот, один из старейших сибирских городов, был основан в 1619 году тобольскими казаками как острог - сторожевая крепость, с которой нераздельно связана история присоединения Восточной Сибири к России.

На протяжении полутора столетий Енисейск служил "воротами" в Восточную Сибирь, а благодаря тому, что находился он в местах, богатых пушниной, лесным зверем, и вдобавок в самом центре важных водных путей - название недвусмысленно намекает нам, на какой реке он стоит - быстро стал крупным промышленным городом.

Памятник основателям города - тобольским казакам
Памятник основателям города - тобольским казакам

Пушные богатства сибирских лесов привлекали в эти края множество купцов-торговцев пушниной. Добывали здесь мех соболя и куницы. В 1635 году на гербе Енисейска появился маленький соболь, став символом города.

Распространив свое влияние по Енисею, Ангаре и Лене аж до Забайкалья, он начал взимать ясак с местных кетских и тунгусских племен. Как мы уже сказали, вскоре Енисейск стал главным городом Восточной Сибири, однако после прокладки Транссибирской магистрали он утрачивает свое значение и становится провинциальной глубинкой.

-3

Что, казалось бы, могло сохраниться в дальнем сибирском уголке? Тем не менее, Енисейск - прямо таки музей под открытым небом.

Основной стиль застройки - так называемое сибирское барокко, сформировавшееся здесь в середине 18 века, когда город входил в десятку лучших уездных городов Российского государства и здесь работали зодчие и архитекторы. Материалом постройки соборов и церквей был, понятно камень, но в основном для строительства домов использовали еловые и сосновые бревна. Дома украшали различные виды резьбы.

-4

В 1712 г. в городе возвели первый каменный Богоявленский собор.

-5

А самая старая религиозная постройка в Енисейске - Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 1642 году на месте монашеской общины. Первоначально все постройки монастыря были деревянными, а затем, в 1731 году, был заложен каменный Спасский храм. В "золотом" 18 веке к нему пристроили большое количество церквей.

-6

Кстати, в одной из келий монастыря отбывал заточение декабрист Николай Сергеевич Бобрищев-Пушкин. С темой ссылок и репрессий город тоже связан. Среди изгнанников здесь были протопоп Аввакум, хирург и архиепископ Войно-Ясенецкий, декабристы; в середине 19 и 20 веков - писатели, драматурги и многие другие.

Памятник Луке Войно-Ясенецкому
Памятник Луке Войно-Ясенецкому

Ну что, достаточно интересной может быть российская глубинка? Справиться с поиском объектов для поездок по ней, нашей необъятной, поможет сайт По России на Авто.